Le handicap visuel ne doit pas empêcher de venir dans un restaurant, lire une carte, passer sa commande… C'est le parti pris de Freddy Zerbib. Il vient de publier le livre Accueillir, soutenu par des figures de la gastronomie et du service en salle. [+] Lire la suite
Marchés de producteurs, coopérations et fédérations de compétences font partie de l'ADN du Collège Culinaire de France. Une façon d'être au plus près des terroirs et territoires, mais aussi de miser sur "l'artisanat et la diversité culinaires". Des retours d'expériences sont prévus durant le salon EquipHotel, en novembre prochain. [+] Lire la suite
Après une première étoile Michelin et une étoile verte gagnées en 2021, le Manoir de la Régate, à Nantes, a été à nouveau gratifié par le guide rouge en 2022. Anne-Charlotte Pérou, la soeur du chef Mathieu Pérou, a reçu le prix de l'accueil et du service... [+] Lire la suite
Le Français a inauguré son premier restaurant à Barcelone en pleine pandémie, le 15 août 2020. Un pari osé et réussi : le restaurateur prépare aujourd'hui l'ouverture de son troisième restaurant dans la capitale catalane. Et ce n'est qu'un début. [+] Lire la suite
Ils ont 20, 30 et 50 ans. Ils travaillent tous en salle, mais avec des approches différentes. À l'initiative de Denis Courtiade, à la tête de l'association Ô Service – des talents de demain, ils vont échanger sur leur vision des métiers de service, le temps d'un débat à EquipHotel. [+] Lire la suite
Le cocktail gagnant de Moma Group, qui vient de fêter ses 10 ans : des chefs renommés (Jean-François Piège, Marc Veyrat, Akrame, Julien Sebbag...), des designers et architectes réputés et des emplacements soigneusement choisis. [+] Lire la suite
De Christophe Hay à Pierre Hermé, de Nadia Sammut à Christophe Aribert, les chefs ont répondu présent. Ils ont manifesté leur intérêt et leur soif de connaissances pour une cuisine durable lors d'une rencontre organisée à la Ferme Melchior près de Lyon. [+] Lire la suite
La mesure adoptée par Louis Privat, fondateur et propriétaire du célèbre restaurant, doit permettre aux salariés d'éviter toute perte de pouvoir d'achat pour cause d'augmentation des prix. [+] Lire la suite
C'est officiel, Laurent et Martine Petit transmettent le Clos des Sens à leurs 2 co-directeurs Thomas Lorival et Franck Derouet. [+] Lire la suite
Le jeune chef Sylvain Courivaud a pris les commandes du nouvel établissement de l'entrepreneur Stéphane Manigold, situé dans le 8e arrondissement de Paris. [+] Lire la suite
Né au Japon dans une famille de cuisiniers, Kazuyuki Tanaka est arrivé en France en 2006. Installé depuis 2017, avec son épouse Marine, dans un restaurant de 14 places, le chef, doublement étoilé depuis 2020, préserve au maximum sa liberté de création et la qualité pour chaque assiette servie. [+] Lire la suite
Parrain de l'édition 2022 du salon EquipHotel, le chef Christophe Hay a ouvert Fleur de Loire, à Blois, un hôtel avec deux tables gastronomiques, où tout a été pensé et créé pour respecter l'environnement. Rencontre avec un homme engagé, bien ancré dans sa région natale. [+] Lire la suite
Que veut dire bien manger en 2022, pour les clients comme les chefs ? Une conférence est prévue sur ce thème durant le salon. L'occasion de faire le point avec Karine Castro, fondatrice de l'Institut de la gastronomie végétale. [+] Lire la suite
Débarqué dans l'Hexagone il y a six ans, le poké bowl aurait pu rester une simple mode. Contrairement à toute attente, il semble s'être inscrit dans le paysage gastronomique français. Ses atouts ? Des ingrédients généralement sains, un visuel instagrammable, ou encore un prix attractif. [+] Lire la suite
Le snacking a la cote. Il a su surfer sur la crise sanitaire et s'adapter aux goûts du jour. Résultat : il a sa place au salon EquipHotel 2022. À commencer par le lounge des chefs, où des bouchées salées et sucrées seront proposées par des toques réputées. [+] Lire la suite
La nouvelle adresse de la Drawing Hotels Collection, située proche de la gare Montparnasse, met à l'honneur plusieurs artistes qui ont eu carte blanche pour laisser libre cours à leur imagination sur les murs des chambres et de nombreux espaces de l'hôtel. [+] Lire la suite
La domotique n'a plus rien de futuriste ou d'inaccessible. Elle permet l'extrême personnalisation d'un séjour et donne quelques clés pour raisonner durable. Le digital à visage humain : c'est l'un des thèmes de l'édition 2022 du salon EquipHotel. [+] Lire la suite
Laurent Maugoust et Oscar Lucien Ono, designers et architectes d'intérieur, font chambre commune mais univers à part, cette année à EquipHotel. Durant le salon, ils se partagent un espace XXL, dans lequel ils ont imaginé une scénographie pour un séjour idéal à l'hôtel. Découverte. [+] Lire la suite
Les solutions numériques se multiplient dans l'hôtellerie. Parmi leurs objectifs : proposer du sur mesure aux clients et libérer du temps pour le personnel, afin d'améliorer le service. Un cercle vertueux qui récompense la fidélité des voyageurs et peut ainsi les inciter à réserver en direct. [+] Lire la suite
Vivre comme un local et découvrir ses adresses, ses fournisseurs, s'imprégner d'un quartier, d'une ville ou d'une région : de plus en plus de voyageurs sont en quête de ce type d'expériences. Comment s'y prendre pour répondre à cette attente ? Retours d'expériences sur le salon EquipHotel. [+] Lire la suite
[Communiqué] Phytomer puise dans la richesse de la mer pour proposer des soins de la peau. Groupe GM peut désormais, avec cette collaboration, proposer aux clients... [+] Lire la suite
À la tête du groupe MyHotels, qui regroupe 16 établissements majoritairement sous franchise Accor et deux indépendants – Le Babel et l'Hôtel Rosalie à Paris –, l'hôtelier milite pour des établissements solidaires et ancrés au coeur de leur quartier. [+] Lire la suite
Le salon EquipHotel 2022 dédie un espace de 150 m2 aux experts du wellness. Conférences et concours vont se succéder durant cinq jours, sous la houlette d'Isabelle Charrier, à la tête de la rédaction de Sense of wellness magazine. Entretien et focus sur les tendances du secteur, en marge de la crise sanitaire. [+] Lire la suite
[Communiqué] ADA Cosmetics, fabricants de produits cosmétiques pour l´hôtellerie, présentera son large éventail de solutions... [+] Lire la suite
Le groupe Beautiful Life Hôtels a racheté l'hôtel, ancienne propriété des époux Tourbier, fin 2019. Après un an et huit mois de fermeture, l'établissement 4 étoiles a rouvert ses portes avec l'ambition d'offrir une halte hors du temps et bucolique à ses clients. [+] Lire la suite
"Le délai de carence s'applique-t-il à la fin de la durée initiale du CDD avant le premier renouvellement ? Et entre le premier et le... [+] Lire la suite
Le plafond d'utilisation des titres-restaurant passe à 25 € par jour à compter du 1er octobre contre 19 € auparavant. Annoncé à... [+] Lire la suite
Mardi soir, 4 octobre, les députés ont adopté le premier article du projet de loi de réforme de l'assurance chômage, qui prévoit la... [+] Lire la suite
La valorisation du fonds repose en partie sur son chiffre d'affaires et sa capacité à en générer. L'une des méthodes... [+] Lire la suite
Après deux années atones, nous constatons un frémissement encourageant du marché dans notre secteur qui s'étend principalement des... [+] Lire la suite
Anicée Lacrouste, Louis Barbier, Mattéo Dauphin, Paul Hennard, Lorenzo Lucciarini et Milton Vo Phat viennent de remporter le titre de meilleur apprenti de France dans la catégorie cuisine froide. [+] Lire la suite
"L'hospitalité engagée", fil rouge de l'édition 2022 d'EquipHotel, concerne aussi les salariés des CHR. Comment s'y prendre pour améliorer leur quotidien et rester attractif ? Le bien-être au travail et l'inclusion peuvent-ils fidéliser les talents et en attirer de nouveaux ? Le salon ouvre le débat. [+] Lire la suite
[Communiqué] Coravin est fabricant de systèmes de préservation du vin avec une aiguille qui perce le bouchon. De l'argon est propulsé dans la bouteille, qui est... [+] Lire la suite
[Communiqué] Sequoiasoft dévoile la dernière version de l'assistant Asterio. Il gère de façon centralisée tous les métiers,... [+] Lire la suite
[Communiqué] Christian Coquidé, dirigeant et fondateur d'ATOO, est également président de l'Acédise, membre du comité de marque NF525 et du... [+] Lire la suite
[Communiqué] Depuis plus de 80 ans, Standard Textile est fabricant de textile professionnel impliqué dans la préservation des savoir-faire français et engagé... [+] Lire la suite
[Communiqué] Créé en 2002, Wifirst est l'opérateur télécom B2B spécialiste du wifi pour les professionnels. Wifirst se... [+] Lire la suite
[Communiqué] Pacojet 2 + répond aux utilisations les plus exigeantes, les plus intenses, afin d'offrir un maximum de créativité. Il permet... [+] Lire la suite
[Communiqué] Grâce à ses neuf programmes optimisés, le blender Brushless Compact n°66 est destiné à la préparation de cocktails,... [+] Lire la suite
[Communiqué] T-one est une solution pour la prise de commandes et l'encaissement, tout en un, sur un seul et unique terminal. Le terminal T-one est petit,... [+] Lire la suite
[Communiqué] Izybi, l'outil de Business Intelligence, permet d'analyser l'activité commerciale à l'aide de tableaux de bords et d'indicateurs... [+] Lire la suite
[Communiqué] Misterbooking offre à ses clients une solution logicielle tout-en-un : PMS, Channel Manager, Booking Engine, gestion des paiements et des... [+] Lire la suite
[Communiqué] Leogrid est une nouvelle marque qui répond aux besoins des hôteliers en matière de téléphonie. C'est un service tout en un, qui va... [+] Lire la suite
[Communiqué] Face à la hausse des coûts de l'énergie, investir dans un lave-vaisselle peu énergivore et doté de technologies de... [+] Lire la suite
[Communiqué] Grâce à Gift, les professionnels peuvent vendre en direct leurs prestations sous forme de chèques ou bons cadeaux. Sans engagement et sans... [+] Lire la suite
[Communiqué] Robot-Coupe lance sa gamme de Kitchen Blenders professionnels, composée de deux modèles, le BL 3 et le BL 5, avec une grande... [+] Lire la suite
[Communiqué] La couette Twin Easytex est l'alliée des gouvernantes et des directeurs d'hôtel. Elle permet de transformer rapidement et facilement... [+] Lire la suite
[Communiqué] Rational présente le four mixte iCombi Pro et la sauteuse professionnelle iVario Pro. Grâce à la combinaison de ces deux systèmes... [+] Lire la suite
[Communiqué] ePack Hygiene accompagne les professionnels de la restauration dans la gestion simplifiée de la sécurité alimentaire dans leurs... [+] Lire la suite
[Communiqué] SERFI simplifie l'équipement, l'installation et la maintenance des climatisations pour les hôtels via un abonnement clé en... [+] Lire la suite
[Communiqué] Veltis est une entreprise familiale spécialisée depuis 20 ans dans la création de vêtements de travail. Le troisième magasin,... [+] Lire la suite
[Communiqué] Agrid-Link est un logiciel qui réduit la consommation énergétique grâce à une exploitation optimale de la climatisation et du... [+] Lire la suite
[Communiqué] Grâce à la tête de lit modulable professionnelle Hackney, la chaleur et l'élégance imprègnent les chambres. Seule... [+] Lire la suite
[Communiqué] Historiquement fabricant de parasols et de coussinages à destination des professionnels, Vlaemynck a progressivement développé sa gamme de... [+] Lire la suite
En marge de la cérémonie de remise des Innovation Awards, prévue le 8 novembre sur le salon EquipHotel, retour sur les critères qui ont guidé la sélection des membres du jury. Un jury présidé par Olivier Bon, cofondateur de l'Experimental Group. [+] Lire la suite
[Publi-rédactionnel] La marque du groupe Subrenat - acteur textile depuis 1937 -, vend et commercialise des solutions de literie lavables ou réutilisables conçues pour les professionnels de l'hébergement. Rencontre avec Hélène Crop, chef de marché hôtellerie chez Easytex. [+] Lire la suite
[Communiqué] Vrai & Bon est une large gamme d'entrées, plats et desserts, élaborée par le savoir-faire de son propre maître artisan.... [+] Lire la suite
[Communiqué] La Coupe du Monde de Rugby France 2023 est l'occasion pour Andros de faire valoir l'étendue de ses savoir-faire et de proposer... [+] Lire la suite
[Communiqué] l'heure où la main-d'oeuvre se fait rare et où les convives sont de plus en plus exigeants sur l'origine et la... [+] Lire la suite
[Communiqué] Certains établissements – hôtels, campings, résidences hôtelières... – aimeraient proposer des recettes de qualité à... [+] Lire la suite
Une recette de Kazuyuki Tanaka, chef du restaurant Racine à Reims, 2 étoiles Michelin. [+] Lire la suite
Après douze années passées à la tête de l'Umih, Roland Héguy quittera ses fonctions de président le 27 octobre prochain. Après une très bonne saison estivale, l'avenir reste incertain pour de nombreux professionnels... [+] Lire la suite
Le conseil de surveillance de l'UMIH a validé ce jour les cinq candidatures suivantes pour la présidence confédérale (par ordre... [+] Lire la suite
Le Gouvernement a présenté son plan de sobriété énergétique ce 6 octobre. Parallèlement, les syndicats se mobilisent pour aider les hôteliers et restaurateurs à faire face à cette nouvelle crise. [+] Lire la suite
Directrice du salon EquipHotel, Béatrice Gravier parle d'une édition 2022 engagée, mais aussi au plus près des préoccupations des professionnels. Pendant cinq jours, ils vont pouvoir s'informer, découvrir des nouveautés, partager des retours d'expériences. [+] Lire la suite
Le salon international de référence pour les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration se déroulera du 6 à 10 novembre, à... [+] Lire la suite
'Manger mieux', 'Local et made in France : les clients en redemandent', 'Nous sommes passés du bien-être au... [+] Lire la suite
Lors de la présentation de l'enquête annuelle réalisée par le cabinet d'étude, le 4 octobre, Stéphane Botz, associé et directeur national KPMG Hospitality, a salué les performances du secteur qui a réalisé un bel été pour atteindre les niveaux de 2019. Toutefois, l'augmentation du coût de l'énergie et le contexte géopolitique ne peuvent qu'inciter... [+] Lire la suite
Pour le salon EquipHotel, du 6 au 10 novembre à Paris, le cabinet CHD Expert a réalisé une étude sur les attentes des consommateurs dans un hôtel ou un restaurant. Principal résultat : en 2022, le client veut se faire plaisir, il réclame du service, du bien-être, du connecté, de l'engagé, mais il surveille de près les tarifs. [+] Lire la suite