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Actualités

L'Hôtellerie Magazine - Sommaire du n° 2586
70 ans d'une histoire de famille
70 ans d'une histoire de famille RESTAURATION Entreprise De l'Hôtel de France aux Domaines 70 ans d'une histoire de famille Etablissement de la place de l'Horloge à Avignon, la maison Tassan a célébré de façon remarquée cet anniversaire. L'occasion d'entretenir de beaux souvenirs et de parler aussi d'a ...
A l'aube du troisième millénaire
A l'aube du troisième millénaire DECORATION Tendance A l'aube du troisième millénaire Epure et métissage des styles En matière de décoration, fini l'ère du paraître. Aujourd'hui commence l'ère du bien-être. Harmonie, confort et sérénité seront les maîtres-mots des nouvelles tendances. Quelle que soit l ...
Bien entretenir sa machine à café
Bien entretenir sa machine à café LICENCE IV Matériel Les professionnels vous conseillent Bien entretenir sa machine à café Les machines à expresso traditionnelles sont aujourd'hui fiables et robustes. Mais, comme pour tout matériel, un minimum d'entretien s'impose. Quelle est la part de l'utilisateur ...
Buffets de gares
Buffets de gares RESTAURATION S'adapter Bistrot du Chef... en gare Une opportunité pour Gilles Tournadre La Couronne à Rouen pour l'apprentissage ; Albert et Lucas Carton à Paris ; le Chalet du Mont d'Arbois ; les Templiers aux Bézards et Taillevent. Le Château d'Audrieu pour sa première place de chef ...
Buffets de gares
Buffets de gares RESTAURATION S'adapter Entretemps à Toulouse Un nouveau concept de buffet de gares HCR (Holding de restauration concédée) développe à Toulouse son nouveau concept de buffet de gare dénommé Entretemps. Et y ajoute un Quick. L e buffet de la gare, qui a rouvert totalement ses portes co ...
Buffets de gares
Buffets de gares RESTAURATION S'adapter Buffets de gares De nouvelles formules sur les rails Il était temps que la SNCF remette en cause le service de restauration qu'elle offrait à une clientèle de plus en plus lassée du banal buffet de gare. Aujourd'hui, le mouvement est en marche et, partout en Fran ...
Buffets de gares
Buffets de gares RESTAURATION S'adapter Rouen, Valence, Saint-Etienne... Station Restauration mise sur les gares La gare de Saint-Etienne Châteaucreux est la dernière en date. Celles d'Amiens et d'Avignon seront les prochaines. Concessionnaire de la SNCF qui veut soigner son image de marque en matièr ...
CARNET D'ADRESSES
CARNET D'ADRESSES CARNET D'ADRESSES RESTAURATION Eclache et Cie à Paris Eclache et Cie 10 rue Saint-Merri 75004 Paris Tél. : 01 42 74 62 62. Le Petit Eclache 10 rue Garreau 75018 Paris Fonds et sauces Club Restauration - Amora 4/6 rue Edouard Vaillant 91207 Athis-Mons ...
Ce que vous devez savoir
Ce que vous devez savoir LICENCE IV Pratique Ce que vous devez savoir Une réglementation très spécifique s'applique aux cafés, bars, brasseries et aux tabacs. L'Hôtellerie répond à toutes vos questions chaque mois dans cette nouvelle rubrique. Vous devez faire une déclaration de mutation quand vous ...
Communiquer en professionnel
Communiquer en professionnel RESTAURATION Marketing Communiquer en professionnel L'expérience réussie d'un in dépendant Pour un restaurateur, communiquer est une nécessité. Cela s'étudie, se réalise avec soin et avec un appui professionnel. Cela se paye aussi, mais avec un retour d'investissement. Témo ...
Coup de cœur
Coup de cœur Coup de cœur Pleins feux sur les dernières idées des créateurs. Tissus, meubles, accessoires... Pour tous les goûts, tous les styles, tous les budgets. Par Cécile Junod La route du thé Version Guy Degrenne, les théières possèdent une cloche en acier doublée intérieurement d'une feutrine pou ...
De la poudre à la pâte
De la poudre à la pâte RESTAURATION Produit Les fonds et les fumets De la poudre à la pâte Pour permettre aux restaurateurs de préparer leurs fonds et fumets, rapidement et dans les meilleures conditions, les industriels ont lancé dans les années 70 des fonds et fumets déshydratés. Ils proposent depuis ...
Débat
Débat RESTAURATION Vins Débat Quelle est la place des AOC bordeaux dans les restaurants ? Organisée à l'initiative du syndicat des bordeaux et bordeaux supérieur, cette table ronde a réuni dans les salons du Royal Monceau à Paris, des restaurateurs et spécialistes du vin. Un gros plan instructif sur l' ...
Décor patiné, restauration à midi, DJ le soir
Décor patiné, restauration à midi, DJ le soir LICENCE IV Portrait Décor patiné, restauration à midi, DJ le soir Le Hangar Café cible les étudiants A deux pas du jardin du Luxembourg, le Hangar Café se veut un espace de liberté. On prend un verre au comptoir, on va s'asseoir loin du bruit, on revient pr ...
Eclache et Cie à Paris
Eclache et Cie à Paris RESTAURATION S'installer Eclache et Cie à Paris Repartir à zéro Après l'échec de sa précédente affaire, Alain Eclache a su trouver la détermination nécessaire pour rebondir très vite sur un nouveau projet, le restaurant qui porte son nom : Eclache et Cie. Une nouvelle aventure da ...
En express
En express LICENCE IV Découvertes En express Equipements, produits, services : autant de nouveautés, d'astuces pour vous aider à mieux satisfaire vos clients et pour toujours améliorer vos prestations. Par Sylvies Soubes La caisse qui parle en euros L a société JES vous propose la solution «Jacson». ...
Equip'Infos
Equip'Infos RESTAURATION Equipement Equip'Infos Matériels, produits, services : autant de nouveautés et d'astuces afin de vous faciliter la vie et vous aider à toujours améliorer votre prestation, pour la plus grande satisfaction de vos clients. Par Cécile Junod Poste glaces C arpigiani, pour la pré ...
Fiches pratiques Licence ICV
Fiches pratiques Licence ICV Fiches pratiques L'Hôtellerie Cinzano Quatre recettes de cocktails autour de l'apéritif à base de vin Cinzano, distribué par Pernod S.A. Cinzano Tchèque, de Jaroslav Kraty * 2 cl de dry gin * 2 cl de Cointreau * 1 cl de vermouth dry Cinzano * 1 cl de lime juice ...
Fonds et sauces chaudes
Fonds et sauces chaudes RESTAURATION Produit Vite prêt Fonds et sauces chaudes Traditionnelles ou exotiques, grands classiques ou créations, les sauces donnent toute leur orginalité aux mets que vous cuisinez. A vous de jouer avec les diverses préparations pour fonds et sauces proposées par les industr ...
Hippopotamus
Hippopotamus RESTAURATION Entreprise Hippopotamus Le cap des 500 millions de francs de chiffre d'affaires est franchi En 1992, lorsque Jean-Paul Bucher, p.-d.g. du groupe Flo, rachète Hippopotamus, la chaîne ne compte que 16 restaurants. Fin 1998, on en dénombrera 36. L'avenir de la chaîne, les projet ...
Hôtels de charme
Hôtels de charme DECORATION Décors Hôtels de charme Les hôtelières ont aussi du talent Pour la décoration de leurs établissements, certains font appel à des architectes d'intérieur, parfois de grande renommée. D'autres préfèrent confier cette mission à leur épouse au goût certain. Exemples de réalis ...
L'hôtel des Deux Abbesses
L'hôtel des Deux Abbesses HOTELS Initiative Saint-Arcons d'Allier L'hôtel des Deux Abbesses Le projet de Geneviève Fustier, maire de Saint-Arcons dans la Haute-Loire, est en passe de réussir. Elle a transformé en partie le village en hôtel « éclaté », avec les chambres dispersées dans différentes maiso ...
La patate se décline sur tous les ton
La patate se décline sur tous les ton RESTAURATION Formule Périgueux La patate se décline sur tous les tons D ix-huit mois après le lancement de la Pataterie à Brive en Corrèze, un deuxième restaurant vient d'ouvrir sous cette enseigne à Périgueux au cœur du quartier le plus touristique de la vill ...
La restauration à la mode celtique
La restauration à la mode celtique RESTAURATION S'adapter Quimper La restauration à la mode celtique Il y a belle lurette que les bistrots bretons, tout particulièrement à Quimper, se sont mis à la mode celtisante. Voilà qu'après Les Korrigans, un restaurant des bords de l'Odet joue sur la fibre breton ...
Le Ricordeau reprend goût à la vie
Le Ricordeau reprend goût à la vie RESTAURATION Entreprise A Loué Le Ricordeau reprend goût à la vie Jean-Yves et Corinne Herman viennent de racheter Le Ricordeau à Loué. La tête pleine de projets, ils comptent bien lui redonner son prestige d'hier. A ncien relais diligence devenu restaurant dans le ...
Les corses ont aussi leurs bières
Les corses ont aussi leurs bières LICENCE IV Bière Les Corses ont aussi leurs bières Pietra et Serena, le retour au pays Oui, les Corses ont le mal du pays et quand ils peuvent rentrer chez eux, ils le font. Dominique Sialelli assume totalement cet état d'âme. Il a, en outre, créé la première bière bra ...
Les serrures
Les serrures HOTELS Equipement Les serrures La sécurité avant tout Les temps ont changé et les besoins de l'industrie hôtelière ont évolué. Avant même le confort, les clients recherchent la sécurité. Dans ce sens, les serrures électroniques ont permis de faire un grand pas et offrent de nombreux servic ...
New York
New York DECORATIO Tendance New York "Less is more..." L'hôtellerie new-yorkaise affiche complet à des tarifs dont n'oseraient rêver les hôteliers français. De plus en plus d'investisseurs misent aujourd'hui sur la rénovation des vieux hôtels de Big Apple. Un changement de décor sans précédent ! ...
Parlons-en !
Parlons-en ! LICENCE IV Parlons-en ! Doucement les basses ! L e bruit, c'est quoi ? Selon Le Petit Robert, c'est « ce qui, dans ce qui est perçu par l'ouïe, n'est pas senti comme son musical. » Nous sommes donc dans le « non harmonique » . Pour les riverains de la rue Là-bas, le bruit englobe non ...
Patrick Henriroux
Patrick Henriroux RESTAURATION A la une Patrick Henriroux Les secrets du sauvetage de La Pyramide Doublement étoilé au guide Michelin depuis 1992, chef de l'année pour Gault Millau en 1995 : la trajectoire était limpide pour Patrick Henriroux. Pourtant, avec un dépôt de bilan en mars 1995, tout a faill ...
Produits de tradition
Produits de tradition RESTAURATION Terroir Produits de tradition Au goût du jour Pour suivre la mode, les terroirs sont en pleine effervescence. Ils continuent de mettre leurs produits en valeur en s'inspirant des traditions tout en utilisant des techniques de fabrication et de conservation innovantes. ...
Quand discothèque rime avec gigantesque
Quand discothèque rime avec gigantesque LICENCE IV Portrait Toulouse Quand discothèque rime avec gigantesque En octobre, pour son premier anniversaire, la discothèque toulousaine le KL ouvre une nouvelle salle. Objectif d'ici 2 ans :6 salles et presque 10 000 m2 de pistes. Q uand on l'interroge sur l ...
Sauces chaudes
Sauces chaudes RESTAURATION Produit Sauces chaudes Plus ou moins vite prêtes Pour réaliser vos sauces chaudes rapidement, les industriels proposent des préparations pour sauces (déshydratées ou concentrées) ou bien des sauces prêtes à l'emploi (fraîches, émulsionnées, pasteurisées ou surgelées). ...
Teisseire
Teisseire LICENCE IV Entreprise Teisseire Décalée , mais sur tous les fronts Dans un marché stable depuis dix ans (avec toutefois un pic à la hausse pour l'année 1997 qui a été particulièrement favorable aux sirops), la société grenobloise reste le principal animateur en circuit hors domicile. Animati ...
«Epuré naturel»
«Epuré naturel» «Epuré naturel» Des espaces clairs, dépouillés pour réinventer un mode de vie sain, créatif et gratifiant. Ici, il s'agit d'aller à l'essentiel. De ne pas polluer, parasiter les sens. Tout se joue dans des puretés essentielles et des harmonies zen. Retour à des nuances fraîches, nettes, prop ...
«Ethnique»
«Ethnique» «Ethnique» Tendance toujours d'actualité, ce décor trouve ses racines dans un patrimoine désormais universel. On y découvre un peu de terre vierge pour redonner une bouffée d'espace et de liberté à un monde suburbanisé, standardisé et aseptisé. C'est encore et toujours un métissage de l'art nègre ...
«Jeux de couleurs»
«Jeux de couleurs» «Jeux de couleurs» A côté du sage, de l'épuré, apparaît une tendance forte se jouant des teintes décalées, surprenantes parfois même dérangeantes. De ces jeux de couleurs libérés, très décoratifs naissent des ambiances fortes, des univers d'exception, très personnalisés. ...
«Métissage d'orients»
«Métissage d'orients» «Métissage d'orients» Au-delà des continents, au-delà des cultures, les éléments décoratifs s'entrechoquent pour mieux se marier. De l'Asie au Moyen-Orient, les souvenirs de voyage se mobilisent et s'harmonisent pour créer le décor de chacun. Les teintes sont chaudes et épicées, les mo ...



L'Hôtellerie n° 2586 Magazine 05 Novembre 1998

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