2ème édition du concours Olivier Roellinger pour les professionnels et les élèves

Le chef de Cancale enfourche à nouveau son cheval de bataille en faveur de la préservation des ressources de la mer. Cela se traduit par un concours culinaire valorisant les espèces durables les moins connues.

Publié le 08 octobre 2012 à 16:38
« Les chefs ont le pouvoir de choisir ce qu'ils demandent à leurs fournisseurs, et ce qu'ils proposent à leurs clients. Quel que soit l'endroit de la planète où l'on se trouve, il est important de prendre connaissance des espèces en danger, des zones et des techniques de pèche, ainsi que des tailles de maturité sexuelle. Nous avons une responsabilité commune », dit Olivier Roellinger avec conviction. Cela fait des années, qu'il défend cette position et il ne lâche pas prise. La 2ème édition du concours Olivier Roellinger est lancée.
Olivier Roellinger, avec l'association SeaWeb/Alliance produits de la mer et l'école de gastronomie française Ferrandi, revient à l'attaque avec un concours culinaire qui demande aux candidats de proposer deux recettes à base d'un même poisson durable, l'une gastronomique, l'autre à réaliser chez soi en moins de 30 mn. Il leur faudra aussi justifier leur choix de l'espèce travaillée en termes de durabilité. Un concours qui s'adresse aux élèves ou apprentis de moins de 25 ans suivant une formation conduisant à un diplôme de la restauration, et aux professionnels de moins de 35 ans.
Les inscriptions sont ouvertes. Elles seront closes le 15 décembre 2012 à minuit. Le 8 avril 2013, les élèves sélectionnés sur dossier s'affronteront à à l'Ecole Ferrandi à Paris. Huit jours après, ce sera au tour des professionnels d'en découdre, accueillis cette fois au Lycée hôtelier de Dinard. La remise des prix aura lieu le 24 avril 2013 à Bruxelles, pendant le Salon européen des produits de la mer. Les deux lauréats remportent une semaine de découverte professionnelle chez un chef Relais & Châteaux et un stage chez un professionnel de la filière pêche ou aquaculture à l'étranger (Europe).

Publié par N.L.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024