Orecchiette au brocolis et calamars, par Barilla

Cette recette originale et estivale d'Orechiette au brocolis et Calamars va surprendre les convives. Un dessin de pâtes original venu de la région des Pouilles en Italie pour un plat de pâtes typique.

Publié le 31 juillet 2019 à 12:05

Ingrédients pour 4 personnes
- 350 g d’Orecchiette Academia Barilla
- 200 g de fleurons de brocolis
- 300 g de jeunes calamars
- 50 g de poireaux
- 50 ml de vin blanc sec
 -1 gousse d’ail
- 40 g d’huile d’olive vierge extra
- 1 piment
- Persil
- Sel et poivre fraîchement moulu pour assaisonner

Progression
- Rincer les petits calamars sous l’eau, séparer la tête du corps, enlever les yeux et le fil central.
- Retirer le cartilage du manteau, enlever les entrailles, le sac d’encre et la peau. Couper en tranches fines.
- Chauffer une poêle en téflon avec la moitié de l’huile d’olive (20 g) puis faire revenir le poireau émincé, la gousse d’ail épluchée et le piment.
- Ajouter le calamar et cuire durant quelques minutes. Ajouter le vin et le laisser s’évaporer. Ajouter le persil haché, enlever l’ail, assaisonner avec du sel et du poivre puis réserver.
- Pendant ce temps, cuire les orecchiette dans une casserole d’eau salée. 2 min avant d’égoutter, ajouter les brocolis, de façon à ce qu’ils cuisent avec les pâtes.
- Lorsque les pâtes sont al dente et les brocolis encore d’un vert éclatant et légèrement croquants, égoutter le tout puis les faire sauter à la poêle avec les calamars. Verser le reste de l’huile d’olive et servir.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

83 - GASSIN

www.lavillamaya.com Demeure hôtelière à St-Tropez RECHERCHE un professionnel de l’hôtellerie Ou un couple de professionnel de l’hôtellerie. Compétences souhaitées : Références exigées, internet, informatique et anglais maîtrisé. Entretien général de la demeure et de ses chambres. Profil d

Posté le 04 juillet 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

22 - Perros-Guirec

<p class="MsoNormal">Tel un écrin posé sur l’eau, découvrez un hôtel intimiste de 25 chambres à Perros-Guirec en Bretagne, son restaurant vue panoramique sur l’Archipel des Sept-Îles et son Spa signé Alaena, ancré dans un lieu emblématique, anciennement Le Manoir du Sphinx, un havre de paix à l'arch

Posté le 04 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix –CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : Dès que possible Rémunération : 2200€ BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCIPALES

Posté le 04 juillet 2025