Actualités

   
Page d'accueil
 Sommaire
du 19 juillet 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3038 du 19 juillet 2007

Première sortie 'de terrain' pour le secrétaire d'État au Tourisme, Luc Chatel en visite à Cassis plaide pour une nouvelle classification des hôtels : dans le cadre de l'opération 'Vacances Confiance', Luc Chatel, le tout nouveau secrétaire d'État à la Consommation et au Tourisme (le lien n'est pas dénué de signification), a choisi de se rendre à Cassis pour s'assurer de la qualité de l'offre touristique au bord de la Grande Bleue. Ce fut également l'occasion d'aller à la rencontre des professionnels, et de plaider pour une refonte des normes de classement hôtelier.

Pour réussir la saison, faites un mini-audit hygiène de votre restaurant : vous le savez sans doute, mais mieux vaut le redire ici : tout restaurateur doit avoir dans son établissement une personne formée à l'hygiène alimentaire maîtrisant les règles du HACCP. Et l'été, c'est bien connu, les contrôles de la direction de la concurrence et de la consommation sont renforcés afin de garantir aux clients une parfaite qualité des prestations. C'est pourquoi nous vous proposons de réaliser par vous-même un mini-audit d'hygiène. Au hasard :avez-vous un thermomètre enregistreur dans votre chambre froide positive ? Et il y en a des dizaines de la même encre qui vous attendent. Bon courage.


SOMMAIRE

ÉDITO

Vive l'euro fort

L'ÉVÉNEMENT

En bref

Trois questions à... Jean Biron, président du Conseil de surveillance de l'Umih

RESTAURATION

La Bourse

Grâce à un partenariat avec la mairie, Alain Llorca lance son bistrot à Vallauris

Rencontre franco-japonaise, la délégation japonaise du Club Prosper Montagné en visite en France

La cuisine grand écran, Ratatouille, un dessin animé gourmand

Ancien des frères Pourcel et de Thierry Marx, Olivier Bontemps : un cuisinier bien dans son temps

HÔTELS

La Bourse

En bref

Premier déplacement estival, Luc Chatel veut réformer le classement des hôtels

JURIDIQUE  

Mémo

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

CONJONCTURE

Salon

À partir des données publiées dans L'Hôtellerie Restauration, flambée des prix des hôtels-bureaux, stabilité de ceux des restaurants

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

SOLUTIONS CUISINE

Pour garantir la sécurité sanitaire des aliments, faites vous-mêmes votre mini-audit hygiène

ARRÊT SUR IMAGE

Chez Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d'Or, le Club des Chefs des Chefs fête ses 30 ans

Légion d'honneur 2007, promotion du 14 juillet

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

BIB GOURMAND

"Les Bonnes Petites Tables du Guide Michelin", "Bien manger ne signifie pas forcément manger cher et guindé"

01 - Ivan Lavaux - Auberge de l'Abbaye - Ambronay

06 - Jean-Jacques Bissières - Le Vieux Couvent - Vence

06 - Bruno Cirino - Café de la Fontaine - La Turbie

06 - Sophie Meissonnier - Michaël Morel - Comme Chez Soi - Cannes

06 - Franco Ansalone - Il Rigoletto - Cannes

06 - Jeanne-Marie Vandevivere - La Source - Lantosque

06 - Yannick Bondu - Lionel Bouvier - La Terrasse - La Roquette-sur-Siagne

07 - Fabrice Falibaron - Cédric Revol - La Récré - Vaudevant

09 - François Bassas - Le Pré des Saisons - Pamiers

09 - Frédéric Debeves - Le Chalet - Ax-les-Thermes

09 - Jean Cazorla - Marie-Josée Bru - Les Sapins - Nalzen

10 - Xavier Delavenne - Le Céladon - Troyes

10 - Daniel Baudesson - Au Vieux Logis - Brévonnes

11 - Jean-Christophe Rousseau - Le Portanel - Bages

11 - David et Sophie Prevel - Auberge Côté Jardin - Conilhac-Corbières

12 - Jack Amat - Le Saint-Amans - Rodez

12 - Florent Serrano - L'Épicurien - Villefranche-de-Rouergue

12 - Catherine et Laurent Monestié - Maison Baldy - Fondamente

15 - Jean-Pierre Courchinoux - L'Auberge Fleurie - Montsalvy

19 - Olivier Maurin - La Toupine - Brive

23 - Pierre Rullière - Le Coq d'Or - Chénérailles

23 - Stéphane Nougier - Hôtel-Restaurant Nougier - Saint-Étienne-de-Fursac

26 - Laurent Lecompte - Le Petit Caveau - Nyons

29 - Robert et Jacqueline Le Roux - Auberge du Poher - Motreff

31 - Thierry Merville - La Table des Merville - Castanet-Tolosan

31 - Jean-Pierre Crouzet - Yvon Franquine - La Commanderie - Saint-Sulpice-sur-Lèze

35 - Angéline Anfray - Quatre B - Rennes

37 - Frédéric Arnault - La Maison Tourangelle - Savonnières

38 - Didier Guillard - L'Olivier - La Bâtie-Divisin

39 - Bernard Hémery - La Comédie - Lons-le-Saunier

39 - François Moureaux - La Poutre - Bonlieu

43 - T. Emblard et B. Chartier - L'Ermitage - Le Puy-en-Velay

43 - Denis Fargier - Benoît Fromager - La Terrasse - Saugues

43 - Lloyd Tropeano - Régis Marcon - La Coulemelle - Saint-Bonnet-le-Froid

43 - Thierry Guyot - Le Fort du Pré - Saint-Bonnet-le-Froid

48 - Pierrette Agulhon et Jorge Borges - La Lozerette - Cocurès

49 - Mickaël Pihours - Le Gambetta - Saumur

50 - Sylvain Maquaire - Le Café de Paris - Cherbourg

56 - Thierry Seychelles - Restaurant de Roscanvec - Vannes

58 - François Martin - Le Moulin de l'Étang - Sauvigny-les-Bois

59 - Olivier et Dany Deleval - La Coquille - Lille

59 - Pierre Coucke - La Marmite de Pierrot - Capinghem

59 - Patrice Demarcq - L'Auberge Fontenoise - Fontaine Notre-Dame

59 - Émilie Branquart - Antoine Rudowicz - Patrick Desbonnets - La Table de Marcq - Marcq-en-Baroeul

59 - Bruno Schmitz - Le Carillon - Liessies

62 - Francis et Sylvie Firmin - Auberge du Donjon - Fresnicourt-le-Dolmen

62 - Louis-Michel Bouton - Le Relais de Saint-Josse - Saint-Josse

67 - Gérard Dehaye - Élisabeth - La Vancelle

58 - Gilbert Merckling - Le Sarment d'Or - Riquewihr

68 - Joseph Kientzel - Winstub Rabseppi-Stebel - Saint-Hippolyte

69 - Martin Schmied - Magali & Martin - Lyon (Ve)

69 - Jean-Paul Labaste - Le Bistrot de Saint-Paul - Lyon (Ve)

69 - Olivier Delbergues - Le Verre et L'Assiette - Lyon (IXe)

71 - Laurent-Paul Para - L'Auberge du Col des Chèvres - Mancey

71 - Laurent Dufour - Le Montcenis - Montcenis

74 - Laurent Petit - Contresens - Annecy

74 - Guy Barbin - Le Bistro du Capucin - Vougy

74 - Laurent Delimele - Le Clos du Lac - Margencel

74 - Jean-Christophe Goubot - Le Chalet d'Églantine - Faverges

75 - Sarah Baraudon - Nadège Varigny - Ribouldingue - Paris (Ve)

75 - Jin Tamura - Nami Nakamura - Azabu - Paris (VIe)

75 - Juan Sanchez - Drew Harre - Fish La Boissonnerie - Paris (VIe)

75 - Franck Gonnet - Gérard Dafanel - La Rotonde - Paris (VIe)

75 - Jacques Lacipière - Chez Les Anges - Paris (VIIe)

75 - Joël Minot - Raphaël Bembaron - Le Bistro de l'Olivier - Paris (VIIIe)

75 - Stéphane Pitré - Chez Cécile, La Ferme des Mathurins - Paris (VIIIe)

75 - Jean-François Renard - Carte Blanche - Paris (IXe)

75 - Daniel Rose - Spring - Paris (IXe)

75 - D. et F. Constantin - L'Auberge Pyrénées Cévennes - Paris (XIe)

75 - Sylvain et Sarah Sendra - Le Temps au Temps - Paris (XIe)

75 - Mathieu Garrel - Le Bélisaire - Paris (XVe)

75 - Stéphane Martin - Restaurant Stéphane Martin - Paris (XVe)

75 - Thierry Burlot - Le Quinze - Paris (XVe)

75 - Christian Thuillart - La Soupière - Paris (XVIIe)

75 - Michel Ahamadally - Mathilde Habermann - Chez Mathilde - Paris (XVIIe)

76 - Olivier Warin - Le Port - Saint-Valéry-en-Caux

82 - Olivier et Hélène Rossi - La Maison de l'Éclusier - Montech

83 - Loïc Balanec - L'Amandier - Fréjus

85 - Laurence et Cyril Bretheau - Le Pantagruelion - Saint-Hilaire-des-Loges

85 - Véronique et Benoît Hermouet - La Mirabelle - Luçon

85 - Loïc et Régine Rault - La Rose Trémière - Saint-Michel-en-l'Herm

85 - B. et H. Robin - Auberge du Mont Mercure - Saint-Michel-Mont-Mercure

86 - Bernard Gautier - Restaurant Bernard Gautier - Châtellerault

87 - Christophe Aubisse - Le Vanteaux - Limoges

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum - Info

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3038 Hebdo 19 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

. . . .
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration