Actualités

 
du 11 au 17 juillet 2007

-----------    Mardi 17 juillet 2007   -----------

Madame Guénola du Couedic nommée conseiller de la communication de Luc Chatel
Ancienne collaboratrice de Gilles de Robien au ministère de l’Équipement, des Transports, de l’Aménagement du territoire, du Tourisme et de la Mer puis au ministère de l’Éducation nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, Madame Guénola du Couedic vient d’être nommée conseiller chargé de la Communication et de la Presse auprès de Luc Chatel, secrétaire d’État à la Consommation et au Tourisme. zzz18p zzz70

Le conseil d’État annule l’ordonnance de 2005 excluant les jeunes des effectifs
Le conseil d’État dans une décision du 6 juillet vient d’annuler pour excès de pouvoir l’ordonnance n° 2005-892 qui excluait les jeunes de moins de 26 ans du décompte des effectifs, en raison de son incompatibilité au droit Communautaire. Cette ordonnance prévoyait que les jeunes de moins de 26 ans embauchés à compter du 22 juin 2005 n’étaient pas pris en compte dans le calcul de l’effectif du personnel de l’entreprise. L’application de cette mesure pouvait avoir comme conséquences de dispenser l’employeur de l’obligation d’assurer des élections des délégués du personnel dans des entreprises de plus de 20 salariés, mais comportant moins de 11 salariés âgés de 26 ans ou plus. De même, ce décompte pouvait conduire à ne pas consulter les délégués du personnel quand un employeur envisageait de licencier au moins 10 salariés dans une période de 30 jours.
Le conseil d’État avait déjà suspendu en novembre 2005 l’application de cette ordonnance dans l’attente de la décision de la CJCE (cour de justice de la communauté européenne) qui l’avait déclarée contraire aux directives sur le licenciement collectif en janvier 2007.
Désormais, cette ordonnance est donc annulée et par conséquent les employeurs doivent toujours prendre en compte tous les salariés quel que soit leur âge pour déterminer les effectifs de l’entreprise. zzz60c

À Denver, l’hôtel Hyatt Regency s’habille en zinc-titane
100 tonnes de zinc-titane Rheinzink “prépatiné clair” (de couleur gris-bleu) ornent les façades et les espaces intérieurs du tout nouvel hôtel Hyatt Regency de Denver (États-Unis). Cet hôtel de 1 100 chambres, réalisé par deux grands cabinets d’architectes - Klipp basé à Denver, et Brennan Beer Gorman, à New York - a remporté le ‘Wall Award Project’ décerné par le magazine américain Metal Construction pour la complexité de son montage et la qualité de ses matériaux. 354 millions de dollars ont été investis pour cette réalisation. zzz36v zzz99

Le guide Je voyage avec mon chien vient de paraître
Je voyage avec mon chien est un guide offrant aux propriétaires de chien de compagnie une sélection d’hôtels, de demeures privées et maisons d’hôte leur permettant d’organiser leurs voyages, week-ends, vacances à travers toute la France selon leur goûts et leur budgets. La préface est signée Brigitte Bardot. Pour plus d’informations : jevoyageavecmonchien.com zzz82 zzz36v zzz70

L’association Restaurateurs de France sort son guide 2007-2008
Le guide 2007-2008 de l’association Restaurateurs de France vient de paraître. Cette nouvelle édition compte 347 restaurateurs labellisés dans toute la France et permet de trouver des restaurants gastronomique s’engageant pour garantir la qualité à leur clientèle. Toutes les informations utiles pour établir un budget et réserver sont également disponibles dans cet ouvrage. Renseignements : restaurateursdefrance.com zzz82 zzz76v

Le restaurant Le Week-End solidaire des Enfants de la terre
Le restaurant Le Week-End, situé à Chécy (45), a créé un calendrier 2007 dont l’intégralité des recettes sont reversées à l'association de Marie-Claire et Yannick Noah, Les Enfants de la Terre. Les calendriers vendus 15 E ont connu un fort engouement puisque les restaurateurs ont déjà remis à Yannick Noah, lors de son concert le 31 mai 2007, un chèque de 20 454 E pour l'association. zzz22v zzz76v

De petits marmitons accueillis à La Tour de Salvagny
Le restaurant La Rotonde de La Tour de Salvagny (69) accueillera à la rentrée les apprentis marmitons dans ses cuisines une fois par mois, le mercredi et le samedi. L’objectif est de permettre aux plus jeunes de découvrir de nouvelles saveurs, de déguster des produits originaux et d’apprendre le maniement des ustensiles de cuisine. Les cours du chef Philippe Gauvreau débuteront dès le 3 octobre pour les 7/13 ans. Ils sont proposés au prix de 40 euros. zzz22v

Le salon du chocolat 2007
Depuis treize ans, le salon du chocolat accueille à Paris plus de 400 participants et 150 000 visiteurs. Pour l’édition 2007, les 12 000 m² d’exposition accueilleront près de 150 exposants au parc des expositions de la porte de Versailles à Paris, du 19 au 22 octobre. Et grande nouveauté, parallèlement à son édition grand public, cette année seront accueillis les chocolatiers pour la première manifestation professionnelle du chocolat. zzz12

Le salon Idéo Bain 2008 au parc des Expositions
Le salon de la salle de bains, Idéo Bain, se tiendra du 5 au 10 février 2008 pour l’ensemble des professionnels et du 8 au 10 février 2008 pour le grand public au parc des expositions, porte de Versailles, à Paris. Accessoires et décoration de la salle de bains, sanitaires, mais aussi éclairage et matériel électrique de salle de bains, matériaux, espace détente avec les hammams, douche/hydro et saunas, meubles de salle de bains, radiateurs, sèche-serviettes et robinetterie, tous les produits de ce secteur seront représentés à l’occasion de ce 4e grand rendez-vous international. Renseignement : www.ideobain.com zzz12

Semaine oenologie à la Thalassothérapie de Carnac
La thalassothérapie de Carnac organise une Semaine oenologie du 1er au 5 octobre 2007. Cette semaine à thème, à raison de 5 séances hebdomadaire, est axée sur les produits du terroir. Ponctué de travaux pratiques menés par Yves-Noël Arbinet, cette manifestation permettra de découvrir des vins des 5 continents ainsi que le vocabulaire oenologique et les cépages. Ce programme débutera dès le lundi 1er octobre avec l’initiation à la dégustation et le sabrage du champagne en guise de bienvenue. zzz37

Un forfait “Culture illimitée” au Méridien Montparnasse
Le Méridien Montparnasse propose un nouveau forfait pour partir à la découverte de Paris et ses musées. Jusqu’au 31 décembre prochain, l’hôtel offre à tous les mordus d’art l’accès à plus de 60 musées à travers Paris et toute l’Île-de-France en créant un forfait “Culture illimitée”. Il comprend l’hébergement pour deux en chambre Classique, Exécutive ou Deluxe, le petit-déjeuner au restaurant ainsi que deux cartes “Paris Museum Pass”, et bien sûr ce forfait est soumis aux disponibilités de l’hôtel. Il est réservable jusqu’au 31 décembre 2007 dans les différentes catégories de chambres. Pour plus d’informations: www.lemeridien.com

Un Malongo café éphémère pour les amoureux du jazz à Deauville
Malongo participera pour la seconde fois au festival Swing’in Deauville qui va se dérouler du 20 au 28 juillet 2007 sur les planches normandes. Ce festival propose chaque soir une programmation musicale différente. C’est dans la partie «Swing off» que le torréfacteur niçois va installer son Malongo Café éphémère. Cette partie du festival proposera des concerts gratuits sur la place du Casino Barrière de Deauville, l’occasion de se laisser porter par une ambiance musicale, festive et chaleureuse, souligne-t-on. Ce Malongo Café sera abrité sous une tente alliant une ambiance lounge et une ambiance plus traditionnelle sur la culture café. "L’objectif de la marque est ici de faire découvrir à un public toujours plus large sa passion pour l’univers du café et les pays producteurs", ajoute-t-on. zzz24

Les soft-drinks sensibles au temps
Selon un communiqué de NPD Group, la consommation de soft-drinks ou boissons sans alcool (colas, limonades/tonics, boissons aux fruits, boissons au thé) connaît de fortes variations saisonnières en restauration commerciale. Ainsi durant l’été 2006, une surconsommation de soft-drinks de 24 % a été enregistrée par rapport à la saison automne-hiver 2006 (source : panel NPD CREST). Produits-phares parmi les softs, les colas sont les premiers à bénéficier de cette tendance estivale en captant 7 consommations de softs sur 10. La météo de cet été sera donc déterminante pour les ventes de boissons sans alcool, ajoute-t-on chez NPD Group. zzz46n

-----------    Lundi 16 juillet 2007   -----------

Pir Hospitality Industry : du 3 au 6 octobre 2007 à Moscou
PIR Hospitality Industry, l’équivalent russe d’Equip’Hôtel, se déroulera à Moscou du 3 au 6 octobre 2007. Il s’agit de la 10e édition de l’exposition. Organisée par Pir Group et soutenue par Frio, la fédération des hôteliers-restaurateurs de Russie, l’exposition attend 600 exposants et près de 40 000 visiteurs. Plus d’infos sur www.pir.ru zzz99 zzz12

Le Whisky Live Paris vous donne rendez-vous du 22 au 24 septembre
La prochaine édition du Whisky Live Paris va se dérouler les 22, 23 et 24 septembre dans les salons de Christies, 9 avenue Matignon, Paris VIIIe. Thème annoncé : les collectors. Pour plus d'informations, rendez-vous sur le site whiskylive.fr zzz46a

Concours Un des Meilleurs apprentis de France
La 5e finale nationale cuisine froide - Un des Meilleurs apprentis de France, organisée par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France, se déroulera le lundi 17 septembre, au CFA Médéric à Paris. Six départements seront représentés par 10 candidats : Pyrénées-Atlantiques, Loire-Atlantique, Seine-et-Marne, Ille-et-Vilaine, Landes et Lot-et-Garonne. Jean-François Girardin, président du concours, a annoncé les thèmes : Saumon et chair de crabe servis froid ou à température ambiante, sauce émulsionnée au gingembre. Semoule au chocolat et agrumes, sauce à l’orange. zzz14

Concours gastronomique d’Arpajon
Le 56e concours gastronomique de la ville d’Arpajon (91) se déroulera du 14 au 17 septembre 2007, lors de la 76e foire aux Haricots. Différents concours gastronomiques seront organisés : un Concours Général «Trophée Gabriel Chevriers» ; trois concours Cuisine : un plat chaud «Coupe Marcel Bouget», un plat froid «Prix Francis Trocellier» (réservé aux plus de 25 ans) et un plat froid «Coupe Victor Michon» (réservé aux moins de 25 ans) ; trois concours Pâtisserie : entremets «Prix Grand Marnier», pièces artistiques et «Trophée S. G. Sender» ainsi qu’un concours chocolat. Le jury, composé de MOF, aura pour présidente Babette de Rozières qui sera accompagnée de deux présidents d’honneur, S. G. Sender et Marcel Fraudet. Inscription : Philippe Gardette, 11 rue Jacques Brel, 93330 Neuilly-sur-Marne. Tél. : 06 07 37 01 15. zzz14

Concours culinaire 2008 du Club Prosper Montagné
Le thème : 1er plat : un saumon farci (farce sans poisson) de 2,5 kg traité entier et servi chaud sur plat accompagné d’une première garniture à base de riz, d’une seconde libre et d’une chartreuse de légumes servie à part (diamètre de 12 cm pour le fond) pour 8 personnes. 2e plat : un dessert froid servi à l’assiette à base de poires et de chocolat pour 8 personnes. Les candidats doivent demander un dossier d’inscription pour remettre ensuite leurs recettes, bons d’économat et photos des plats. Les finalistes seront convoqués pour la finale, le 14 janvier prochain, aux Groupe des Ecoles de la CCI Grégoire Ferrandi à Paris. Les dossiers d’inscription complets doivent être adressés à : M. Le président du Club Prosper Montagné, 45 rue Saint-Roch, 74001 Paris avant le 30 novembre 2007. Tél. : 01 42 96 48 85 - E-mail : prosper.montagne@wanadoo.fr zzz14

1er concours de desserts de restauration C3
Le premier concours de l’association Consécration Cercle des Chefs, organisé par Valrhona, est destiné aux pâtissiers de restauration. Les sélections viennent de s’achever et la finale aura lieu à Madrid en janvier 2008. Le jury présidé par Anne-Sophie Pic, Restaurant Pic à Valence (26), a retenu 6 candidats pour la finale : Alexandre Bonnefoi de l’hôtel Bristol (Paris), Rémy Pourcharet du restaurant Le Relais de la Poste (Magesq - 40), Arnaud Visinoni du Parc des Eaux Vives (Suisse), Pierre Lingelser de l’hôtel Traube Tonbach (Allemagne), Yannis Janssens du Setai (USA) et Omer Zernitsky du Barcarola (Israël). Le finaliste remportera la somme de 4 000 euros ou un voyage. zzz22v zzz14

Un guide tourisme spécifique pour les handicapés à Chambéry
Chambéry (73), ville pilote de l'opération nationale "Tourisme et Handicap", vient de publier un guide spécifique sur son site internet. Le guide recense tous les lieux accessibles (hôtels, restaurants, commerces, musées, salles de spectacles, bibliothèques, cinémas...) ainsi que tous les équipements et transports utilisables par tous. Il propose également des circuits touristiques accessibles aux personnes à mobilité réduite accompagnées. www.chambery-tourisme.com zzz70 zzz82

Cuisines en fête se tiendra les 28, 29 et 30 septembre
Près de 500 manifestations seront organisées partout en France du vendredi 28 au dimanche 30 septembre 2007 pour fêter la 5e édition de Cuisines en fête, parrainée par Guy Martin. À Bercy Village à Paris, le grand public pourra assister à des cours de cuisine dans la cour Saint-Émilion, ou apprendre à faire son pain à l’École de boulangerie et de pâtisserie de Paris. Renseignement : www.cuisinesenfete.com

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Arcachon : salon des métiers de bouche et du CHR’Expo
Le salon des métiers de bouche et du CHR’Expo se tiendra au parc des expositions du Bassin d’Arcachon, les 22 et 23 octobre 2007. Ce salon est exclusivement réservé aux professionnels. Sur 5 500 m2 d’exposition, plus de 200 exposants ont déjà été enregistrés. Renseignements : Sabine Bunlet au 05 57 22 02 56. www.parcexpo-bassinarcachon.com zzz12

Le Club des chefs des chefs d’État fête ses 30 ans
Le Club des chefs des chefs d’État a soufflé ses trente bougies le 9 juillet chez Paul Bocuse et le 11 juillet au musée Escoffier, musée de l’art culinaire, en compagnie de plusieurs chefs étoilés de la Côte d’Azur. 23 chefs issus de 4 continents étaient présents. zzz22v

Les Hôtels Paris Rive Gauche organise leur 3e prix photographique
Les Hôtels Rive Gauche de Paris ont lancé depuis 2005 le projet «Photo d’Hôtel, photo d’Auteur». Cette année, le lieu de l’exposition des photographies sera le studio Daguerre, l’un des premiers studios photo créé à Paris. L’exposition se tiendra à partir du 18 octobre jusqu’au 31 octobre 2007. Le vernissage et la remise du prix se feront le 18 octobre. Le gagnant se verra remettre un prix d’une valeur de 3 000 euros. zzz36v

Lipton Ice Tea, fournisseur officiel de l’Équipe de France de Beach Soccer
Cette année, la marque Lipton Ice Tea est partenaire officiel de l’Équipe de France de Beach Soccer entraînée par Éric Cantona. De nombreuses opérations publicitaires seront organisées par la marque tout l’été pour faire connaître ce sport et promouvoir ses produits. zzz46n

-----------    Vendredi 13 juillet 2007   -----------

Cyril Lignac en direct
Le Synhorcat, co-organisateur avec la Ville de Paris de la campagne de valorisation des métiers HCR, vient d'annoncer que Cyril Lignac participera le 6 septembre prochain à un "chat". Cette opération se déroulera depuis le salon Studyrama de la Rentrée étudiante. zzz74v

2e trophée des barmen du Touquet
Le jeudi 26 juillet, à partir de 21 h, le Grand Hôtel Mercure Le Touquet accueille le 2e trophée des barmen du Touquet Paris-Plage dans le Pas-de-Calais. Au programme : des créations de cocktails à base de vodka Wyborowa sur les "mix de Mr Paul". Avant cela, une démonstration de flair avec l'équipe du Flair n'Style et pour finir un duo de saxos. La remise des prix est prévu à 23 h. Informations et inscriptions auprès de Claire et Nicolas, tél. : 03 21 06 88 88.

André Daguin à l'Élysée
Le président de l'Umih sera reçu le 23 juillet prochain à 12 h par le président de la République, Nicolas Sarkozy, à l'Élysée. Cet entretien était précédemment prévu le 19 juillet. zzz74v

Guy Martin revisite la carte de la Mère Poulard
Le chef triplement étoilé du Grand Véfour, Guy Martin, revisite la carte de la célèbre auberge du Mont Saint-Michel en mélangeant recettes traditionnelles et critères gastronomiques contemporains. Cette nouvelle carte sera réalisée par Cédric Ménard et comportera un menu déjeuner à 45 euros ainsi qu’un menu tradition à 65 euros. zzz22v

Le Carnet Gourmand 2007 vient de sortir
Châteaux et Hôtels de France vient de sortir son troisième Carnet Gourmand qui répertorie les adresses de la chaîne. Laurent Azoulay du Saule Pleureur à Monteux (84), Cédric Béchade de l’Auberge basque à Saint-Pée-sur-Nivelle (64), ou encore Jean-Pierre Saint-Martin du Viscos à Saint-Savin (65) sont quelques-uns des nouveaux chefs à découvrir au fil des pages. L’association vient également de créer un site qui propose un service gratuit de réservation via Internet. www.carnetgourmand.com zzz22v

Une compil signée Pourcel
Sens «Repas Contemporain» vol. 1 est un nouveau concept de compilation regroupant 1 CD audio et des fiches de recettes dans un pack. Elaboré dans le but de réussir les soirées entre amis, ce pack comporte des recettes de Jacques et Laurent Pourcel, Le Jardin des Sens à Montpellier, et un CD de musiques mixées par Dj Rork. Distribuée par La Baleine, la compil est évidemment aussi en vente dans tous les établissements Pourcel dans le monde. www.sens-compil.com zzz22v

Traiteur de Paris prend Alain Passard comme consultant
L’entreprise Traiteur de Paris a conclu un partenariat avec le chef de l’Arpège (Paris VIIe), Alain Passard. Celui-ci devient donc conseiller et s’occupera aussi bien de peaufiner les références existantes que de créer de nouvelles spécialités. zzz22v

Le Park Hyatt Paris-Vendôme inaugure de nouvelles suites
Cinq ans après son ouverture, le Park Hyatt Paris-Vendôme inaugure de nouvelles suites ainsi qu’un nouveau spa. Cinq millions d’euros ont été investis dans ce projet. Deux suites présidentielles, d’une surface de 200 m² chacune, comportent une salle de bain spa avec bains à remous, douche hammam et un espace de massage. Le spa de l’hôtel, lui, a été agrandi et embelli pour offrir plus de 250 m² dédiée à la détente et à la relaxation. zzz36v

La nouvelle Suite Impériale de l’hôtel Park Hyatt Paris-Vendôme.

Les nouveaux cours de l’École Lenôtre
L’École Lenôtre met en place pour ses stages de formation d’août à décembre 2007 de nouveaux cours. Pourront être accessibles, entres autres, des formations à la cuisine italienne, à la préparation d’amuse-bouches et de cocktails dînatoires, aux sculptures de glace vives ou à la préparation de bûches de Noël. L’institut fêtera en mai prochain ses 50 ans d’existence. zzz68

Novotel vient de lancer un engagement qualité
Sur l’ensemble du réseau français, Novotel vient de lancer un engagement qualité : «satisfait ou invité». Le principe : si un problème survient à un client et que celui-ci n’est pas satisfait de la réponse proposée par l’établissement, l’hôtel s’engage à offrir la prestation jugée non conforme. Une ligne téléphonique interne vient également d’être créée spécifiquement pour répondre au client mécontent. Cet engagement est valable dans tous les espaces de l’hôtel et pour toutes les prestations individuelles : chambre, restaurant, bar, petit-déjeuner. zzz36v

Formation “Techniques culinaires, Plaisir & Sécurité Alimentaire"
Dans le cadre des formations professionnelles "Techniques culinaires, Plaisir & Sécurité Alimentaire", animées au sein de la cuisine de Montplaisir à Niort (79), de nouvelles thématiques seront intégrées aux stages à partir du second semestre 2007. Animés par des chefs et des scientifiques, les nouveaux cours proposés porteront sur les entrées froides et la cuisine en liaison froide, les garnitures et la cuisine au wok, la cuisine au poisson, la technologie du sous vide, la préparation de buffets ainsi que sur l’élaboration de desserts, pâtisseries et entremets. Une thématique «Sciences et Art Culinaire : la cuisine moléculaire en questions» sera également proposé. Pour tout renseignement : www.qualibre.com zzz22v zzz68

Le Syneg formalise son action «écologique»
Le Syndicat national de l’équipement des grandes duisines (SYNEG) a signé hier un accord-cadre avec Recy’Stem-Pro en vue de l’organisation de l’enlèvement et du traitement des déchets électriques et électroniques (DEEE) de ce secteur, mis sur le marché depuis le 13 août 2005. Cet accord-cadre a un double objectif : prendre les dispositions nécessaires pour affirmer la volonté de la profession dans son ensemble, de concourir à la protection de l’environnement et parachever la mise en conformité avec le décret du 20 juillet 2005 portant obligation pour les constructeurs, d’organiser l’enlèvement et le traitement des DEEE. Chaque adhérent du Syneg concerné par cet accord-cadre et par le décret pourra apposer sur tous ses documents le sigle «SYNEG Ecologique» qui permettra à ses clients de le reconnaître comme acteur responsable dans l’enjeu de la sauvegarde de la planète. Au terme de cet accord qui prendra effet le 1er septembre 2007, la mission de Recy’Stem-Pro consistera d’une part à superviser l’ensemble des opérations inhérentes à ces traitements et d’autre part à mettre en place, pour chacun des adhérents, des solutions opérationnelles en matière de logistique et de traitement en s’appuyant sur les opérateurs existants et, le cas échéant, sur d’autres opérateurs sélectionnés. Cet accord-cadre sera complété, obligatoirement, par la signature par chacun des adhérents concernés du Syneg d’un contrat individuel avec Recy’Stem-Pro, dans lequel seront notamment précisées les modalités opérationnelles et financières. Environ 20 000 tonnes d’équipements électriques et électroniques du secteur des grandes cuisines sont mises sur le marché, chaque année, en France, par les adhérents. Les différents équipements concernés sont, par exemple, les appareils de cuisson (fourneaux, fours, tables de cuisson), la réfrigération (armoires froides, meubles réfrigérés), les équipements de bars et offices (machines à café percolateurs…), ainsi que les équipements de laverie (lave-verre, lave-vaisselle, tunnels de lavage) et tout autre équipement concerné par la réglementation. zzz74v

-----------    Jeudi 12 juillet 2007   -----------

Malongo lance un café spécial pour le bicentenaire de Garibaldi
À l’occasion du bicentenaire de la naissance de Garibaldi, le torréfacteur niçois Malongo propose deux nouvelles créations : la boîte de 250 g de café moulu «Jousé Garibaldi, Café du Bicentenaire» et le paquet d’un kilo de café en grains «Jousé Garibaldi, Café du Bicentenaire». Homme politique italien, Giuseppe Garibaldi, est né à Nice le 4 juillet 1807. Appelé le Héros des Deux Mondes, figure du séparatisme niçois, il a été un acteur de l’unification italienne et libérateur de l’Amérique du Sud. Ce mélangey est commercialisé dans le réseau traditionnel et dans les boutiques Malongo Cafés. zzz44c

Pique-Pierre (Grenoble) fermé !
L’ancienne guinguette sur la route historique de Stendhal, dite Voie Royale (à 1,6 km de l’entrée nord de Grenoble) devenue un restaurant grenoblois réputé a fermé définitivement ses portes le 12 juillet. L’établissement tenu pendant plus de trente ans par la famille Ferraud, puis repris en 1986 par Jacques et Laure Douvier (petite-fille d’un des premiers restaurateurs étoilés au Guide Michelin, Charles Piccinini de la Poularde Bressane) s’était doté, en octobre 2005, d’un Espace bistrot pour décliner sa cuisine gastronomique en formule plus accessible. «Le cadre plus feutré de notre restaurant (35 couverts) aux boiseries anciennes ou de nos salons Vercors et Chartreuse ne répond pas à ce besoin-là», nous avait alors déclaré le chef, Jacques Douvier. Extrêmement fatigué, ce dernier a décidé d’anticipé de quelques mois l’heure de sa retraite. «Mais les cours de cuisine reprendront courant septembre», indique son site internet (www.pique-pierre.com). zzz22v

Établissement grenoblois réputé, Pique-Pierre offrait un cadre de restauration à l’abri des tumultes de la ville.

Surfer sur le web au bord de la Tamise
Free-hotspot.com et MeshHopper annoncent leur association pour le lancement de «online-4-free.com» qui fournira un accès Wi-Fi gratuit le long de la Tamise sur 22 kilomètres de Millbank à Greenwich. Ce nouveau service n’offre pas uniquement un accès internet Wi-Fi gratuit aux hôtels, restaurants, cafés et bureaux situés le long de la rivière mais aussi aux bateaux navigants sur la Tamise. «Cette initiative marque réellement l’arrivée du Wi-Fi gratuit dans le grand Londres», a expliqué Dan Toomey, Chief Executive Officer de free-hotspot.com. «Des millions de Londoniens ainsi que les banlieusards, les visiteurs et les touristes peuvent accéder au réseau Wi-Fi gratuit lorsqu’ils travaillent ou se détendent le long de la Tamise», ajoute-t-il.
Le service Wi-Fi gratuit sera financé par des sponsors et les utilisateurs visionneront une publicité de 15 à 30 secondes pour pouvoir surfer gratuitement pendant 15 minutes. zzz99 zzz38

Air France propose l’enregistrement sur téléphone portable
Air France propose désormais à ses clients un nouveau mode d’enregistrement accessible via l’internet mobile du téléphone portable, à l’adresse http://mobile.airfrance.fr Ce mode d’enregistrement est complémentaire à ceux déjà existants (enregistrement sur internet et bornes libre-service en aéroport). Il permet de s’enregistrer depuis son téléphone mobile en tout lieu, de 30 heures à 30 minutes avant l’heure limite d’enregistrement du vol réservé. Il suffit pour cela d’être muni d’un billet électronique Air France ou KLM, de voyager sur un vol direct ou en aller-retour journée, au départ de la Métropole ou de l’Europe. Le retrait de la carte d’accès à bord s’effectue à une Borne Libre-Service ou au comptoir en aéroport, et les bagages sont enregistrés au comptoir dépose bagages, sous réserve de se présenter avant l’heure limite d’enregistrement. Ce service devrait être étendu à l’ensemble du réseau et offrir de nouvelles fonctionnalités d’ici à la fin de l’année. zzz70 zzz38

Avec le guide E = moins de CO2 , devenez un acteur de la lutte contre le réchauffement climatique !
La lutte contre le réchauffement climatique devient une priorité pour tous. Mais quels sont les mécanismes concrets de ce phénomène ? En quoi le réchauffement influence-t-il les choix énergétiques en France aujourd'hui ? Comment agir au quotidien pour limiter les émissions de gaz à effet de serre ?
Pour répondre à toutes ces questions sur l'énergie et l'environnement, EDF lance un guide utile et pratique de 100 pages, pour décrypter le phénomène du réchauffement climatique, comprendre les enjeux liés aux choix énergétiques et adopter les bons réflexes au quotidien. Simple et accessible, le guide E = moins de CO2 s'organise en trois chapitres : Ma Planète, Mon Pays, Ma Maison. Il donne l'occasion d'en savoir plus sur le phénomène du réchauffement climatique au travers d'un décryptage complet sur le sujet. Il analyse les problèmes posés en France par ce phénomène et explique les choix énergétiques rendus nécessaires pour en limiter les effets. Enfin, il offre des conseils efficaces et concrets pour que chacun d'entre nous puisse limiter ses propres consommations énergétiques et contribuer à préserver l'environnement de nos générations futures. Ce document est disponible en version papier chez tous les marchands de journaux au prix de 2 E. L'intégralité des bénéfices servira à financer des projets d'éco-efficacité énergétique. Vous pouvez également découvrir dès à présent le guide E = moins de CO2 sur le site www.moinsdeco2.com zzz42e

Aux États-Unis, McDonald’s veut réduire ses consommations d’énergie en cuisine
Echelon Corporation, société leader dans les technologies de réseaux utilisées pour piloter et réduire la consommation d’énergie, a annoncé hier que la société McDonald’s avait choisi la technologie LonWorks® pour mettre en réseaux les équipements des cuisines de ses restaurants, afin de créer la «cuisine du futur», qui permettra de réduire la consommation d’énergie et d’améliorer les conditions d’exploitation. McDonald’s encourage les fabricants des équipements de ses cuisines à inclure la technologie par courant porteur d’Echelon dans les nouveaux équipements destinés à ses restaurants. «Nous sommes décidés à être un leader sur le marché en matière de responsabilité environnementale et de management énergétique : bénéficier d’une telle plateforme, qui a fait ses preuves, est un atout pour relever ce défi», a déclaré Bob Langert, vice-président de McDonald’s en charge de la responsabilité sociale de l’entreprise. «La technologie Echelon va également permettre à nos franchises la création de restaurants plus faciles à exploiter. La maintenance deviendra préventive et sera plus simple tout en réduisant la consommation d’énergie.» McDonald’s utilise la technologie de réseaux par courant porteur d’Echelon pour la communication et l’échange de données entre les différents équipements des cuisines. La communication passe par les lignes de courant existantes permettant ainsi une installation et une reconfiguration des équipements simplifiées, tout en évitant à l’enseigne d’abattre des murs dans certains cas. McDonald’s a testé plusieurs technologies alternatives, comme par exemple la fréquence radio, mais a finalement estimé que la technologie par courant porteur était la solution la plus fiable et la plus intéressante en termes de coûts. «Les technologies ouvertes et normalisées sont très importantes pour McDonald’s car nous pensons que l’industrie alimentaire va tirer profit des équipements mis en réseaux, avec une exploitation allégée et une réduction de la consommation d’énergie», a déclaré Bernard Morauw, directeur senior, en charge des systèmes d’équipements au niveau mondial pour McDonald’s. «La plateforme LonWorks permet à de très nombreux fabricants dans le monde entier d’avoir des normes claires et ouvertes pour fournir des solutions intégrées aux restaurants McDonald’s.» Les équipements de la «cuisine intelligente» dotés de la technologie LonWorks pourraient facilement s’intégrer à d’autres éléments du bâtiment, existants ou en projet, tels que les installations de chauffage, de ventilation et d’air conditionné ou les systèmes d’éclairage afin d’élargir les possibilités de management énergétique à l’ensemble du restaurant. zzz42e

Le concours gastronomique d’Arpajon aura lieu du 14 au 17 septembre 2007
Le 56e concours gastronomique de la ville d’Arpajon (91) se déroulera du 14 au 17 septembre 2007 lors de la 76e foire aux haricots. Un cocktail ainsi qu’un buffet suivront la remise des prix en présence de personnalités professionnelles, politiques, artistiques, de la presse écrite et audiovisuelle. zzz14

------------    Mercredi 11 juillet 2007   -----------

FastBooking annonce un partenariat de distribution avec Tripadvisor
FastBooking, spécialiste de la réservation hôtelière sur internet, poursuit sa stratégie de partenariats en signant un accord à l’échelle mondiale avec TripAdvisor pour le référencement de ses 3 500 hôtels clients. Avec plus de 20 millions de visiteurs par mois et 6 millions de membres inscrits, TripAdvisor est la plus grande communauté de voyageurs dans le monde. Il regroupe plus de 10 millions de critiques et d’opinions et propose un outil unique permettant de vérifier les prix et la disponibilité d’hôtels sur de nombreux sites de réservation. L’offre de FastBooking est référencée depuis le 4 juillet 2007 sur toutes les versions du site TripAdvisor (américaine, britannique, française, italienne, espagnole, allemande, irlandaise), d’une part au niveau de la fiche descriptive de l’hôtel et d’autre part, en accédant à la fonction «voir les prix», permettant de comparer les offres tarifaires des différents distributeurs. L’internaute peut ainsi, selon ses critères, choisir les hôtels FastBooking en cliquant sur le lien www.fastbooking.com et effectuer sa réservation en temps réel tout en bénéficiant des meilleurs prix sans pré-paiement ni frais de dossier. zzz70

Publication Indice coût de la construction 1er trimestre 2007
L’indice du coût de la construction du 1er trimestre 2007 a été publié par l’Insee le 10 juillet 2007. Il s’établit à 1 385 (contre 1 406 le trimestre précédent).
Pour les baux commerciaux, la hausse de cet indice représente :
• Sur 3 ans (révision triennale)
(1 385 - 1 225) : 1 225 x 100 = + 13,06 %
• Sur 9 ans (renouvellement)
(1 385 - 1 058) : 1 058 x 100 = + 30,91 % zzz62

Pivano à Paris
Le premier Pivano parisien a ouvert ses portes le 6 juillet dernier. D’une capacité de 40 places, ce nouveau snack gastronomique imaginé par Pascal Ducros, offre une restauration sur place et à emporter. Son service de livraison traiteur sera disponible à partir de septembre 2007. zzz22v

Le premier Étap Hôtel économe en énergie
Accor projette la construction d’un Étap Hôtel à Blagnac (31). La nouveauté, ce sera le fait que sa politique sera axée sur l’économie d’énergie. Grâce à une nouvelle conception d’installation technique, il bénéficiera d’une réduction des coûts et des dépenses d’énergie de 25 %. Il possèdera 106 chambres et sera construit à côté du Formule 1. Il devrait ouvrir ses portes en novembre 2008. zzz36v

Foods & Goods : 5 salons spécialisés en 1
Les 26 et 27 mars 2008, le salon Foods & Goods s’ouvrira à Paris, Porte de Versailles. Foods & Goods est la rencontre entre l'univers de MDD Expo (produits à marque de distributeur) et l'univers du World Food (produits alimentaires thématiques, ethniques et communautaires). Cet espace rassemblera 5 salons différents : le MDD Expo, (produits alimentaires, droguerie, parfumerie et hygiène) ; l’Ethnic Food Expo, salon spécialisé sur les produits alimentaires exotiques et ethniques ; l’Halal Food Expo, salon de l'alimentation Halal ; le Gourmet Food Expo (épicerie fine et produits gourmets) et le Paris Pizza & Pata Expo, salon de la pizza et de la restauration italienne. zzz12

58 restaurateurs ligériens publient un guide gastronomique
Pour promouvoir la gastronomie des Pays de la Loire, les produits du terroir et le savoir-faire de leur cuisinier, 58 restaurateurs ont décidé d’éditer un guide des bonnes adresses. Diffusé à 40 000 exemplaires, ce répertoire est disponible gratuitement dans les offices de tourisme, les chambres de commerce et d’industrie ainsi que sur les salons. zzz22v zzz82

Hilton prospecte dans le Sud-Ouest
Le groupe étudie depuis plus de 2 ans les opportunités d’ouvrir des établissements dans le Sud-Ouest. L’enseigne souhaite tout d’abord implanter à Toulouse 2 établissements en centre-ville : un Hôtel Hilton 4 étoiles avec un minimum de 150 chambres, avec 10 à 15 suites, 1 ou 2 restaurants et des salles de réunion, ainsi qu’un hôtel Hilton Garden Inn 3 étoiles d’un minimum de 100 chambres avec un restaurant et des salles de réunion. D’autres projets sur Bordeaux et Biarritz sont en train d’être étudiés. zzz36v

Le Château de Berne a un nouveau propriétaire
La signature définitive de la vente du Château de Berne qui comprend son important domaine viticole et son hôtel de charme, situé à Lorgues, en Provence, a eu lieu le mercredi 4 juillet. C’est l’homme d’affaires britannique, Mark Dixon, grand amateur de vins, qui a racheté cette propriété de 500 hectares qui produit plus de 400 000 bouteilles de blanc, rouge et rosé par an. zzz36v

L’École hôtelière de Lausanne et Hospitality s’associent
L’Ecole hôtelière de Lausanne (EHL) et Hospitality Services Plus, filiale de Swisscom, ont annoncé le 10 juillet la signature d’un accord de partenariat. Swisscom et l’EHL ont l’intention d’enrichir ensemble leurs connaissances dans le domaine de l’accueil et d’encourager le recours aux technologies par les décideurs du secteur. Ces projets de recherche communs ont pour but de générer une meilleure compréhension de la clientèle, ce qui pourrait contribuer à l’innovation des produits de Swisscom tout en offrant aux étudiants de l’EHL l’occasion d’acquérir une expérience internationale. zzz68v

Murat organise sa troisième manifestation autour de célèbre cornet
Le dimanche 16 septembre 2007, la ville de Murat (15) organise sa troisième fête autour du cornet, spécialité des lieux. Un concours culinaire, divisé en trois catégories (professionnels des métiers de bouche, amateurs et espoirs) sera organisé. Le fil conducteur sera l’innovation autour du cornet de Murat. L’inscription au concours doit se faire avant le 9 septembre 2007. Inscription à la mairie de Murat au 04 71 20 03 80. zzz14 zzz12

My Suite Inn s'installe aux portes de Montpellier
Le groupe My Suite Appart-Hôtels vient d’inaugurer un nouvel établissement de 113 suites à l'enseigne My Suite Inn à Montpellier (34). L'établissement dispose d'une salle de réunion pouvant accueillir 45 personnes et d'une salle de fitness avec hammam pour le côté détente. Trois catégories de "suites" sont proposées, du studio jusqu'au "Suite studio suprême", commercialisées à partir de 79 E. Le groupe dispose déjà d’une enseigne tout près de Montpellier, le Château de Bionne. zzz36vv

7 enseignes normandes viennent de se voir décerner un label de qualité
Sept nouveaux établissements viennent de se voir décerner le label Normandie Qualité Tourisme. Il s’agit de l’hôtel Domaine de Joinville (52) à Eu, de l’hôtel la Cour carrée à Eu, de l’hôtel de Calais au Tréport, de l’hôtel restaurant la Villa Marine au Tréport, de l’hôtel le Saint-Yves au Tréport (76), de l’hôtel restaurant la Villa des Houx à Aumale (76), et du restaurant l’Aquarius au Tréport. Les diplômes leur ont été remis par Marie-France Gaouyer, vice-présidente de la région Haute-Normandie, et Bernard Martel, président de la CCI Littoral Normand Picard, et représentant la chambre régionale. zzz22v

Quick ouvre son 1er restaurant dans le Tarn-et-Garonne
Quick a ouvert le 10 juillet son premier restaurant du Tarn-et-Garonne à Montauban (82). D’une superficie de 365 m², le restaurant dispose de 120 places assises. Son exploitation est confiée à Régis Wysocki. Ouvert 7 jours sur 7, de 11 h à 23 h, le point de vente disposera d’un drive, d’une aire de jeu pour les enfants ainsi que d’une terrasse. zzz22v

Interprétation erronée
À la suite de l'annonce de la candidature de Jean-François Veysset à la présidence de l'Umih, une interprétation malheureuse nous a conduits à indiqué que celui-ci avait reçu le soutien d'André Daguin dans cette entreprise, alors que nous soulignions la difficulté de succéder à un détenteur aussi charismatique que lui. Bien entendu, André Daguin n'a exprimé ni opposition, ni soutien à cette candidature qui est la première connue. zzz74v

La Boîte à Pizza s’implante à Saint-Médard-en-Jalles (33)
La 11e implantation en Gironde de La Boîte à Pizza (dont cinq à Bordeaux) s’est enracinée avenue Montaigne à Saint-Médard-en-Jalles. La franchisée, Béatrice Coudoin, a travaillé durant plus de vingt ans à la direction de la Tour d’Argent à Paris. Son équipe est composée de six personnes. zzz22p

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