Le retour de Robert Abraham en Ariège

Montardit (09) Chef emblématique, Robert Abraham revient dans l'Ariège, à près de 70 ans, pour diriger les cuisines d'un restaurant situé au coeur d'un parcours de golf écologique.

Publié le 04 septembre 2012 à 15:41

"Je n'ai pas envie d'arrêter. La santé est là. Il ne faut pas oublier que je suis devenu cuisinier à 40 ans", affirme le chef Robert Abraham, bientôt 70 ans, dont le parcours l'a conduit en Bretagne, à Courchevel, à Paris, dans l'Ariège.

Sa venue à Montardit est le fruit d'une rencontre avec David Descoins, ancien éducateur sportif, qui a crée en 2008 Montaswin, un parcours de golf écologique sur un terrain de 5 hectares. "J'ai eu la naïveté de penser que l'activité sportive serait suffisante. En 2010, j'ai ajouté un bistrot de pays mais j'ai voulu me démarquer de ce qui se fait en matière de restauration dans l'Ariège", explique David Descoins.

C'est ainsi que depuis le mois de juillet, Robert Abraham réalise une cuisine goûteuse autour de produits de qualité déclinés dans un menu unique. "L'objectif est de créer une identité culinaire, de structurer le lieu", dit-il. Des travaux sont prévus cet hiver pour agrandir la cuisine et créer une terrasse donnant sur le terrain de golf.

"J'ai pris des risques"
"Il faut un endroit qui sente bon l'Ariège revisitée", déclare Robert Abraham qui a été durant plus de vingt ans maître d'hôtel et directeur d'hôtel.  "Fils de paysan, j'avais choisi la salle car je croyais que ce serait moins dur que la cuisine. Je me suis mis aux fourneaux à 40 ans en bouquinant des livres de cuisine la nuit, en travaillant le jour. Autodidacte, j'ai pris des risques, ça m'a servi", ajoute-t-il. 
Parallèlement à son activité à Montardit, Robert Abraham poursuit l'animation d'ateliers de cuisine au Domaine Saint-Raymond à Pexiora, près de Castelnaudary (11).


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

84 - LOURMARIN

Nous recherchons une personne motivée pour faire la saison avec nous dans notre petite brasserie située dans un petit village touristique Provençal , Lourmarin . Le poste peut être logé il y a 2 jours de repos et pas de coupure , service midi ou soir .salaire à définir ensemble. Merci

Posté le 10 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Le Bar La Petite (Paris 5) recrute un/e serveur/se à temps plein, horaires de jour (7h/17h) et deux jours de repos consécutifs jeudi et vendredi. Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et tour

Posté le 10 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute un/e serveur/se à temps partiel (env 26h par semaine), horaires de jour (mercredi - jeudi - vendredi 11h/15h et samedi - dimanche 10h/17h). Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèl

Posté le 10 mai 2025