n° 3308 - 20 Septembre 2012 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Mougins célèbre le mariage de la cuisine et des médias
Ibis, un an après le lancement de la méga-marque
Surpoids, obésité : quelles mesures faut-il prendre
Les heures supplémentaires coûtent désormais plus cher
Salon LHR Emploi : trois questions à cinq experts du recrutement
Anne-Sophie Pic et Nicolas Stamm, le renouveau du jumelage gastronomique
Édito du n° 3308 du 20 septembre 2012 : "Cuisine et séduction "
Articles de la semaine

RESTAURATION
Cancale retrouve sa Maison de la marine  Paru dans le journal N° 3308
Paul Racat reçoit la médaille de Vermeil de la Ville de Paris  Paru dans le journal N° 3308
Christophe Quéant : la vie de Château  Paru dans le journal N° 3308
Le retour de Robert Abraham en Ariège  Paru dans le journal N° 3308
Les chefs parisiens Starwood fêtent la gastronomie  Paru dans le journal N° 3308
Anthony Fresnay et Lionel Schneider remportent le Trophée Carol Duval-Leroy « Dessert of the year »  Paru dans le journal N° 3308
Dufossé inaugure son restaurant en Chine
Les Restaurateurs de France très remarqués en Champagne
Colloque terroirs & food design le 17 septembre
Potel et Chabot à la Biennale des Antiquaires
Euskal Herria à Boulogne-Billancourt
Un jeune chef à l'Étage
Pascal Borrell tire le rideau à Maury
Laurent Petit fête les vingt ans du Clos des Sens
Annulation d'I love bidoche
Appel à candidature pour le 39e Championnat de France du Dessert 2013
Farah Benallal, partenaire autodidacte à la vie et au travail
Le pôle gourmand Eurosites se dote d'un nouveau laboratoire traiteur
Alloresto.fr livre ses premiers scooters écologiques à ses partenaires
24 Heures Cuisine : huit candidats en lice
La Pataterie ouvre son 150e restaurant
Les gourmandises de la saison au Plaza Athénée
Elior s'engage pour l'emploi durable
Gastronomie, golf et générosité à la 20e édition du trophée Clarke - Coupe des chefs  Paru dans le journal N° 3308
Jean Plouzennec passe le relais
Une application iPhone pour géolocaliser les cafés à 1 euro sur Paris.fr
Zagat récompense 30 jeunes talents de moins de 30 ans
Les Restos du Coeur au Ceproc
David Lanz vainqueur de La cuisine des jeunes
Karim Saïfi, une autre vie après la télévision
Les carottes à la fête avec Sogeres
Exploration sur la cuisine note à note
1ère édition du colloque de l'assiette au design
Christophe Bacquié : "Ça n'a rien à voir avec notre quotidien"
Noémie Honiat : "Il faut savoir garder une image professionnelle"
Michaël Fulci : "Il nous faut sortir de notre cuisine pour faire connaître notre métier"
Serge Gouloumès : "Faire plaisir aux clients avant tout"
Norbert Tarayre : "J'avais besoin de savoir où j'en étais en cuisine"
Frédéric Anton : "La cuisine était devenue une cuisine corvée, aujourd'hui elle est redevenue une cuisine passion"
Renan Kernen, cuisinier et passionné
Surpoids, obésité : quelles mesures faut-il prendre  Paru dans le journal N° 3308
Stéphanie Le Quellec : "La télé est arrivée à un bon moment dans ma carrière"
Marc Lahoreau remporte les Étoiles de Mougins  Paru dans le journal N° 3308
Frédéric Jaunault : "J'ai bluffé le public"
Rénovation en profondeur au Nord
35e journées gastronomiques de Sologne
4e édition des chefs solidaires
Dîner Toques, pomme et gourmandise le 1er octobre
Pierre Legrand ouvre Aozeñ
Le Vélane : le titre de Maître restaurateur en signe d'exigence
La tête de veau à la sauce bistronomique se mijote à L'Air de famille
Restaurants Sans Frontières célèbre son 5e anniversaire !  Paru dans le journal N° 3308
Anne-Sophie Pic et Nicolas Stamm, le renouveau du jumelage gastronomique  Paru dans le journal N° 3308
Mougins célèbre le mariage de la cuisine et des médias  Paru dans le journal N° 3308
Tours affiche sa volonté d'accueillir la Cité de la gastronomie
L'Auvergne Toques chaud se prépare
L'enseigne Esprit Sushi se consolide en Indre-et-Loire
Euro-Toques France fête la gastronomie avec les enfants
David Le Quellec nouveau chef du Concorde Opéra
Bars & Co en pleine croissance
Une année animée avec Sodexo
La restauration rapide, une réinvention perpétuelle  Paru dans le journal N° 3308

RESTAURATION PIZZA
Giovanni Rana s'installe au Luxembourg

RESTAURATION SNACKING
À Nantes, les bocaux de Pep's font recettes  Paru dans le journal N° 3308
50e restaurant Subway® sur le territoire Bretagne-Pays de la Loire  Paru dans le journal N° 3308
NoGlu, le concept certifié sans gluten  Paru dans le journal N° 3308
Coolhaus, un 'Hot Concepts' en vogue aux États-Unis
Speed burger s'implante à Clermont-Ferrand
Subway s'implante sur l'autoroute A89
Quick en faveur d'une pêche durable
Stacked, un concept construit pour et par le client
Del Frisco's Grille, une enseigne pour la génération X

HÔTELLERIE
Le Best Western Hôtel de France s'embellit  Paru dans le journal N° 3308
Guy Lassausaie ouvre l'hôtel ICI & LA  Paru dans le journal N° 3308
Fréquentation en recul dans l'hôtellerie de chaîne en Europe pour juillet  Paru dans le journal N° 3308
La future poste du Louvre intégrera un hôtel 4 étoiles  Paru dans le journal N° 3308
L'hôtel thalasso-spa de l'île de la Lagune mise sur le bien-être et l'exclusivité  Paru dans le journal N° 3308
Plus de 100 000 chambres en Asie pour le groupe Accor  Paru dans le journal N° 3308
Mandarin Oriental, partenaire du musée des arts asiatiques  Paru dans le journal N° 3308
L'hôtel Madison, lauréat du 1er prix Paris Shop & Design  Paru dans le journal N° 3308
Les Frères Campana inaugurent leur suite au Lutetia  Paru dans le journal N° 3308
Oetker Collection accueille l'hôtel Saint-Barth Isle de France
Las Vegas Sands Corporation s'implante à Madrid et poursuit la construction de son complexe à Macao  Paru dans le journal N° 3308
L'hôtel Balladins de Trappes accueille Gérard Klein
Four Seasons prend la gestion d'un lodge en Tanzanie
Le Mövenpick Hotel Ankara ouvre dans le quartier d'affaires de la capitale turque
Le Peninsula Hong Kong fait peau neuve
Les Talabardon, hôteliers depuis 1890
5 étoiles pour le Vista Palace Hotel
Hotels Plaza Andorre lance une campagne de communication en France
Le cabinet CBRE estime que l'attractivité de la France reste entière  Paru dans le journal N° 3308
Louvre Hotels Group lance son université d'entreprise
Obtention de la cinquième étoile pour le Château de Valmer
Signatures, de Chateaux & Hôtels Collection, un livre d'envie
Accor inaugure son premier Pullman au Royaume-Uni
La fièvre du jeu fait flamber l'hôtellerie espagnole
L'art de recevoir à l'Hôtel du Castellet
Première récolte de miel pour le Mandarin Oriental Paris
Gilly : un Château cinq étoiles
Comfort Hotel Les Mureaux rejoint Choice Hotels Europe
Being, le nouveau label des spas verts
Inauguration de l'hôtel Kyriad Strasbourg nord-palais des congrès
Ibis, un an après le lancement de la méga-marque  Paru dans le journal N° 3308
L'hôtel - Jardin Savana Dakar rejoint Warwick
Cure de jouvence pour l'hôtel-restaurant La Renaissance
Ouverture en 2013 du premier Marriott en Ukraine
2 nouveaux hôtels pour Balladins
Le Château Saint Just, fleuron français du groupe britannique Principal Hayley
Les diamants d'Holiday Inn
Ouverture d'un hôtel Sheraton à Fuzhou
Réouverture Campanile Reims centre cathédrale  Paru dans le journal N° 3308

JURIDIQUE ET SOCIAL
La loi ne définit pas de pause spécifique pour les repas  Paru dans le journal N° 3308
Quel est le point de départ de l'imposition des heures supplémentaires en cas de modulation du temps de travail ?  Paru dans le journal N° 3308
Comment les salaires supérieurs au smic sont-ils réévalués ?
Un salarié saisonnier a droit à 4 jours pour son mariage  Paru dans le journal N° 3308
Entreprises soumises à l'IS : obligation de déclaration fiscale par Internet
Les heures supplémentaires coûtent désormais plus cher  Paru dans le journal N° 3308
Bulletin de paie à 39 h, modèle à jour au 1er septembre 2012  Paru dans le journal N° 3308

GESTION ET MARKETING
Comment bien prendre un verre en main en salle ?
François Pasteau est le Seafood Champion 2012
Local Picks by TripAdvisor, l'application Facebook de recommandation de restaurants

FORMATION - ÉCOLES
Un nouveau site pour apprendre la cuisine en ligne  Paru dans le journal N° 3308
Le lycée Georges Frêche, un engagement pour l'avenir  Paru dans le journal N° 3308
11e carrefour des métiers de bouche et de l'hôtellerie
Les 128 nouveaux élèves du lycée Guillaume Tirel font leur rentrée des classes  Paru dans le journal N° 3308
Trotti trip 2012 passe à l'École de Savignac
Roland Gautun, 35 années d'enseignement au lycée Funay-Hélène Boucher du Mans
Licence pro oenotourisme : les premiers diplômés sont sur le marché
Thierry Repentin en visite à la faculté des Métiers de l'Essonne  Paru dans le journal N° 3308
Feuille de rentrée chargée pour le Fafih
Liste des diplômés de l'hebdo du 20-09-2012  Paru dans le journal N° 3308

EMPLOI
Décrocher un entretien d'embauche lors d'un salon de recrutement  Paru dans le journal N° 3308
Recrutement : les bonnes pratiques des PME  Paru dans le journal N° 3308
Comment répondre aux questions personnelles d'un recruteur  Paru dans le journal N° 3308
La diversité : un enjeu fort dans la gestion des ressources humaines  Paru dans le journal N° 3308
Salon LHR Emploi : trois questions à cinq experts du recrutement  Paru dans le journal N° 3308

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
EuroCave Professional innove avec VoV3 Electronic, distributeur de vin au verre  Paru dans le journal N° 3308
Cuisinart présente ses nouveautés
Les verres ou l'art de boire
De l'importance du choix des verres en restauration
Disque Perla et Dominoz, nouveautés Comatec
Effet argenté assuré avec Solia
Character de Schönwald, l'union du verre et de la porcelaine
Sensa de Schott Zwiesel, le verre qui dégage un Airome
Emotion de Bauscher, un plateau tout en légèreté
Le salon CHEF12, du 23 au 25 septembre en Belgique
Apple change la donne pour la mobilité
Hakoa pour être au point sur le kasher et le halal
"Moutarde by Staub", la Cocotte automne-hiver 2012
Les Journées Professionnelles de Bos Equipement Hôtelier à Moûtiers

PRODUITS ET BOISSONS
Nouvelles recettes pour St Môret® et Tartare® avec un concours à la clé  Paru dans le journal N° 3308
Le fruit du mois d'octobre : le raisin
De la couleur dans les assiettes avec la purée de carottes Sicoly®
Les viandes farcies festives de Jean Routhiau
Lutosa met la pomme de terre dans tous ses états
Le cerfeuil tubéreux, à redécouvrir
Valette propose un foie gras de canard entier étonnant en bouche
Le plateau Création de Boncolac, coloré et soigné
3e championnat de France artistique sur fruits et légumes
Philippe Barbier : "Pomona a pour mission d'aider les professionnels des métiers de bouche à toujours mieux nourrir leurs clients"  Paru dans le journal N° 3308
Traiteur de Paris promet du soleil dans les assiettes
La Bûche de Noël de Tradition & Gourmandises
Brochettes tout foie gras et tout magret pour la Maison Masse
Une touche d'exotisme dans le foie gras Rougié
Le saké comme vous ne l'avez jamais... su  Paru dans le journal N° 3308
Offre de rentrée chez C10 autour du kir  Paru dans le journal N° 3308
Pernod Ricard, champion de l'innovation  Paru dans le journal N° 3308
De la vigne au verre : Bonnes résolutions de la rentrée, comment marier économies et plaisir  Paru dans le journal N° 3308

RECETTES ET TECHNIQUES
Armagnac : recettes vintage pour cocktails new age
A L'ARDOISE CE MOIS-CI : Crevettes vanillées flambées au rhum Figues confites (avec coût matière et coût de production)  Paru dans le journal N° 3308

VIE PROFESSIONNELLE
Concurrence et TVA au coeur des préoccupations de la profession  Paru dans le journal N° 3308
Au Salon maison et objet, le Business Lounge séduit les professionnels de l'hôtellerie-restauration  Paru dans le journal N° 3308
Marie-Béatrice Lallemand, chevalier de la Légion d'Honneur
Eric Laghi triomphe une nouvelle fois
Syndicat patronal : le Calvados quitte l'Umih pour l'Apiih  Paru dans le journal N° 3308
Guillaume Verchere nommé Contrôleur financier de l'ensemble des marques du Groupe Carlson Rezidor
Nomination de Nicolas Besse chez HRS
Philippe Joannès chevalier dans l'ordre national du Mérite
L'Association limousine du goût fait sa rentrée
Gérard Guy : "le secteur doit donner son véritable poids aux organisations professionnelles"  Paru dans le journal N° 3308
Troisième rencontre amicale des concierges Clefs d'or de Luxembourg
La Semaine du goût organise son premier colloque
Equip'Hôtel à Nice, une première sortie en province pour le salon parisien
Trois questions à Jean-Paul Manenc, président de l'Umih 33
Un nouveau site internet pour le CDRE France
Quinzaine gourmande pour Cuisine en Loir-et-Cher
Douze chefs réunis contre le cancer du sein
En Bourgogne, vifs échanges autour de la TVA  Paru dans le journal N° 3308
Édito du journal du 20-09-2012 : "Cuisine et séduction"  Paru dans le journal N° 3308

CONJONCTURE
Le prix moyen d'une chambre d'hôtel en France a reculé de 2 % selon Hotels.com  Paru dans le journal N° 3308
Indice Insee : la restauration a maintenu ses prix avec une variation de 0,1% en août
Les vacances des français en 2012 : le budget a diminué
L'Organisation mondiale du tourisme prévoit 1 milliard de touristes fin 2012
La réservation de dernière minute vue par Trivago
Club Med : activité ralentie au troisième trimestre
Les actionnaires de la SBM attendront le retour de la rentabilité
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration