n° 3311 - 11 Octobre 2012 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Les fast-foods anglo-saxons font florès à Paris
Le Synhorcat en congrès les 17 et 18 octobre
Dans les cuisines de Matignon avec Christophe Langrée
Transformer un immeuble de bureaux en hôtel, une formule gagnante ?
Contrat saisonnier, mode d'emploi
Crom'Exquis, le clin d'oeil au père
Édito du n° 3311 du 11 octobre 2012 : "Dans la jungle "
Articles de la semaine

RESTAURATION
Les produits languedociens à l'honneur à la Réserve Rimbaud  Paru dans le journal N° 3311
« Très forte tempête » sur la restauration  Paru dans le journal N° 3311
Le 1er festival Gourméditerranée a trouvé son public  Paru dans le journal N° 3311
Les OGM et les doutes d'Euro-Toques  Paru dans le journal N° 3311
Equip'Hôtel 2012 met les Arts de la table en valeur  Paru dans le journal N° 3311
Guy Martin Italia revisite la gastronomique italienne
Open Door Policy ouvre grand ses portes au gourmet pour tous à Singapour
A lire : Brioches & Co de Guilaine de Sèze
Alloresto.fr a collecté 15 000 euros au profit d'Action contre la faim
Mercat fait son marché à Amsterdam
La Table du Lancaster : Michel Troisgros passe la main à Julien Roucheteau
Guide Michelin New York 2013 : un nouveau 2 étoiles
Moins 50% sur le menu Semaine du Goût pour les étudiants
David Etcheverry, Gault&Millau d'Or en Bretagne
2e boutique Pascal Caffet à Grenoble
1ère rencontre sur la restauration commerciale bio
Le Pastry Plaisirs : une nouvelle table gourmande
A lire : Mes secrets de charcutier de Gilles Verot
Des Viviers à Rolancy's
Le Groupe Frères Blanc ouvre un deuxième Pied de Cochon à Mexico City
SDW Services rachète l'enseigne Chez Clément du Groupe Frères Blanc  Paru dans le journal N° 3311
Art brunch au Courtyard by Marriott Paris-Boulogne
Rencontre au sommet entre Serge Vieira et Henrik Norström
3 lauréats pour la 10e édition du prix goût et santé  Paru dans le journal N° 3311
Le Mas Bottero, un nouvel écrin pour fêter ses deux ans
Ouverture de Café Leffe à Nîmes
Crom'Exquis, le clin d'oeil au père  Paru dans le journal N° 3311
Un nouveau Plaisir Gourmand pousse sur les terres de Rabelais
Une bien belle Rencontre
Votez pour le poster du candidat français au Bocuse d'Or
Bo & Lisbeth Jacobsen au Copenhague
Au Bureau de retour sur Bourges
Cédric Servain : " On peut avoir une très belle carrière et bien gagner sa vie en salle "  Paru dans le journal N° 3311
Le Bistronomique : l'histoire d'un pari réussi
Caffé italien, ambiance Riviera à la Confluence
A lire : Atlas de la France gourmande
Chez Fifi, une cuisine familiale et authentique
Les clés du succès : Jambon-beurre baguette ou pain de mie ?  Paru dans le journal N° 3311
Palais Royal s'associe au chef Ghislaine Arabian
L'Auberge Basque propose une deuxième carte pour le déjeuner
Xavier Malandran joue La Semplicità
La Pataterie distinguée à deux reprises
Gilbert Vissian reçoit le titre de Maître restaurateur  Paru dans le journal N° 3311
Philippe Conticini à la Salle Pleyel
2ème édition du concours Olivier Roellinger pour les professionnels et les élèves
Le sucre participe à la semaine du goût
A lire : Mémoire de chefs de Nicolas Chatenier
Ordre de passage des pays pour la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2013
A lire : Volaille & gibier de Christophe Leroy
Miguel Quezada remporte le Trophée Passion 2012  Paru dans le journal N° 3311
Alexandre Zdankevitch, nouveau chef de l'Agapé Bis
Cours de cuisine et pâtisserie au Vista Hotel
Le Festival du livre culinaire déménage au Carrousel du Louvre
L'université populaire du goût à Chartres
2e édition du concours L'oeuf dans toutes ses recettes

RESTAURATION PIZZA
Le Bar à Toutous, original et sympa

RESTAURATION SNACKING
Un Fish & Chips nommé Wanda  Paru dans le journal N° 3311
Cinquante restaurants Subway en Bretagne-Pays de la Loire  Paru dans le journal N° 3311
Les saveurs du Sud-Ouest à l'honneur chez Burger à la une  Paru dans le journal N° 3311
Francesca remporte le prix de la meilleure rénovation
Subway annoncé à Dreux
Robert Ngueutsa, vainqueur de la bourse de recherche de l'institut Quick
La Mie câline d'Evreux change de propriétaire
Subway France s'associe à la sortie en DVD du film Prometheus
Les fast-foods anglo-saxons font florès à Paris  Paru dans le journal N° 3311
Les desserts de Noël de La Mie Câline
KFC lutte contre la faim dans le monde

HÔTELLERIE
Les prix flambent en septembre dans l'hôtellerie  Paru dans le journal N° 3311
Un hôtel Zadig & Voltaire à Paris en 2014  Paru dans le journal N° 3311
Hôtel Center de Brest fête ses vingt ans  Paru dans le journal N° 3311
Choice Hotels Europe part à la conquête de Lyon  Paru dans le journal N° 3311
Accor finalise la cession de Motel 6 en Amérique du Nord  Paru dans le journal N° 3311
Transformer un immeuble de bureaux en hôtel, une formule gagnante ?  Paru dans le journal N° 3311
Le Radisson Blu Resort & Spa Ajaccio veut développer la clientèle d'affaires dans la ville  Paru dans le journal N° 3311
Kurt Ritter : les adieux d'un président infatigable
Worldhotels possède un hôtel flottant dans son portefeuille d'activités
Les 20 ans du Hyatt Regency-Paris Charles de Gaulle
The Westin Paris Vendôme lance une offre spéciale famille
Face aux agences de réservation en ligne, les hôteliers indépendants se rebiffent  Paru dans le journal N° 3311
La SBM lance les travaux de rénovation de l'Hôtel de Paris
Le Four Seasons Hotel George V reconnu comme l'une des meilleures entreprises dans le monde digital
Starwood Hotels & Resorts vend un hôtel à New York
Christine et Nicola Borella : un travail de précision à quatre mains
Le Splendid Hôtel & Spa obtient l'Éco-label européen
Le complexe hôtelier The Romanos distingué par les Readers' Travel Awards
Le mariage gastronomique luso-français au Sofitel de Lisbonne
L'hôtel Le Temps de vivre n'a pas trouvé de repreneur à Sourdeval
Jones Lang LaSalle Hotels renforce la partie conseil de son activité de broker
Le Castel de Maintenon verra le jour en 2014
Les nouvelles propositions d'Oberoi Hotels & Resorts
L'Hôtel de Crillon participera à la Semaine du goût
Hôtel Itsas-Mendia : un héritage entre de bonnes mains
L'hôtel Traube Tonbach, un établissement de prestige
Accor projette un soleil virtuel pour Lille 3000
Le sommeil se dessine avec Ibis

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Une brasserie artisanale ouvre à la Goutte d'Or à Paris
Nouveaux points de vente Malongo : repères  Paru dans le journal N° 3311

JURIDIQUE ET SOCIAL
Distributeurs automatiques : quel taux de TVA appliquer sur les denrées alimentaires ?  Paru dans le journal N° 3311
Les retenues sur salaire sont interdites en cas de faute ou de mauvaise exécution du travail par un employé  Paru dans le journal N° 3311
Contrat saisonnier, mode d'emploi  Paru dans le journal N° 3311

GESTION ET MARKETING
Les bons usages des médias sociaux dans l'hôtellerie-restauration  Paru dans le journal N° 3311
L'utilisateur de smartphone, un client potentiel très convoité  Paru dans le journal N° 3311
Brad Smallwood : "Considérez vos publicités Facebook comme un spot télé"
O'Logis, le nouveau programme de fidélité des Logis
Hilton et Marriott renégocient leurs contrats avec Expedia
La mention 'j'aime' sur Facebook, reflet de votre popularité : une idée reçue

FORMATION - ÉCOLES
A lire :L'art de recevoir à la française avec l'Institut Paul Bocuse  Paru dans le journal N° 3311
Institut de Canberra : un chef français pour une cuisine fusion  Paru dans le journal N° 3311
Le restaurant d'application du lycée de Chamalières fait peau neuve  Paru dans le journal N° 3311
Jean Drouant lance son CQP Gouvernant(e) d'hôtel et de santé  Paru dans le journal N° 3311
Robuchon réalise la plus grande purée du monde au Futuroscope  Paru dans le journal N° 3311
La promotion "César Ritz/Métropole" fête son cinquantenaire au lycée Savoie Léman
L'IMHI fête ses 30 ans le 25 avril 2013
Les chefs s'invitent à l'Amandier
Bar de rentrée au lycée Paul Augier de Nice
Rencontre franco-allemande à Ludwigsburg
Toques, pommes et gourmandises
Ambassadeurs du Champagne : Carole Ferron en finale européenne
La rentrée de Savignac
Appel à candidature pour « Les jeunes toqués du bonheur dans la cuisine »
Second séminaire pour les étudiants de la licence restauration gastronomique
Beau succès à L'école de la gourmandise
Les anniversai​res du Café Vatel
Liste des diplômés de l'hebdo du 11-10-2012  Paru dans le journal N° 3311

EMPLOI
Une rentrée 2012 sous haute surveillance dans l'hôtellerie-restauration  Paru dans le journal N° 3311
McDonald's signe un accord national avec Pôle emploi  Paru dans le journal N° 3311
Les Clés du management : comment rédiger une annonce ?  Paru dans le journal N° 3311

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
ADN Réputation propose un nouveau concept unique en son genre  Paru dans le journal N° 3311
Vus au Rapid and Resto Show  Paru dans le journal N° 3311
Bragard habille l'hôtellerie haut de gamme
Avantgarde Design, conception de projets sur mesure
Oki innove avec des imprimantes numériques à toner blanc
Groupon : le marché des deals aux États-Unis
Chloë nouvelle version pour Sphere Informatique
ResaSmart de ResaNetWork, une application mobile
Le menu aimanté "Magnéto" par l'Art du Menu Forest
ADN-Informatique et Softbooking présentent le Groupe SequoiaSoft
Electrolux présente Lagoon®
In situ lance Storia, sa gamme dédiée au thé au café
Cityvox propose des rencontres dédiées aux restaurateurs
Nouvelle version du logiciel Vega™ de QuatuHoRe
EuroChef propose le TurbOchef I3
La nouvelle génération de systèmes-doseurs intelligents
Le Chafing Dish Induction Plus by Hepp, élégant et fonctionnel
Hotelbiz.fr, site de recherche d'hôtels en France
Sothys Paris, exclusivement en instituts et spas
Le logiciel PMS Topsys disponible en accès web
Une nouvelle ligne de lave-batterie sans prélavage chez Granuldisk
The Chiller, le rafraîchisseur de bouteilles
La gamme MT de Winterhalter, innovations et améliorations
Les toques Dignus E9 de Julien's
Hop Hotel : nouvelle version mobile pour Dylog
Enoround Elite, distributeur de vin au verre d'Enomatic
ZP11 Drive, le Chariot de Wanzl motorisé pour femmes de chambre
Flexipan® mini-chenille de Demarle
Fours à pizza MORICE : puissants, fiables et résistants
Les friteuses haute pression BKI de Majestic Innovation
Rubbermaid Commercial Products lance des produits destinés au contact alimentaire sans bisphénol A
Wifinsite, la solution wifi des indépendants
E-Glou, le verre en silicone pliable
FIDUCIAL Hôtel-Restaurant, solution de gestion de l'ensemble de votre activité
Connect by Schönwald, la gamme de vaisselles en porcelaine haut de gamme
Tropic de Tessali, canapé et fauteuil lit avec mécanisme d'ouverture
La machine à emballer les couverts TD800 d'Edimat

HYGIÈNE
BVC Expertise, conseil et vérification en sécurité alimentaire
Fibrolab®, panneaux pour la mise aux normes alimentaires

PRODUITS ET BOISSONS
Oméga 3, 6 et 9, un argument de vente ?  Paru dans le journal N° 3311
Les vins de Bergerac : une gamme variée pour la restauration  Paru dans le journal N° 3311
Château, clos, cru… : ce que signifient ces mentions  Paru dans le journal N° 3311
Nouveau pain pour hamburger à la farine complète de Harrys
L'agneau de lait des Pyrénées obtient l'IGP
Le Fonds Brun Lié passe en Flocons CHEF®
Perrier Fines Bulles disponible dans le circuit hors foyer
Brioche Pasquier : des desserts surgelés pour les professionnels
Salés Sucrés fait le plein de nouveautés
Le coffret "Variation caviar" de Sturia
Cole & Mason, des moulins à moudre au gré des envies
La Collection Festive Food Service by Monbana
Les aménagements de terrasse Winsol
Les pâtisseries Grand Chef d'AIT Ingredients
Cafés Richard : barista, génération future  Paru dans le journal N° 3311
Se pencher sur le juste prix du café, une nécessité  Paru dans le journal N° 3311

RECETTES ET TECHNIQUES
Le Fraisier Plaisirs
Finger façon tropézienne
Douceur lactée, noix de coco et citron vert
Panna cotta au lait concentré sucré, abricots et marrons confits
Chris'Nuts

VIE PROFESSIONNELLE
La Martinique exporte ses saveurs dans la capitale du Québec  Paru dans le journal N° 3311
Dans les cuisines de Matignon avec Christophe Langrée  Paru dans le journal N° 3311
Edition 2012 du Trophée golf de la restauration hors domicile
Jean-Pierre Jorcin a accueilli le congrès 2012 du syndicat
Maître Jean Boisson, avocat de la Fagiht, est intervenu sur l'embauche des salariés étrangers
Pascal Droux présente 10 mesures pour sauvegarder et développer l'activité des indépendants
Le proviseur du lycée de Thonon à l'écoute des préoccupations des professionnels
Concours Sandwich by Brioche dorée : Les deux recettes gagnantes à la carte
La Turquie invitée des Journées gastronomiques de Sologne
Nominations multiples chez Newrest
L'Agora des chefs veut valoriser le savoir-faire viennois
Nouveau conseil d'administration pour Atout France
Salon professionnel Pedrero de la boulangerie-pâtisserie, restauration et des métiers de bouche
Semaine du goût : Elior Restauration Enseignement revisite les desserts
L'Umih a renouvelé ses branches : élection d'Hubert Jan à la restauration, réélection de Laurent Duc aux hôteliers et de Thierry Grégoire aux saisonniers  Paru dans le journal N° 3311
Le vin se fait une place au Sirha
Le tourisme vitivinicole s'expose en Touraine avec Destination vignobles
IEFP Michel-Théret : une école pour les contrats pro
Green Globe pour le Grand parc du Puy du Fou et le PAL
Jean Gabriel Pérès, personnalité de l'année dans le secteur du voyage
Guide des meilleurs vins 2013 : Champagne Agrapart rejoint l'élite
Un diamant a été gagné à l'hôtel Holiday Inn Lille ouest Englos
Décès de Franck Gomez  Paru dans le journal N° 3311
Le Synhorcat en congrès les 17 et 18 octobre  Paru dans le journal N° 3311
Seizième course des serveuses et garçons de café à Clermont-Ferrand
Le Club des Sucrés réinvente le lait concentré sucré Nestlé
La Fagiht propose 10 mesures pour sauver l'hôtellerie indépendante  Paru dans le journal N° 3311
Forum Ecorismo : trois initiatives en faveur de la biodiversité dans le tourisme
Pro'Lac : une première édition réussie  Paru dans le journal N° 3311
Dans les coulisses du 12e Trophée Masse à Marseille
Rythmes scolaires : la Fagiht contre la fin du zonage
26e assemblée générale de l'ANPCR
Édito du journal du 11-10-2012 : "Dans la jungle"  Paru dans le journal N° 3311

CONJONCTURE
Saison difficile pour les restaurateurs et les hôteliers en Bretagne  Paru dans le journal N° 3311
Les professionnels du tourisme assez satisfaits de la fin de saison
Bilan annuel de l'industrie hôtelière française de KPMG
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration