En Bourgogne, vifs échanges autour de la TVA

Crêches-sur-Saône (71) Inquiets pour la profession, les représentants de l'Umih rencontraient le député Thomas Thévenoud, lundi 17 septembre pour débattre de l'augmentation éventuelle du taux en restauration.

Publié le 18 septembre 2012 à 16:45


Des échanges "courtois mais sans ambages" ; une discussion "comme il n'y en a peut-être jamais eu auparavant" : tous les membres de la réunion réunie ce lundi 17 septembre au château de la Barge à Crêches-sur-Saône (71) autour de la question de la TVA à taux réduit avec le député de Saône-et-Loire Thomas Thévenoud sont unanimes. Parmi eux, Philippe Villalon, président des restaurateurs de l'Umih, Patrick Revoyre, président de l'Umih 71, Pierre Dhotel, président des restaurateurs de l'Umih 71, Jean-Philippe Anciaux, vice président de l'Umih Bourgogne, ainsi que François Saint-Cast, qui, à la demande du syndicat national, a piloté une étude sur les effets de cette mesure dans la restauration. Étude "datant de 2011, dont les chiffres n'ont jamais été exposés, ni présentés", dénonce le syndicat. Le tour de table aura donc eu au moins un mérite : mettre en avant les chiffres avancés par François Saint-Cast démontrant que la TVA réduite a apporté un gain net de près de 2 M€ par an aux finances de l'État. Mais également 29 500 emplois créés, 30 000 sauvés et 97 000 indirectement générés, le tout entre juillet 2009 et juillet 2010. Sans compter les rentrées de TVA indirectes, les économies faites par l'Unedic...

 

Deux heures de débat

Mais alors que l'Umih s'est employée à parler des économies dégagées grâce à cette mesure, Thomas Thévenoud, député PS en charge d'une mission d'information sur l'impact du taux réduit de TVA dans le secteur de la restauration, a mentionné les "dépenses" fiscales ou encore le "coût" pour l'État, qu'il estime à "2 milliards d'euros". "Faux et nous l'avons prouvé, chiffres à l'appui", a réaffirmé Philippe Villalon, reprochant à Thomas Thévenoud, de "mettre le feu aux poudres par le biais de la presse en évoquant dans le Journal du Dimanche un taux de TVA général réévalué à 12 %". Si le député s'est retranché derrière une "impossibilité, dans tous les cas, de créer un taux intermédiaire", une hausse éventuelle de la TVA a tout de même fait réagir François Saint-Cast qui a mis en garde le député, et, au-delà, le Gouvernement : "Vous pensez récupérer 2,5 M€ en augmentant la TVA, vous perdrez bien plus…"

Deux mondes, deux visions et des points de vue différents qui ont, à maintes reprises, généré de vives discussions. Reste qu'à l'issue de deux heures de débat, certaines mesures ont été prises. Parmi elle, la venue prochaine de François Saint-Cast à l'Assemblée nationale. Ce dernier pourra débattre, chiffres à l'appui, devant une commission des effets positifs de la TVA réduite. L'idée d'un nouveau contrat d'avenir a également été évoquée, afin de mettre en place un véritable travail de qualité dans la restauration.


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 16

Amourette Passy recrute pour la saison un officier en horaires continues.

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un(e) Commis(e) de cuisine pour compléter son équipe. Notre cuisine se veut simple, avec les classiques de la cuisine française, à partir de produits frais et de qualités Posez votre candidature: - En ligne - Sur place 22 rue Dauphine 7

Posté le 11 mai 2025

Chef de rang H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel**** & Spa cherche à compléter ses équipes de salle H/F. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine

Posté le 11 mai 2025