C'est un marronnier bien connu de la presse : les Français plébiscitent les palmarès : le meilleur hôpital, les meilleures écoles… et bien entendu les meilleurs restaurants. Dans cette pléthore de classements gastronomiques qui fleurissent de partout, ne frise-t-on pas l'indigestion ? [+] Lire la suite
Marc Vanhove à la tête du groupe Bistro Régent (1400 collaborateurs, 119 restaurants), se grime pour passer incognito auprès de 3 salariés dans 3 restaurants différents. Pendant plusieurs jours, en cuisine et en salle, le patron va être plongé dans le quotidien de ses salariés. A découvrir le jeudi 26 septembre à 21 h 05 sur M6. [+] Lire la suite
Après le départ annoncé de Jean-François Piège après 10 saisons, M6 annonce l'arrivée de Paul Pairet, le chef 3 étoiles d'Ultraviolet à Shanghai, en Chine. [+] Lire la suite
Jacques Maximin, la botte secrète d'Alain Ducasse, est à la barre de Rech, le restaurant de poissons parisien avec une seule ambition : l'excellence. [+] Lire la suite
Inscrivez-vous sur le site journee-independants.com afin de communiquer sur votre établissement à l'occasion du 8 octobre, journée des restaurateurs et commerçants indépendants organisée par Metro [+] Lire la suite
Après vingt ans de complicité rue Beethoven à Paris, le chef doublement étoilé Pascal Barbot et le directeur de salle Christophe Rohat s'apprêtent à exporter leur restaurant rue de Longchamp, à la place de l'ancien Jamin de Joël Robuchon. Le duo s'explique. [+] Lire la suite
Une page se tourne pour l'établissement. Presque vingt ans après l'avoir créé, Patrick Jeffroy a revendu l'hôtel et le restaurant. Le nouveau chef, Nicolas Carro, effectuera son premier service le 1er octobre. [+] Lire la suite
L'enseigne du groupe YUM!, développée en France en master franchise par AmRest depuis 2017, accélère son déploiement. [+] Lire la suite
Quarante-trois ans après sa fondation, l'enseigne historique du groupe Le Duff ne cesse d'évoluer, et présente son dernier concept. Au menu : des produits faits maison et d'origine française, des créations innovantes et un parcours client repensé. [+] Lire la suite
La chaîne américaine a mis en vente pour une journée dans son restaurant de Smyrna , près d'Atlanta, ses premiers produits élaborés avec la star-up Beyond Meat. [+] Lire la suite
Pour le lancement d'une nouvelle catégorie de chambres, l'hôtel de l'Europe adopte la stratégie de prix 'payez ce que vous voulez'. Le propriétaire Georges-André Piat dresse un bilan en demi-teinte de cette opération estivale. [+] Lire la suite
Fraîchement créé, le groupe LJ Hotels & Co réunit au cœur de Béziers les hôtels In Situ (4 étoiles), Le XIX (3... [+] Lire la suite
InterContinental Hotels Group (IHG) va retirer 200 millions d'échantillons dans les salles de bains de ses 843 000 chambres d'ici à 2021. Dans... [+] Lire la suite
Présent depuis vingt ans en France, la plateforme multiplie les outils pour aider les hôteliers de l'Hexagone. Elle diversifie aussi ses offres, pour mieux coller aux attentes des voyageurs. Explications d'Olivier Pernoud, responsable des partenariats chez Expedia. [+] Lire la suite
Alice et Jérôme Tourbier ont repris le Château Hôtel du Breuil, un établissement du XVIIIe siècle situé au coeur du vignoble de Cheverny... [+] Lire la suite
Un décret du 28 décembre 2018 a revalorisé la grille des rémunérations minimales des apprentis pour tout nouveau contrat conclu à compter du 1er janvier 2019. Un décret doit être pris d'ici la fin de l'année pour mettre en cohérence le code du travail avec les dispositions issues de la loi du 5 septembre 2018 relative à la liberté de choisir son... [+] Lire la suite
"Je gère la partie sociale d'une entreprise dont le code NAF est 5510Z (hôtels et hébergement similaire). Un gardien est embauché et bénéficie d'un logement qui fait l'objet d'une saisie sur la fiche de paie en tant qu'avantage en nature. Est-ce lui qui doit payer la taxe d'habitation ?" [+] Lire la suite
"La convention collective est-elle un affichage obligatoire dans un hôtel? Si oui, dans quel lieu doit-elle être affichée ? Doit-elle remise aux nouveaux collaborateurs à leur arrivée ?" [+] Lire la suite
Michel et Mireille Chouteau ont réussi le pari de transformer un établissement mal placé en une auberge qui tourne et qui préserve leur vie de famille. [+] Lire la suite
Booking.com a récemment mis à jour son système de notations et donne de nouveaux pouvoirs aux voyageurs. [+] Lire la suite
"J'ai fait une demande MDPH pour être reconnu travailleur handicapé et faire une reconversion professionnelle. Après ma formation je serai donc reconnu comme travailleur handicapé. Savez-vous si, par la suite, ma rémunération dans mon nouveau métier moindre car je serai travailleur handicapé ?" [+] Lire la suite
458 000 jeunes étaient en apprentissage en juin. La réforme engagée il y a un an porte ses fruits selon les chiffres publiés par le Ministère du travail. [+] Lire la suite
La jeune femme de 27 ans a en charge l'ensemble de la stratégie marketing du groupe Evok hotels, sur les supports digitaux. Elle optimise la visibilité du groupe sur le web, en restant à l'affût des dernières tendances et technologies. [+] Lire la suite
Des postes en salle et cuisine sont à pourvoir dans le groupe de cuisine libanaise, explique Ghinwa Dirani, des ressources humaines de Noura. [+] Lire la suite
Des centaines d'opportunités sont à pourvoir en restauration et en fonction support, partout en France explique Julie Gay, directrice du développement des ressources humaines. [+] Lire la suite
Victor da Cunha, directeur des ressources humaines, anticipe les recrutements pour la saison estivale 2020. [+] Lire la suite
Sarah Boucherat, assistante RH de l'hôtelEdouard 7, Lucile Vallet, coordinatrice RH hôtel Vernet et hôtel De Sers, et Delphine Humbert, Coordinatrice RH de l'hôtel Bel Ami et de l'hôtel... [+] Lire la suite
En entretien d'embauche, certains tics énervent particulièrement les recruteurs. Zoom sur les postures à éviter... [+] Lire la suite
Comme chaque année, le journal L'Hôtellerie Restauration vous donne rendez-vous au Centquatre pour rencontrer plus de 50 recruteurs à la recherche de candidats. [+] Lire la suite
Créé par Sequoiasoft, le logiciel Asterio est la solution idéale pour gérer les hôtels et hôtels-restaurants de manière fluide,... [+] Lire la suite
[Publi-rédactionnel] Les indépendants ont besoin d'un système simple, connecté et efficace pour mettre sur le marché l'ensemble de... [+] Lire la suite
Que faut-il manger ? Peut-on faire confiance à la nourriture que nous achetons ? Que penser des produits allégés, du gluten, des oméga-3, des... [+] Lire la suite
- 350 g d'Orecchiette Academia Barilla- 200 g de fleurons de brocolis- 300 g de jeunes calamars- 50 g de poireaux- 50 ml de vin blanc sec -1 gousse d'ail- 40 g... [+] Lire la suite
Natexpo revient au parc des expositions de Paris Nord Villepinte les 20, 21 et 22 octobre 2019. Le salon attend plus de 15 000 visiteurs et 1 000 exposants qui... [+] Lire la suite
Le salon Gourmet Sélection se déroulera les 22 et 23 septembre à Paris porte de Versailles, pavillon 5.2. Gourmet Selection lance cette année, pour son... [+] Lire la suite
Plus de 300 adhérents du collectif Café se mobilisent pour faire redécouvrir leur métier, leur savoir-faire et leur passion. Cet... [+] Lire la suite
Anuga, salon de l'industrie de l'alimentation et des boissons, se déroulera du 5 au 9 octobre prochain à Cologne, en Allemagne. Cette année, Anuga... [+] Lire la suite
Selon l'U2P, les entreprises de proximité sont plus nombreuses à avoir embauché au premier semestre 2019 par rapport à 2018... [+] Lire la suite
C’est à Nantes que va se dérouler le prochain congrès national du GNI, les 21 et 22 octobre, sur le thème Responsable, ensemble et... [+] Lire la suite
Du 23 au 26 août dernier, Biarritz (Pyrénées-Atlantiques) a accueilli le sommet du G7. Les professionnels dressent le bilan de cet événement qui a impacté le Pays basque. Si les hôtels s'en sortent bien, certains restaurants et bars font face à une baisse de chiffre d'affaires. Une commission d'indemnisation est mise en place par le gouvernement. [+] Lire la suite
L'Organisation mondiale du tourisme (OMT) a publié son rapport sur les « faits saillants » du tourisme en 2018. Principaux résultats. [+] Lire la suite
Rémunération des apprentis : le ministère du Travail apporte des éclaircissements, G7 à Biarritz, un bilan mitigé pour les CHR -- Paris accueille sa première brasserie Bocuse... Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite
La première Auberge de Pays Logis, nouveau concept dédié aux communes de moins de 3 000 habitants, a été inauguré par le Secrétaire d'Etat auprès du ministre de l'Europe et des Affaires étrangères, en charge notamment du tourisme, Jean-Baptiste Lemoyne. [+] Lire la suite
Jean-Baptiste Lemoyne s'est rendu le 8 septembre dernier en Haute-Marne pour l'inauguration de la première Auberge de pays Logis, un concept dédié à redynamisation des territoires... [+] Lire la suite