La chambre d'hôtel en deux points de vue et cinq idées

Laurent Maugoust et Oscar Lucien Ono, designers et architectes d'intérieur, font chambre commune mais univers à part, cette année à EquipHotel. Durant le salon, ils se partagent un espace XXL, dans lequel ils ont imaginé une scénographie pour un séjour idéal à l'hôtel. Découverte.

Publié le 22 août 2022 à 16:05

EquipHotel a demandé à Laurent Maugoust et Oscar Lucien Ono d’imaginer la chambre idéale. Les deux designers et architectes d’intérieur ont alors conçu un espace unique avec deux ambiances, comme deux approches contemporaines de la chambre sur mesure pour le voyageur d’aujourd’hui. Une chambre pensée et conçue à partir de cinq idées clés.

Une source d’inspiration – En décoration, il faut un fil rouge. Une ligne à suivre, pour ne pas s’éparpiller, ni s’égarer. Dans l’immense chambre qu’ils se partagent à EquipHotel, Laurent Maugoust et Oscar Lucien Ono ont chacun leur source d’inspiration. La “mythologie hôtelière”, pour le premier, avec une mise en avant du lit, du bain, du bureau, du salon, mais aussi de la coiffeuse. La villa Kérylos à Beaulieu-sur-mer (Alpes-Maritimes), pour le second, qui apprécie cette maison construite à l’orée des années 1900 et calquée sur le modèle des bâtisses de la Grèce antique.

Le passé mis au présent – Même si Laurent Maugoust se cale sur les attentes des voyageurs d’aujourd’hui, sa réflexion a débuté en se souvenant du charme et du chic de l’hôtel Belles Rives, à Antibes (Alpes-Maritimes). Pour lui, ce bâtiment Art déco face à la mer pourrait être “le préambule à toute conception d’une chambre d’hôtel”. Quant à Oscar Lucien Ono, lui aussi a pioché dans le passé en créant un univers hédoniste “qui joue avec les courbes, ornements, effets de miroirs, textiles graphiques, végétal, vannerie et autre fresque d’artiste”. Toutes les valeurs sûres de l’intemporel.

En quête d’intimité – Après une crise sanitaire et les doutes qui l’accompagnent, l’heure est au retour sur soi, au cocooning, au calme après la tempête. Laurent Maugoust et Oscar Lucien Ono l’ont bien compris. Le premier, en comparant la chambre au “lieu de l’intime”, avec une place de choix accordée à la coiffeuse. Le second, en imaginant un décor tout en alcôves, qui isole et met en scène des “salons à vivre” - salon d’entrée, salon de jardin, salon de travail, salon de bain… -, qu’il appelle aussi “boudoirs de vie”.

La chasse au naturel – Côté matières, le naturel a la cote. Oscar Lucien Ono fait la part belle à l’osier, au plâtre, à la céramique. Même les couleurs qu’il utilise se parent de tonalités terreuses, pour davantage de chaleur et de luminosité. Scénario identique pour Laurent Maugoust : “On n’utilise plus de skaï, ni de panneaux pleins de solvants. On essaie de travailler avec la France de préférence ou l’Europe. On privilégie les artisans de proximité, on recherche les savoir-faire. On mise aussi sur des matériaux plus légers et donc moins chers en terme de transport.”

Du beau qui fait du bien  – L’écoresponsabilité a guidé la conception de cette chambre partagée, présentée à EquipHotel, dont l’édition 2022 se veut dédiée à “l’hospitalité engagée“. Résultat : place aux circuits courts et au recyclage de tous les matériaux et équipements utilisés pour la conception de la chambre. Une façon de penser décoration et aménagement qui fait écho aux chartes RSE signées par de plus en plus d’hôteliers.

La chambre par Laurent Maugoust et Oscar Lucien Ono : à voir au pavillon 7.2 du salon EquipHotel 2022.

décoration Equip'Hotel


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

RECHERCHE UN CHEF DE CUISINE POUR SEPTEMBRE DANS BELLE BRASSERIE SUR LEVALLOIS PERRET.REPOS LES WEEK-ENDS. PLACE DU LUNDI AU VENDREDI,SERVICE DU MIDI UNIQUEMENT ET PAS DE COUPURE. AVOIR UNE EXPÉRIENCE SIMILAIRE EN BRASSERIE,RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE,GESTION DES COMMANDES ET DE LA CARTE. POST

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Glacier de la Place à Porto-Vecchio (Corse du Sud) recherche pour la saison suite à un désistement : - Cuisinier h/f Salades et snacking le midi, tapas le soir. Carte réduite. Poste logé à 2 minutes à pieds de l'établissement en appartement. Expérience exigée. Contact : mathieusalvi

Posté le 10 juillet 2025