Actualités

 
du 4 au 10 juillet 2007

-----------    Mardi 10 juillet 2007   -----------

Jean-François Veysset candidat à la présidence de l'Umih
Membre du Conseil de surveillance de l’Umih, ancien vice-président de la FNIH et spécialiste des questions sociales, Jean-François Veysset vient d’annoncer officiellement sa candidature à la succession d’André Daguin. L'élection est prévue au printemps 2008, c'est-à-dire dans 9 mois. zzz74v

Une chance pour les demandeurs d'emploi
Le Groupement d'employeurs pour l'insertion et la qualification de la région du Havre (Seine-Maritime) vient d'intégrer de nouveaux locaux. Ce GEIQ, créé il y a quelques mois seulement, s'est donné pour objectif de faciliter l'insertion des jeunes dans le monde de l'hôtellerie-restauration et des métiers de bouche. Huit entreprises locales ont décidé de jouer le jeu au sein de ce groupement présidé par l'hôtelier Frédéric Garnier, responsable d'un établissement Kyriad. Le GEIQ recrute des demandeurs d'emploi d'horizons différents, sélectionnés avant tout sur leurs motivations professionnelles et leur expérience. Ils sont embauchés avec des contrats de six à douze mois. À ce jour, trois salariés ont été embauchés, deux sont en cours de recrutement et plus de cent cinquante dossiers sont en attente. Contact : geiqhcr@yahoo.fr ou 02 35 26 74 35. zzz54r

Fabrice Mezzomo, nouveau président de Hobart France
Directeur général avant le 1er juillet 2007, date de sa nomination, Fabrice Mezzomo est le nouveau président de Hobart France, succédant à Steve Brown. Marie-Line Jarry a été nommée directrice des ressources humaines et John Nugent, directeur administratif et financier. zzz42x

Six établissements de Seine-Maritime certifiés Qualité Tourisme
Le label régional Normandie Qualité Tourisme, premier dispositif territorial reconnu par l'État dans son plan Qualité Tourisme, vient de reconnaître six nouveaux établissements dans le département de la Seine-Maritime : La Maison Blanche à La Bouille, La Table d'Oscar à Ryu, l'hôtel-restaurant Pascal Saunier à Notre-Dame-de-Gravenchon, Le Galion à Étretat, l'hôtel de La Mer à Fécamp, ainsi que l'hôtel-restaurant Le Cormoran à Gonfreville-l'Orcher. Ce label régional a été lancé par la Chambre régionale du commerce et d'industrie, en partenariat avec de nombreux organismes professionnels. Il vise à faire reconnaître la qualité des prestations des établissements agréés. zzz70

La Boîte à Pizza s'implante à Saint-Médard-en-Jalles
L’enseigne La Boîte à Pizza, qui compte déjà une dizaine de restaurants en Gironde, vient de s’implanter à Saint-Médard-en-Jalles, près de Bordeaux. Ce nouveau point de vente est dirigé par Béatrice Coudoin. zzz22p

La Boucherie Restaurant à Compiègne
Johanne Bouquet et son associé Boris Gulmann ont levé le rideau sur une salle de 165 places assises et une terrasse d’une capacité de 100 personnes, sur la zone d’activité et de loisirs de Jaux (60) depuis le 5 juillet. zzz22v

Le Piment Bleu fourmille de nouveautés
Pour permettre aux consommateurs de découvrir les richesses culinaires du monde, Le Piment Bleu, spécialisé dans l’épicerie fine venue d’ailleurs, déploie désormais ses talents de traiteur. Une nouveauté qui vient d’être introduite au point de vente de Brest (29). zzz22l

Salon alpin de l’hôtellerie et des métiers de bouche à Albertville
Le 8e Salon professionnel alpin de l’hôtellerie et des métiers de bouche se déroulera à la Halle Olympique d’Albertville du vendredi 9 au lundi 12 novembre 2007. 12 000 visiteurs venus de Savoie, de Haute-Savoie, d’Isère et des Hautes-Alpes sont attendus pour découvrir de multiples produits alimentaires régionaux ainsi que des boissons, du linge de table, des équipements de cuisines, du linge et de la décoration de table et du mobilier. Ce salon s’adresse également aux 20 340 établissements, cafés, restaurants, métiers de bouche, collectivités, répartis dans les quatre départements des Alpes du Nord. Renseignements : www.salonalpin.com zzz12

L’hôtel Villa Massalia Concorde Marseille ouvrira ses portes à la rentrée
Le dernier-né des hôtels du groupe Concorde Hotels & Resorts ouvrira ses portes en France le 1er septembre 2007, dans le VIIIe arrondissement de Marseille. Il sera composé de 140 chambres et de 8 suites dont 4 présidentielles décorées sur une thématique de la route de la Soie. Parmi les nombreux services que proposera le lieu, on retrouvera un bar, appelé Chang’An, un restaurant de cuisine contemporaine aux influences méditerranéennes, Yin Yang, ainsi qu’un spa, le Spa Siwa. zzz36v

-----------    Lundi 9 juillet 2007   -----------

Ouverture du 24e Holiday Inn à Paris
Le groupe IHG (InterContinental Hotels Group, propriétaire de l’enseigne Holiday Inn) ouvre aujourd’hui son 24e hôtel en Ile-de-France au 81 avenue du Maine, dans le quartier de la Gaité-Montparnasse à Paris (XIV). zzz36v

illycaffè lance son Université du café en France
C’est à Paris, entre l’Expressamente illy du Häagen Dazs des Champs-Elysées et le siège de la filiale française, rue du 4 Septembre (9e) que le torréfacteur italien illy a inauguré ce matin son Université de café en France. Les cours dispensés ont «pour vocation de mettre à la portée des barista français tout le savoir-faire d’illycaffè au même titre que l’Université de Trieste. L’enjeu est aussi d’accompagner la tendance générale en France à la progression de la qualité», a expliqué Luigi Tommasini, directeur général d’illycaffè France en précisant : «Disposer d’un centre d’enseignement en France va nous permettre d’accompagner le déploiement des franchises espressamente illy et la croissance de notre distribution CHR en offrant à nos partenaires les formations qui garantiront le niveau d’excellence qu’illy s’est fixé.» Au top. zzz46n

Retrouvailles à Tarbes
À l’occasion du 60e anniversaire des lycées Reffye et Lautréamont de Tarbes, une journée de retrouvailles et d’émotions sera organisée dans les deux établissements le 19 novembre prochain. Les anciens élèves, dont le désormais Breton Jean-Paul Abadie, sont donc tous conviés par l’ancienne directrice Mlle Victor – aujourd’hui 92 ans – à cette future grande et belle journée conclue, en soirée, par un banquet festif tenu au parc des expositions de Tarbes. N’hésitez donc pas à vous faire connaître auprès de Françoise et Maïté de l’Office de Tourisme de Tarbes – 05 62 51 30 31 – qui vous communiqueront les coordonnées des personnes à contacter. zzz22v

Ascott étend son réseau international
Ascott ouvre un nouvel établissement à Munich en 2009. La résidence hôtelière située dans l’ouest de Munich sera composée de 146 appartements et sera achevée au second semestre 2009. Une fois terminée, ce nouvel hôtel appelé Citadines Munich Arnulfpark sera à quelques minutes de la gare de Munich et de son centre-ville. Le parc de Ascott se portera ainsi à 49 villes dans 21 pays. zzz36v

Une campagne de pub pour Première Classe
Le 9 juillet, l'enseigne Première Classe sera sur les murs avec une campagne d'affichage nationale sur le thème : bien dormir, c'est essentiel. Une campagne imaginée par l’agence Ogilwy One présentant une série d’accroches volontairement soporifiques sur une galerie de portraits ensommeillés (signés Laurence Monneret) seront installés un peu partout pour soutenir la nouvelle promesse de l’enseigne : quand on s’arrête chez Première Classe, c’est d’abord pour bien dormir. Le tout est décliné en 5 affiches, à découvrir sur la route des vacances. zzz36v

Le festival Toute la mer dans un plateau
Les 29 et 30 septembre 2007 se tiendra le 5e festival Toute la mer dans un plateau à Granville (50), premier port coquiller de France. De 10 h à 19 h, un parcours découverte de 2 500 m² sera organisé sur le port avec des espaces thématiques. Un atelier appelé Cuisinez la mer ! sera consacré à la démonstration ainsi qu’à la dégustation de recettes de chefs régionaux. 35 000 personnes sont venus l’an dernier participer à cette manifestation. zzz22v

Louvre Hôtels, partenaire officiel de la Fédération Française de Natation
Le second groupe hôtelier européen et la Fédération Française de Natation ont signé un accord de partenariat. Ainsi, les nageurs sont hébergés au sein des établissements du pôle économique pour toute la durée de préparation des Jeux Olympiques de 2008 et ce jusqu’au 30 juin 2009. zzz36v

L’AFPA a fêté ses 60 ans d’existence
Depuis 1947, l’AFPA, l’Association nationale pour la Formation Professionnelle des Adultes, spécialisé en grande partie dans les secteurs l’hôtellerie-restauration ainsi que dans le bâtiment, forme chaque année près de 2 000 salariés et demandeurs d’emploi. Une rencontre a été organisée à Saint-Priest (87) en présence d’entreprises locales, de branches professionnelles et de partenaires pour fêter les 60 ans d’existence de ce centre. D’anciens stagiaires en restauration ont réalisé un menu tout spécialement créé pour l’occasion. zzz68v

Castel a racheté Sautejeau-Beauquin
Le Groupe Castel, premier opérateur en vins français avec 884 millions d’euros de chiffre d’affaires, vient d’annoncer l’acquisition de la maison Sautejeau-Beauquin, négociant-propriétaire en vins du Val de Loire dont le chiffre d’affaires a été de 39 millions d’euros en 2006. Castel est désormais parmi les tout premiers opérateurs en vin de cette région. zzz46f

Luc Chatel signe la convention du pôle d'excellence rural à vocation touristique de la Haute-Marne
Luc Chatel, secrétaire d'État à la Consommation et au Tourisme, a signé vendredi 6 juillet la convention du pôle d'excellence rural à vocation touristique de Haute-Marne (PER) "nature, culture et bien-être". "L'esprit novateur de ce projet, qui associe largement partenaires publics, privés et associatifs, vise à promouvoir l'excellence et la qualité en Haute-Marne dans les secteurs touristiques, culturels et de l'amélioration du cadre de vie", précise le service de communication. zzz70

-----------    Vendredi 6 juillet 2007   -----------

Le manager du Novotel Bangkok obligé de faires des excuses en public
Selon le journal The Nation à Bangkok, Gerald Hougardy, manager de l’hôtel Novotel de Siam Square a été obligé de faire des excuses publiques à une "katoeys"», terme qui désigne en Thaïlande les transsexuels. En effet, le 23 juin dernier, le personnel de l’hôtel avait refusé à la jeune femme l’accès à son night club le CM2. L’association Bangkok Rainbow qui défend les droits des personnes «d'identités sexuelles différentes» a appelé au boycott des établissements du groupe. Pour couper court à cette «affaire» qui a défrayé la chronique, Gerald Hougardy a accepté de faire des excuses publiques à Sutthirat Simsiriwong à l’occasion d’une conférence de presse. Il a affirmé qu’il acceptait la responsabilité de cette grave erreur de jugement de la part de son personnel cette nuit-là. «Régler cette affaire a pris du temps car nous avons du mener une enquête sérieuse pour que ça ne se reproduise plus», a t-il expliqué. zzz36v zzz99

Le matériau Zodiaq® s'enrichit de 7 nouveaux coloris
Zodiaq® (www.zodiaq.com), le matériau lancé en France par DuPont fin 2005, est un composite supérieur constitué de 93% de quartz, de pigments et d'un liant polymère breveté par DuPont. Il associe la résistance et l’esthétique du quartz naturel à une palette de coloris lumineux tout en procurant une stabilité de la structure et des teintes. Aujourd'hui, la palette s'enrichit de 7 nouveaux coloris qui répondent à une demande très précise des architectes et décorateurs d'intérieur. Ce matériau s’adapte à de nombreuses applications de surfaces tant horizontales que verticales. La palette de 30 coloris inclut des nuances qu’il n’est pas possible d’obtenir en pierre naturelle – des rouges et des bleus profonds ou des blancs purs ou encore une possibilité de finition mate inspirée des matériaux urbains tels que le béton. Zodiaq® est un matériau stable, exceptionnellement durable et résistant aux impacts, aux taches et à la chaleur et parfaitement hygiénique. zzz42x

Une tuile solaire pour filtrer les piscines !
Après avoir remporté, pour la 3e fois consécutive lors de la dernière foire de Paris, la médaille d’or du concours Lépine pour son système de toiture sans clous ni vis intitulé «akro-toit», la société Novicase dévoile un prototype de tuile solaire. Cette tuile solaire, qui est en cours de développement pour une mise sur le marché espérée pour le printemps 2008, permet de produire du courant. 1 m² de cellule couvrante permet de produire 1 000 W d’électricité. Cette tuile s’intègre complètement et parfaitement à la toiture soit lors d’une rénovation soit d’une construction. Grâce à l’emploi de ces tuiles, et en fonction du nombre posé sur le toit, il est possible de varier la capacité de puissance en augmentant ou en réduisant le nombre de tuiles. En cas de panne, l’installation fonctionne encore même en capacité réduite mais évite la coupure d’électricité à la différence des panneaux solaires. Ce qui semble intéressant c’est que l’on peut envisager une application sur les pool house par exemple : lors de la mise en place d’une piscine où tout le système de filtration est installé dans un petit chalet de jardin par exemple, la tuile solaire disposée sur le toit assurera l’auto-alimentation du système de filtration sans être obligé de creuser une tranchée pour l’arrivée EDF. Plus d’infos auprès de Novicase : 03 85 96 86 74. zzz42x

Le Grand Hôtel de Grenoble ne rouvrira pas
Son site internet annonce encore sa reprise en mai 2007. Il n’en sera rien. La nécessaire remise aux normes de cet hôtel de 50 chambres situé au coeur de Grenoble (5 rue de la République) aura eu raison de ce 3 étoiles aux mains de Jean Legros, également propriétaire de la bijouterie Gabriel Gay située non loin. L’établissement, alors dirigé par Michel Closier, a fermé définitivement ses portes l’été dernier et ne rouvrira pas. Le bâtiment pourrait accueillir 6 000 m2 de commerce. Des noms circulent : Le Printemps, H&M, Gap... Mais rien ne sera fait avant 2008/2009. zzz36v

Concours artistique national des métiers de bouche à Meaux
Pour la quatrième année consécutive, l'association Goût Avenir Tradition organise le concours artistique national des métiers de bouche les 20 et 21 octobre 2007 dans le cadre de la foire d'automne de Meaux (77). Plusieurs concours sont organisés : plats froids artistiques de cuisine et amuse-bouche contemporain dans la section Cuisine, présentation artistique de vitrine pour la Boucherie, Présentation artistique d’une terrine de gibier et Présentation d’un mono produit dans la catégorie Charcuterie Traiteur, Présentation d'un pain décoré pour la boulangerie, pièce en pastillage et entremets dans la section pâtisserie. Un concours d’amuse-bouche contemporain est également prévu. Les concours, pour les professionnels et pour les jeunes, seront placés sous la présidence de madame Andrée Rosier, première femme meilleur ouvrier de France 2007.
Inscriptions : M. Méallier - Direction de l’Action Économique
Concours artistique national des métiers de bouche du G.A.T.
BP 227, 77107 Meaux Cedex
Tél. : 01 60 32 25 42. zzz14 zzz76v

Novotel fête ses 40 ans
Pendant 40 jours, du 10 juillet au 18 août, Novotel met à disposition du public les 4 000 chambres de ses 120 hôtels répartis dans toute la France pour la somme de 40 euros par nuit dans le but de fêter ses 40 ans. Réservation en ligne sur www.novotel.com zzz36v

Nomination
Le Grand Hôtel d’Uriage et son restaurant Les Terrasses (2* Michelin) a un nouveau directeur des opérations : Fabrice Aribert, 34 ans. Cet ancien élève du lycée Lesdiguières n’est autre que le frère cadet de Christophe, chef des Terrasses ! Il était précédemment directeur du site de Besançon Marchaux du groupe Elior. zzz22v zzz18p

Le Bar & Boeuf d'Alain Ducasse à Monaco s'appelle désormais Bar Boeuf & Co
"On est moins bar et boeuf qu'au début. On ne s'interdit pas de travailler d'autres produits, d'autres viandes, d'autres poissons, même si l'on garde les «classiques» comme le boeuf façon Rossini", affirme Pascal Bardet, le chef du Bar Boeuf & Co à Monaco. La carte, symbole explicite du changement, ne sépare plus, comme par le passé, Bar, Boeuf et Cuisine méditerranéenne. En moyenne, Bar Boeuf & Co sert 100 couverts/jour. zzz22v

Alexandre Gauthier et William Elliott lancent Froggys Tavern
Le chef de La Grenouillère à Madelaine-sous-Montreuil et son homologue au Wesminster au Touquet ouvriront mardi leur restaurant commun installé à Montreuil/Mer. Froggys Tavern, une rôtisserie revisitée, comprend 40 places assises et 60 de plus en terrasse. Le ticket moyen tournera autour de 25 euros. À suivre. zzz22v

Salon Cuisinez !
Pour la seconde année, les 26, 27 et 28 octobre 2007, le salon Cuisinez ! se tiendra au Carrousel du Louvre à Paris. Totalement dédié à l’univers de la cuisine, ce salon permettra à plus de 12 000 visiteurs férus de cuisine d'apprendre, de tester, de goûter, de réaliser et de partager leur passion. Paul Bocuse, Gilles Choukroun, Cyril Lignac, Éric Léautey, Gontran Cherrier, Nathalie Combier, etc., seront présents pour dispenser des cours. De nombreux stands dont l'Atelier des Chefs ou celui des chefs de Générations. C proposeront au public des recettes insolites et gourmandes. www.salon-cuisinez.com zzz12

Un 7e B&B Hôtels s’ouvre en Haute-Normandie
Après Rouen, Honfleur, Le Havre, Harfleur et Dieppe, un nouveau B&B Hôtels s’ouvre à Évreux à proximité de l’aéroport Fauville Évreux. La chaîne poursuit ainsi son expansion en Haute-Normandie. Cet hôtel de 83 chambres est basé sur un nouveau concept et se veut «chic et économique». zzz36v


Vincent Lenfant et Nicolas Pierre, et leur parrain, Michel Roth, le chef du Ritz, qui leur a remis leur diplôme dans le grand amphithéâtre de la Sorbonne.

Concours général 2007
14 031 jeunes ont participé cette année au Concours général. 144 lauréats sont récompensés. Parmi eux, les jeunes qui excellent aujourd’hui dans leur formation aux métiers de l’hôtellerie et la restauration. Ils étaient à la Sorbonne. Voici le palmarès :
Technologie et gestion hôtelières
1er prix : Jérôme Heller, lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden.
2ème prix : Mickaël Renard, lycée polyvalent hôtelier Jean Monnet à Limoges.
3ème prix : Guillaume Kassel, lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden.
Mentions : Quentin Bourdy, lycée polyvalent Guillaume Tirel à Paris, Marie Montchau, lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières à Grenoble, Laetitia Torche, lycée polyvalent hôtelier Jean Drouant à Paris.
Restauration approfondissement «service et commercialisation»
1er prix : Vincent Lenfant, centre de formation d’apprentis des métiers de la table, de l’hôtellerie et du tourisme à Paris.
2ème prix : Céline Chatte, lycée professionnel hôtelier de l’Hermitage à Tain-l’Hermitage.
Accessits : 1er accessit : Vincent Paillot, lycée professionnel Vauban à Auxerre. 2ème accessit : Alan Sarg, centre de formation d’apprentis CCI Béziers Saint-Pons à Béziers.
Mentions : Etienne Blanchier, lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration de La Rochelle.
Restauration approfondissement «organisation et production culinaire»
1er prix : Nicolas Pierre, lycée professionnel Vauban à Auxerre.
2ème prix : Frédéric Prince, centre de formation d’apprentis Técomah (CCIP) à Jouy-en-Josas.
3ème prix : Rémy Michelas, lycée professionnel hôtelier de l’Hermitage à Tain-l’Hermitage.
Mentions : Arnaud Cadet, lycée polyvalent Saint-Exupéry à Bellegarde-sur-Valserine ; Alexandre Cane, lycée professionnel Saint-Jean à Limoges ; Nicolas Cheminade, Lycée polyvalent François Rabelais à Dardilly ; Thibaud Pelletier, lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration de La Rochelle. zzz68v

Deux nouveaux administrateurs pour HTNG
Deux nouveaux administrateurs viennent d’être nommés au conseil d’administration d’HTNG (www.htng.org, Hospitality Technology Next Generation), complétant ainsi très rapidement les deux sièges vacants. Il s’agit de Thomas R. Peck Jr., vice-président Senior et CIO de MGM MIRAGE, et de Todd N. Thompson, CIO de Starwood Hotels & Resorts Worldwide. Ces deux personnalités ont derrière eux plusieurs décennies d’expérience dans les domaines de la technologie et de l’hôtellerie. Ils sauront mettre à profit leur expertise au service d’HTNG dont la principale mission est d’harmoniser les différents processus de standardisation des équipements technologiques, avec à la clé une réduction des coûts d’implémentation et de maintenance ainsi qu’une réelle interopérabilité des systèmes.
HTNG est une association dirigée par des hôteliers et qui donne aux hôteliers le moyen d’exprimer aux vendeurs leurs besoins réels. HTNG compte aujourd’hui plus de 400 membres à travers le monde, dont une centaine d’hôteliers (indépendants et groupements de 5 à 3 000 hôtels), des fournisseurs de technologie (dont Microsoft), des consultants, des chercheurs, des étudiants… Entre 200 et 300 de ses membres ont soit leur siège social en Europe soit une ou plusieurs succursales en Europe. Plusieurs produits ont déjà obtenu une certification, gage réel de compatibilité et d’interopérabilité au quotidien. Pour plus d’informations écrire à : france@htng.org zzz42x zzz18p

-----------    Jeudi 5 juillet 2007   -----------

26 milliards de dollars pour Hilton
Le fonds Blackstone group vient de formuler une proposition d'achat du groupe Hilton pour 26 milliards de dollars, soit une prime de 32 % sur le cours de clôture de mardi dernier. Cette opération, la plus importante à ce jour dans le secteur de l'hôtellerie, permet à Blackstone de mettre la main sur 2 800 hôtels qui représentent environ 600 000 chambres réparties dans 76 pays. En même temps, Colony Capital annonçait la conversion de ses obligations dans le groupe Accor en actions, pour un montant de 500 millions d'euros, faisant grimper le cours du géant français de l'hôtellerie de 10,26 %. L'été s'annonce chaud... zzz36v

Un cycle de conférence à Beyond Beauty 2007
À l’occasion de la 5e édition de Beyond Beauty qui se tiendra du 1er au 4 octobre prochain à Paris-Nord Villepinte, un programme d’environ 40 conférences, ateliers, débats tenteront de répondre aux enjeux et aux tendances de l’industrie cosmétique. Le cycle n° 3 devrait intéresser particulièrement les hôteliers avec en avant-première les résultats d’une étude exclusive sur le consommateur spa en Europe : potentiel économique et perspective de marché, segmentation des différentes typologies de spa, identification de l’utilisateur et de ses attentes, études de motivation, etc. Rappelons qu’en parallèle, ITEC France, l’organisateur du salon, organise le premier sommet du spa dédié à l’industrie hôtelière. zzz37 zzz12

LivingColors, une lampe qui permet de modifier la lumière !
Un luminaire d’un nouveau genre arrive en France. Il produit un effet lumineux élégant et subtil, inédit, en projetant sur un mur ou une paroi verticale une lumière colorée, à choisir selon vos envies. LivingColors, c’est son nom, permet de modifier la couleur de la lumière pour l’adapter aux circonstances et créer l’atmosphère de son choix. De façon quasi-instantanée et à distance (grâce à sa télécommande), cette lampe (LED) teintera un salon blanc d’un décor rouge d’opéra ou nimbera une chambre d’une douce lueur d’été… Comme par magie. Pour en savoir plus, RDV sur http://www.philips.com/livingcolors zzz42x

La baisse de la TVA ne pourra avoir que des effets bénéfiques
Le taux réduit de TVA dans la restauration aura pour effet la création d’emplois, une baisse de certains prix, une relance des investissements et une hausse des salaires, déclare l’Umih à la suite de la communication adoptée jeudi 5 avril par la Commission européenne. L'institution a suggéré une refonte générale des taux de TVA réduits dans l’Union européenne à l’horizon 2010 afin de mettre fin à l’anarchie actuelle. L’Umih réitère sa demande de rétablissement de l’égalité fiscale entre toutes les formes de restauration, et donc un taux de TVA réduit pour la restauration. zzz66f

André Daguin va être reçu par le président de la République
Le service communication de l'Umih vient d'indiquer qu'André Daguin, président national du syndicat, allait être reçu à l'Élysée dans les jours qui viennent. Parmi les sujets qu'il souhaite aborder avec Nicolas Sarkozy : la baisse de la TVA en restauration. zzz66f zzz74v

Pour la Commission européenne, il faut simplifier la législation sur les taux réduits de TVA
Dans une communication qu’elle a adoptée aujourd’hui, la Commission européenne déclare qu’une simplification et une rationalisation de la structure existante des taux de TVA s’imposent, en particulier pour les taux réduits de TVA. Elle estime qu’il faut davantage de flexibilité pour permettre aux États-membres d’appliquer des taux réduits de TVA aux services fournis localement. Toutefois, cette flexibilité doit être calculée afin d’assurer le bon fonctionnement du marché intérieur et d’éviter aux entreprises des coûts de mise en oeuvre disproportionnés. Des solutions sont avancées, mais aucune proposition concrète n’a été faite concernant les nouvelles catégories de produits et de services pouvant bénéficier d’un taux réduit de TVA. Pour Laszlo Kovacs, membre de la Commission chargé de la Fiscalité et de l’Union douanière, il faut lancer un vaste débat politique entre les États-membres afin de connaître leur point de vue. Parallèlement, la Commission propose de prolonger jusqu’à la fin de 2010 la plupart des dérogations qui arrivent bientôt à expiration. zzz66f

Pas d’obligation de statut pour le conjoint qui travaille à mi-temps à l’extérieur
La loi du 2 août 2005 en faveur des PME a rendu obligatoire à partir du 1er juillet 2007 de choisir un statut, soit de conjoint collaborateur, soit de salarié, soit d’associé pour le conjoint travaillant dans l’entreprise familiale.
Mais il arrive que le conjoint participe à l’activité familiale tout en ayant à côté une autre activité salariée. Dans ce cas là est-il obligé lui aussi de choisir parmi l’un de ses trois statuts ? Dans une réponse ministérielle publié au Journal Officiel de l’Assemblée nationale, il a été répondu que ce n’était pas obligatoire si le conjoint exerce par ailleurs une activité salariée d’une durée au moins égale à un mi-temps (soit au moins 17 h 30 par semaine). Car dans ce cas le conjoint est présumé ne pas exercer une activité régulière dans l’entreprise. Par conséquent, il n’est pas obligé de choisir un statut dans l’entreprise. Cependant, même dans le cas de travail à mi-temps à l’extérieur, le conjoint peut déclarer une activité régulière dans l’entreprise et bénéficier en plus du statut de collaborateur.
Q.E n°112 190 de Pierre Morel-A-L'Huissier, réponse publié au JO AN 13 mars 2007 que vous pouvez retrouver en cliquant ici. zzz66e

Le Mövenpick Royal Palm Hotel rénové
La rénovation de 4 millions de dollars du Mövenpick Royal Palm Hotel à Dar es Salaam en Tanzanie est terminée. Cet hôtel 5 étoiles, propriété de Taurus Investment Ltd, dont les actions sont détenues à 96 % par Kingdom Hotel Investments et par la PTA Bank, comprend 230 chambres, 2 restaurants et 1 bar, ainsi qu’un service réception et banquet. zzz99 zzz36v

-----------    Mercredi 4 juillet 2007   -----------

Un nouveau président pour le salon Hostelco
Jordi Roure Boada est le nouveau président du salon espagnol Hostelco qui se tient tous les 2 ans à Barcelone et qui est consacré aux industries touristiques, hôtels et restaurants mais aussi aux collectivités. Il succède à Jesus Mora qui reste président honorifique. La Felac (équivalent espagnol du Syneg français) est coorganisateur de ce salon. Jordi Roure est également directeur général de la société Quality Espresso SA. Rappelons que la prochaine édition d’Hostelco se déroulera du 17 au 21 octobre 2008. zzz12 zzz18p

Colony Capital annonce la conversion de ses obligations convertibles Accor
Colony Capital va convertir en actions Accor SA ses obligations convertibles (OC) d'une valeur de 500 millions d’euros. À la suite de cette conversion, Colony Capital détiendra directement 10,3 % du capital d'Accor sur une base non-diluée. «Le remboursement anticipé par Colony Capital de ses ORA et la conversion des OC reflètent le souhait de Colony Capital de maintenir son investissement dans Accor et son intention de conserver son rôle d'administrateur et d'actionnaire important afin d'accompagner Accor dans sa stratégie de développement», explique le fonds d’investissement dirigé par Thomas J. Barrack, Jr. zzz36v

10 224 millions d’euros
C’est le chiffre d’affaires réalisé par Sodexho au cours des neuf premiers mois de son exercice 2006/2007. 10 224 millions d’euros, c’est aussi 3,6 % de mieux que la même période lors de l’exercice précédent. «Nos performances confortent nos objectifs qui visent, pour l’ensemble de l’exercice, une croissance interne du chiffre d’affaires supérieure à 7 % et une progression de l’ordre de 12 % du résultat opérationnel (hors effets de change)», a déclaré Michel Landel, directeur général de Sodexho Alliance. zzz22v

Arnaud Mene ouvrira Le Clarisse en septembre
Après avoir dirigé pendant 6 années consécutives les cuisines de la Ferme Saint-Simon à Paris, restaurant de Francis Vandehende et de son épouse Denise Fabre, Arnaud Mene se lance en ouvrant son propre restaurant rue Surcouf à Paris dans le VIIe arrondissement. Arnaud Mene et son associé, Olivier Maria, y proposeront une cuisine traditionnelle française orchestrée au rythme des saisons. Leur restaurant, baptisé Le Clarisse, ouvrira ses portes en septembre 2007. zzz22v

La Boîte à Pizza s'implante à La Seyne-sur-Mer
L’enseigne La Boîte à Pizza, qui compte 90 points de vente en France, vient de s’implanter à La Seyne-sur-Mer (83). En 2006, La Boîte à Pizza s'est implantée à Shanghai et d'autres pays (dont les États-Unis) devraient l'accueillir courant 2007. zzz22p

Opération Café
L’Opération Café de l’organisme Action contre la Faim se tiendra dans toute la France pendant tout le mois d’octobre. Pour chaque café consommé, 0,10 E sera reversé à l’association. Cette opération a mobilisé plus de 300 établissements en 2006 et a ainsi permis de collecter 80 790 E pour venir en aide aux victimes de la malnutrition en Haïti, en Ethiopie, au Zimbabwe et au Cambodge. www.actioncontrelafaim.org zzz24 zzz76v

Châteaux & Hôtels de France sur TripAdvisor
Depuis le début de l’année, Châteaux & Hôtels de France propose à ses clients de déposer leurs avis sur les établissements de la chaîne via son site www.chateauxhotels.com. Plus de 300 critiques sont déjà consultables par les 125 000 visiteurs mensuels du site. Fort du succès de cette première démarche, Châteaux & Hôtels de France vient de conclure un accord avec TripAdvisor, afin d’être présent sur ce puissant forum touristique : plus de 20 millions de visiteurs par mois, plus de 10 millions de critiques et d'opinions et plus de 285 000 villes, hôtels et sites touristiques recensés ! zzz36v zzz38

Le festival Toute la mer dans un plateau à Granville
Les 29 et 30 septembre 2007, se tiendra le 5e festival Toute la mer dans un plateau à Granville (50), premier port coquiller de France. De 10 h à 19 h, un parcours découverte de 2 500 m² sera organisé sur le port avec des espaces thématiques. Un atelier appelé Cuisinez la mer ! sera consacré à la démonstration ainsi qu’à la dégustation de recettes de chefs régionaux. 35 000 personnes sont venus l’an dernier participer à cette manifestation. zzz22v

Quinze chefs pour faire vivre l’Effet Aquitaine
Le livret «15 recettes de chef pour faire vivre l’Effet Aquitaine» a été présenté officiellement le 2 juillet dernier dans les locaux du quotidien régional Sud-Ouest, en présence d’Alain Rousset, président du Conseil régional Aquitaine, des représentants de l’AAPrA -l’Association Aquitaine de Promotion Agroalimentaire- à l’initiative du livret et de tous les contributeurs. Ces derniers sont parmi les meilleurs chefs cuisiniers de la région, à savoir : Michel Guérard, Stéphane Carrade, Jean Coussau, Philippe Garret, Fabrice Biasiolo, Michel Portos, Philippe Etchebest, Nicolas Frion, Franck Salein, Nicolas Magie, Eric Samson, Vincent Arnould, Eric Marriotat, Jean-Claude Tellechea, Alain Darroze. Pour ce livret, consultable sur le net www.gastronomie.aquitaine.fr ou disponible gratuitement sur demande auprès de l’AAPrA 05 56 01 33 23, chacun de ces cuisiniers a imaginé une recette originale à base de produits Aquitains. En outre, ces chefs participeront à leur façon à la Coupe du monde de Rugby en préparant une recette liée à la culture des pays participants ; le choix du pays a été attribué par tirage au sort. Les recettes pourront être dégustées par le grand public lors d’une grande manifestation en septembre à Bordeaux. zzz22v

Louvre Hôtels devient l’un des partenaires officiels de la Fédération française de natation
Mardi 26 juin 2007 a eu lieu la signature du partenariat entre le second groupe hôtelier européen et la Fédération française de natation. Ainsi, les nageurs sont à présent hébergés au sein des établissements du pôle économique depuis le 1er juillet 2007, pour toute la durée de préparation des Jeux Olympiques de 2008 et ce jusqu’au 30 juin 2009. De grands événements relayeront ce partenariat en débutant par l’open EDF qui se déroulera à Paris du 2 au 5 août. Par la suite suivront de nombreux autres championnats auxquels participeront Laure Manaudou et Alain Bernard. zzz36v zzz76v

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