Les 128 nouveaux élèves du lycée Guillaume Tirel font leur rentrée des classes

(Paris, XIVe) C'est à l'hôtel Pullman Montparnasse que les jeunes ont rencontré leurs professeurs, Olivier Tang et Évelyne Olayat-Bardisa, nouveaux chef de travaux et proviseur du lycée.

Publié le 13 septembre 2012 à 19:12

Après la traditionnelle rentrée administrative du 6 septembre, le lycée Guillaume Tirel (Paris, XIVe) a choisi d'accueillir de façon plus ludique ses 128 nouveaux arrivants, le lendemain, à l'hôtel Pullman Montparnasse. Issus des classes de seconde bac pro option culinaire et production, option commercialisation et services en restauration, de mention complémentaire accueil-réception, de baccalauréat technologique et de mise à niveau BTS, les jeunes ont pu se rencontrer, créer des échanges intergénérationnels. 

"Voir la réalité du terrain"

"Cette visite va nous servir de socle pédagogique pour le reste de l'année. Les professionnels de chaque service ont bien expliqué le travail d'une journée type. Cela permet de voir la réalité du terrain", explique Gérard Laufmöller, professeur d'hébergement, à l'origine du projet. À 8 h 30, les enseignants vérifiaient la tenue : costume cravate pour les garçons, et tailleur chaussures à talon haut pour les filles. Fins prêts, ils ont écouté le parcours de Patrick Arnoult, directeur général de l'hôtel parisien, qui leur a prodigué quelques conseils. Puis, trois anciens élèves ont témoigné de la nécessité d'être formé au métier. L'occasion aussi de présenter en cette rentrée la nouvelle équipe dirigeante : Olivier Tang, chef de travaux, et Évelyne Olayat-Bardisa, proviseur du lycée.

L'après-midi, retour à Guillaume Tirel. Les jeunes ont planché sur un jeu de piste réalisé par Catherine Binefa et Titia Nysingh, respectivement professeurs de gestion et de français et anglais. "Les questions étaient liées aux matières générales et au monde de l'hôtellerie-restauration." Ce fut aussi un bon moyen de se familiariser avec les locaux. "Il est important de faciliter le dialogue entre les professeurs et les élèves assure Évelyne Olayat-Bardisa, qui souhaite apporter une nouvelle dynamique à l'établissement. Nous projetons de nous ouvrir à l'international : nous jumeler avec des écoles au Japon, au Mexique, à Chicago. Nous avons ajouté des cours d'anglais en lien avec le contexte professionnel dans les emplois du temps. Nous souhaitons rouvrir l'hôtel pédagogique à la clientèle. Nous projetons également de créer un internat avec 190 lits en 2014-2015."


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - ROQUEBRUNE CAP MARTIN

Restaurant semi-gastro, Roquebrune Cap Martin cherche chef de rang 39h CDD avril/octobre. 2 ans d'expérience exigé. Motivé, réactif, autonome, organisée, anglais parlé. Salaire à convenir si Possibilité Logement www.laroquebrunoise.com Wattsapp 06 80 36 50 85 restaurant@laroquebrunoise.com

Posté le 19 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant Costa Marina recherche un chef de partie (H/F) pour la saison. Logé et nourri, service du soir uniquement. Poste à pourvoir immédiatement Contact par mail info@costamarina.fr ou au 0682320309

Posté le 19 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - SAUZON

L'hôtel du Phare à Belle-Ile-en-Mer recrute pour entrée immédiate, pour juillet août, pour son restaurant gastronomique pour la saison printemps- été 2024 / Second de cuisine (H/F), Chef de partie (H:F), Commis de cuisine (H/F), Sommelier (H/F)... Vous aimez la nature, le dépaysement, l'hôtel du

Posté le 19 avril 2024