Bien noté au Michelin (deux étoiles), le
restaurant Chez Gil pouvait suffire à son bonheur. Il a signé un contrat de consultant
pour l'implantation du Bistrot du Chef... en gare dont il existe désormais deux unités
à Rouen et à Saint-Etienne.
« Tout est parti de ma rencontre avec Philippe Coudy. J'ai trouvé le concept sympa et
j'ai accepté de m'en occuper. Cela correspondait à ce que je voulais faire. Nous sommes
dans la même optique que les bistrots de chefs comme Guy Savoy, mais en province et à
Rouen en particulier, ce n'est pas évident, dit-il.
Au début notre ambition était de travailler essentiellement au déjeuner, puis de
nous ouvrir sur la ville. Les gens veulent manger vite, sortir plus souvent et payer moins
cher : c'est ce qui explique la vogue des bistrots. A Rouen, tout a très vite bien
marché. »
de Station Restauration, 3 MF proviennent du Bistrot pourtant fermé un mois !
Une idée qui germe
Gilles Tournadre a conçu la carte et choisi le chef. « J'ai toujours pensé qu'il
était difficile pour un jeune de s'installer. Si un chef le cautionne, il a davantage de
chances de réussir », explique-t-il. «Anciens» de Chez Gil, Vincent Nolin s'est
donc installé à Rouen et Wilfried Bolo l'a imité à Saint-Etienne en septembre dernier.
Rouen, Saint-Etienne : on n'en restera sans doute pas là !
« C'est une idée qui germe », confirme Gilles Tournadre qui n'exclut pas l'idée
de... sortir de la gare pour implanter un nouveau bistrot dans la périphérie de Rouen. «
Si l'on va hors des gares, il faut penser à une autre capacité. En tous les cas nous
resterons en Normandie, mais il y a déjà des idées », confirme Philippe Coudy.
L'équipe de Bistrot du Chef.
L'HÔTELLERIE n° 2586 Magazine 05 Novembre 1998