Pascal Borrell tire le rideau à Maury

Maury (66) Le restaurant étoilé La Maison du Terroir dans les Pyrénées-Orientales n'a pas résisté à une érosion constante et sensible de l'activité, avec une baisse de 50 % de la clientèle. Le chef a dû mettre la clé sous la porte.

Publié le 12 septembre 2012 à 17:56

Cinq ans après son arrivée à La Maison du Terroir, à Maury (Pyrénées-Orientales), Pascal Borrell a été contraint de baisser le rideau de ce restaurant atypique. Il abandonne donc du même coup son étoile Michelin. "La situation s'est inexorablement dégradée, et de manière encore plus rapide depuis le mois de janvier dernier", commente le chef : "Nous avons perdu la moitié de notre clientèle et de notre chiffre d'affaires ; nous ne pouvions plus survivre." La Maison du Terroir n'était pas seulement un restaurant gastronomique, mais aussi la vitrine des vins de Maury. La municipalité avait recruté Pascal Borell pour promouvoir le vignoble à travers sa cuisine. Avec son étoile, la table avait acquis ce niveau recherché, mais sans parvenir à fixer la clientèle. D'où le constat de Pascal Borrell : "Il est impossible de maintenir un restaurant étoilé à Maury."

"Nous ne servions que 7 000 repas par an"

L'effectif était pourtant réduit à quatre personnes et les tarifs très ajustés, dont deux menus de 20 et 30 € (avec respectivement deux et trois plats), avec un ticket moyen de 46 €. "On ne pouvait pas pratiquer des prix plus bas, mais nous ne servions que 7 000 repas par an, alors qu'il nous aurait fallu deux fois plus de clients pour ne pas perdre d'argent !" Pascal Borrell estime par ailleurs avoir pâti de son implantation en milieu rural, à une demi-heure de route de Perpignan : "Il nous était difficile de pouvoir développer par exemple des repas d'affaires, d'abord à cause de notre emplacement, puis du fait de la conjoncture." Reste à savoir ce que deviendra l'établissement dans lequel la commune avait investi 1,5 M€ pour aménager la salle et les cuisines.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - FERRIERES EN BRIE

Le PAXTON MLV recherche un Réceptionniste / Guest Relation en charge de l'administratif. Missions : Au sein du Service Scolarité, le Réceptionniste / Guest Relation en charge de l'administratif est en étroite collaboration avec la Responsable Vie Scolaire, accueille et accompagne les étudiants

Posté le 26 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - BEYNAC ET CAZENAC

Restaurant semi-gastronomique, Périgord Noir (proche Sarlat), recherche pour renforcer l'équipe, H/F: CHEF DE PARTIE ENTREES/ DESSERTS, CHEF DE PARTIE CHAUD. Expérience. CDD/CDI. 2 jours repos. Possibilité logement. 06.86.41.89.18. lespinassealain24@gmail.com No.157F0435

Posté le 26 avril 2024

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

38 - ST PIERRE DE CHARTREUSE

ALTERNANCE en SALLE CDD en alternance à 35H dans le cadre d'un CAP ou BP Possibilité de logement Poste à pourvoir en septembre Dans le cadre de votre formation en Alternance, Rejoignez l'équipe d'Oréade pour vous professionnaliser dans ce métier et prendre soin des clients, Venez vivre une

Posté le 26 avril 2024