ù La machine doit être sous tension et allumée. Sauf si vous ne l'utilisez pas pendant plusieurs jours, il ne faut jamais éteindre une machine à café.
è L'équilibre thermique est essentiel pour la qualité dans la tasse et la durée de vie de votre machine. En outre, quand une machine vient d'être mise sous chauffe, les premiers cafés tirés ont un goût métallique particulièrement prononcé. Les écarts de température sont toujours très mauvais. Il faut une température constante entre la chaudière et la sortie du groupe.
ù Les porte-filtres doivent rester enclenchés.
è Là encore, les différences de températures entre le groupe et le porte-filtre jouent sur la durée de vie du matériel et la qualité dans la tasse. Contrairement aux idées reçues, laisser le porte-filtre enclenché assure une meilleure longévité du joint.
ù Il faut purger systématiquement la tige vapeur en faisant cracher un peu d'eau.
è Il peut se créer pendant la nuit une «fausse pression». C'est-à-dire une poche d'air qui, au moment de l'utilisation de la tige vapeur, va aspirer un peu de lait. Ce lait va alors se déposer à l'intérieur de la machine et entraîner des odeurs désagréables, notamment dans le café. Jetez aussi un coup d'il sur le niveau d'eau. S'il est trouble, c'est aussi à cause du lait aspiré. Il est également conseillé de purger cette tige vapeur de temps à autre dans la journée.
ù Ne pas oublier de nettoyer la tige vapeur après chaque manipulation de lait avec un chiffon humide.
ù Nettoyer le groupe en utilisant un porte-filtre borgne ou une rondelle de caoutchouc que vous placez dans la coupe (selon les machines). Le processus de nettoyage consiste alors, après avoir enclenché le groupe et un cycle d'écoulement d'eau (sans café), à serrer et desserrer le porte-filtre.
è Ceci permet de retirer toutes les particules du café qui remontent à l'intérieur de la machine et s'incrustent dans le groupe lorsqu'on tire un café. Si vous n'effectuez pas cette opération quotidiennement, vous allez dans un premier temps boucher la douchette ou le système de diffusion de l'eau dans le filtre. Un diffuseur bouché partiellement donne une mauvaise infusion du café (café sous ou sur-infusé). Un diffuseur bouché = la panne. Ce nettoyage assure également une meilleure longévité de la machine et limite les problèmes mécaniques (protection de l'électrovane). Il permet enfin de préserver l'étanchéité du groupe (les traces de marc dans la tasse sont souvent dues à des problèmes d'étanchéité du joint de coupe). Sachez enfin qu'un filtre encrassé donne des goûts d'amertume au café.
ù Nettoyer la bassine et verser dans l'orifice de vidange l'équivalent d'une théière d'eau chaude.
è Vous éviterez ainsi les dépôts qui se forment notamment à l'intérieur du circuit de vidange.
Avec nos remerciements aux sociétés : - Braboplus - Marque La Cimbali - Mathieu - Marque Rancilio - Unic- Marque Unic qui nous ont permis de réaliser cet article. |
Le nettoyage du groupe est impératif tous les jours. |
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Vérifier mensuellementLa pression de la pompe : 9 à 10 bars pendant l'infusion |
Pêle-Mêle- Le tamis d'un filtre qui est fêlé, même légèrement, doit être immédiatement
remplacé. Le moulin : L'adoucisseur : |
L'HÔTELLERIE n° 2586 Magazine 05 Novembre 1998