Hôtel Itsas-Mendia : un héritage entre de bonnes mains

Bidart (64) Maïder Etchayde a rouvert en 2010 cet établissement après quatorze ans de fermeture. Désormais, 4 étoiles brillent au fronton de l'hôtel de charme totalement rénové.

Publié le 08 octobre 2012 à 16:33

Passé l'entrée du village, il faut emprunter un court chemin escarpé pour atteindre le bien nommé Itsas-Mendia (mer-montagne en basque). Dans un décor contemporain, les photos sépia font revivre le passé, que Maïder Etchayde cultive en douceur. "L'établissement était une pension de famille. Les gens restaient un mois, voire plus. La réception était déjà ici. La piscine a pris la place du jardin potager de la soeur de mon grand-père paternel. Tous les produits servis au restaurant venaient de son jardin. Quand elle a arrêtée en 1996, elle avait 90 ans." Quand Maïder Etchayde hérite de cet hôtel - de 22 chambres à l'époque -, elle n'a alors que 16 ans. Trop jeune pour reprendre. Son bac technologique hôtellerie en poche, elle part s'affûter près de dix années chez les autres. Elle revient ensuite et entreprend un chantier va durer deux ans. L'établissement ne compte plus que 15 chambres de 16 à 34 m², avec salle de bains design, toilettes séparées, douches à l'italienne... L'essentiel est préservé : l'escalier en bois menant aux deux étages, les carreaux de ciment. Le restaurant a disparu. Un choix délibéré pour la jeune femme qui dirige seule l'établissement avec un homme de confiance, Clément Cayrey, et deux autres salariés.

30 % de golfeurs
Depuis l'ouverture en août 2010, les résultats vont crescendo. Maïder Etchayde tisse sa toile sur les réseaux sociaux, ce qui lui assure 45 % de clientèle internationale. Elle mise aussi sur le surf, que l'on pratique à deux pas, et a dédié un local à l'entreposage et au nettoyage du matériel. Enfin, le golf assure 30 % de la clientèle. Le compagnon de la propriétaire, Jérôme Frappier, un professionnel de golf qui a créé l'école Parcours Sensation à Ilbarritz n'y est pas étranger.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date d'entrée : immédiat Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Vacances : 5 semaines Salaire : Fixe (CCNT) + 13ème Langues exigées : français (écrit et

Posté le 12 juillet 2025