Hôtel Itsas-Mendia : un héritage entre de bonnes mains

Bidart (64) Maïder Etchayde a rouvert en 2010 cet établissement après quatorze ans de fermeture. Désormais, 4 étoiles brillent au fronton de l'hôtel de charme totalement rénové.

Publié le 08 octobre 2012 à 16:33

Passé l'entrée du village, il faut emprunter un court chemin escarpé pour atteindre le bien nommé Itsas-Mendia (mer-montagne en basque). Dans un décor contemporain, les photos sépia font revivre le passé, que Maïder Etchayde cultive en douceur. "L'établissement était une pension de famille. Les gens restaient un mois, voire plus. La réception était déjà ici. La piscine a pris la place du jardin potager de la soeur de mon grand-père paternel. Tous les produits servis au restaurant venaient de son jardin. Quand elle a arrêtée en 1996, elle avait 90 ans." Quand Maïder Etchayde hérite de cet hôtel - de 22 chambres à l'époque -, elle n'a alors que 16 ans. Trop jeune pour reprendre. Son bac technologique hôtellerie en poche, elle part s'affûter près de dix années chez les autres. Elle revient ensuite et entreprend un chantier va durer deux ans. L'établissement ne compte plus que 15 chambres de 16 à 34 m², avec salle de bains design, toilettes séparées, douches à l'italienne... L'essentiel est préservé : l'escalier en bois menant aux deux étages, les carreaux de ciment. Le restaurant a disparu. Un choix délibéré pour la jeune femme qui dirige seule l'établissement avec un homme de confiance, Clément Cayrey, et deux autres salariés.

30 % de golfeurs
Depuis l'ouverture en août 2010, les résultats vont crescendo. Maïder Etchayde tisse sa toile sur les réseaux sociaux, ce qui lui assure 45 % de clientèle internationale. Elle mise aussi sur le surf, que l'on pratique à deux pas, et a dédié un local à l'entreposage et au nettoyage du matériel. Enfin, le golf assure 30 % de la clientèle. Le compagnon de la propriétaire, Jérôme Frappier, un professionnel de golf qui a créé l'école Parcours Sensation à Ilbarritz n'y est pas étranger.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

78 - CRESPIERES

MORETTI Aperitivo & Resto recherche de nouveaux profils en SALLE pour renforcer les équipes de notre restaurant situé à CRESPIERES, 78 121 -- WEEK END DE REPOS TOURNANTS / PRIME VACANCES ATTENTION PAS DE TRANSPORTS EN COMMUN A CRESPIERES Postes à pourvoir : RESPONSABLE DE SALLE (H/F) -- CHEF(E

Posté le 23 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - CRESPIERES

LE MORETTI APERITIVO & RESTO recherche SECOND DE CUISINE h/f -- CHEF DE PARTIE h/f -- PIZZAÏOLO h/f -- CUISINIER h/f -- COMMIS DE CUISINE pour renforcer les équipes de son Etablissement de Crespières, 78121 Environnement de travail: •Bien-être au travail: souplesse dans l'aménagement du temps

Posté le 23 avril 2024

Cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

CAP-FERRET 33950 (bord de mer) PIZZERIA/ BRASSERIE. rech. UN CUISINIER/ UN SECOND DE CUISINE H/F pas sérieux s'abstenir. Poste CDI, logé (chambre independante), cuisine rapide et de qualite, travailler dans la joie et la bonne humeur, trois personnes en cuisine. richard.pando@orange.fr 06.08.85.46.9

Posté le 23 avril 2024