Dominique Vion, chef sommelier des restaurants du Martinez à Cannes, s'est entouré cette année d'une équipe de deux apprentis sur qui il pose un regard plus qu'enthousiaste. Surpris par leurs performances et leurs qualités humaines, il a tenu à valoriser ces deux profils exceptionnels à ses yeux. [+] Lire la suite
S'inspirant d'un décor 'maison de famille à Long Island', le chef Matthieu Marti a développé une cuisine aux influences nord-américaines, avec quelques touches bien françaises... [+] Lire la suite
De Top Chef sur M6 à Batch Cooking sur Téva, la jeune chef démontre un talent qui s'exprime désormais dans les deux premiers Dalloyau Restaurant à Paris. [+] Lire la suite
Après sept ans passés derrière les fourneaux du Lucas Carton, Julien Dumas s'installe à ceux du Saint James, hôtel parisien fraîchement rénové par Laura Gonzalez. Inspiré par la nature, le chef dispose d'un potager en Île-de-France, où il puise 90 % des légumes qu'il travaille. Rencontre. [+] Lire la suite
Emmanuel Macron a validé le projet d'un centre d'excellence de Haute Gastronomie et des Arts culinaires qui soutiendrait les jeunes afin que la France soit présente sur tous les podiums des concours internationaux. La Team France et son président chef Serge Vieira se sont battus pour obtenir cet outil du rayonnement de la France. [+] Lire la suite
S'appuyant sur les chiffres et les faits, le président de METRO France observe la reprise. Pascal Peltier y participe en proposant des produits et services qui évoluent avec la nouvelle donne. [+] Lire la suite
Le chef lyonnais a remporté le Bocuse d'or fin septembre grâce à une recette de champion : un mental d'acier, une condition physique d'athlète, une technique de MOF, une identité culinaire affirmée [+] Lire la suite
Formes graphiques et angles tout en rondeur, tonalités colorées et hommage au designer Ettore Sottsass résument l'esprit du nouvel hôtel Nest, griffé MGallery. Un parti pris qui tranche avec le béton, le verre et l'acier des tours voisines de La Défense. Une prouesse que l'on doit au décorateur Oscar Lucien Ono. [+] Lire la suite
Depuis juin dernier, le groupe espagnol propose à ses clients de payer leur séjour en trois fois. Une initiative pionnière dans le secteur hôtelier. [+] Lire la suite
Entrepreneur éclairé et grand défenseur de la profession et du pays, l'hôtelier Henri Ducret est décédé. Il avait 91 ans. Sa sépulture se déroulera vendredi 1er octobre en l'église Saint-Joseph de Grenoble à 10h45. [+] Lire la suite
Après une rénovation qui a duré deux ans, le groupe parisien Orso a ouvert l'Hôtel Ami, un 3 étoiles de 41 chambres, totalement redécoré, au coeur d'un quartier familial. [+] Lire la suite
Avec son action 1000 Cafés, lancée en septembre 2019, le groupe SOS a pour objectif l'ouvertures de cafés multiservices dans des zones rurales. Aujourd'hui, la mission s'étend avec le lancement d'un dispositif de soutien aux cafés ruraux indépendants et fragilisés, notamment en raison de la crise sanitaire. [+] Lire la suite
L'article 4 de la loi de finances rectificative pour 2021, publiée le 20 juillet dernier, a mis en place une nouvelle version de la prime exceptionnelle de pouvoir... [+] Lire la suite
Les députés ont voté ce matin la défiscalisation des pourboires en espèces ou par paiement électronique et bancaire dans la limite de 20%... [+] Lire la suite
Les tests réalisés pour obtenir un pass sanitaire vont devenir payant à compter du 15 octobre. Le ministère des solidarités et de la... [+] Lire la suite
La crise sanitaire a paralysé le secteur des CHR et gelé le marché de la cession de fonds. S'il faut s'attendre à un ajustement des prix à la baisse, de nouveaux comportements émergent et laissent présager une reprise sur un marché néanmoins secoué... [+] Lire la suite
Transformer l'organisation du travail dans son entreprise, libérer le potentiel des salariés... Olivier Milinaire, codirecteur de L'Hôtellerie Restauration, avec la participation d'Isaac Getz, auteur de L'Entreprise libérée, répondent aux questions qu'une telle transformation soulève. Septième partie de la série de questions-réponses. [+] Lire la suite
Le concours s'enrichit cette année d'une nouvelle épreuve : un concours « Acteurs de la salle » [+] Lire la suite
Le comité d'organisation dévoilera les modalités de cette 30e édition le 7 octobre 2021 à l'occasion d'un événement en ligne ouvert à tous, organisé par l'AICR. [+] Lire la suite
Didier Chenet souhaite transformer le centre de formation en une école pluridisciplinaire, avec un véritable hôtel d'application sur plusieurs étages. Pour cela, il a fait appel à Bruno De Monte, ancien directeur de Ferrandi. [+] Lire la suite
Depuis le début de la crise sanitaire, de nombreux professionnels des CHR cherchent à changer de vie. Les horaires à rallonge, le poids d'une hiérarchie, les salaires peu attractifs font partie des raisons du ras-le-bol. Certains ont déjà sauté le pas. Ils racontent. [+] Lire la suite
Avec une consommation de 10 kg par an et par personne de pizza en France, la pizzeria a encore de très beaux jours devant elle. Mais la concurrence est rude…... [+] Lire la suite
Incontournable pendant les fêtes, cet aliment, quand il est fabriqué maison, peut également devenir un produit à risque si les règles... [+] Lire la suite
Depuis 2018, la DGAL permet aux petites structures de s'adapter et d'éviter des travaux coûteux ou de perdre du temps en élaborant les procédures et en... [+] Lire la suite
Virginie Basselot, pour la cuisine et Nina Métayer pour la pâtisserie, présidentes de la 11e édition du concours Création et Saveurs, annoncent les 16 finalistes qui se mesureront lors de la grande finale, le lundi 8 novembre 2021. [+] Lire la suite
La finale du 27e concours Kikkoman a eu lieu lundi 4 octobre à l'école Ferrandi, à Paris. Stéphanie Le Quellec, présidente du concours, a remis les prix aux finalistes. [+] Lire la suite
Dominant la vague de la tendance des spiritueux, cette boisson à base de genièvre n'en finit plus de rebattre les cartes côté bar, et de faire l'événement. [+] Lire la suite
Une recette de Julien Dumas, chef du restaurant Bellefeuille, au Saint James à Paris (XVIe). [+] Lire la suite
Un cocktail de Yann Daniel, bar Les Ambassadeurs, Hôtel de Crillon (Paris). [+] Lire la suite
Un cocktail de Cyril Tran, bar L'Elytre, hôtel Richer de Belleval à Montpellier (Hérault) [+] Lire la suite
C'est parti pour la 7e édition du concours Aoste Professionnel, présidé par Christian Têtedoie, avec comme thème 'La charcuterie, façon bistro'. La finale aura le 25 novembre 2021 à l'Atelier des chefs à Paris. [+] Lire la suite
La crise sanitaire a accéléré le besoin de digitaliser les CHR. Des outils technologiques et des solutions digitales existent pour gagner en productivité, pour améliorer la relation client… [+] Lire la suite
La 5e édition du salon bordelais Exp'Hôtel se déroulera du 28 au 30 novembre prochains au parc des expositions de Bordeaux. Le fil rouge de... [+] Lire la suite
Face aux difficultés de recrutement et à la pénurie de personnel, le porte-parole de la négociation sociale et président de la branche des saisonniers évoque également le versement d'un 13e mois et la possibilité de ne pas travailler un week-end par mois. [+] Lire la suite
Les organisations représentatives d'employeurs des chaines hôtelières (GNC) et des chaines de restauration (SNRTC) regrettent les propos de Thierry Grégoire, porte-parole de la négociation sociale et président de la branche des saisonniers au sein de l'UMIH, diffusées dans la presse le 5 octobre. [+] Lire la suite
C'est avec une grande tristesse que nous avons appris le décès de Michele Boelen à Honfleur (Calvados) le 30 septembre dernier, à... [+] Lire la suite
Thierry Grégoire (Umih) propose une augmentation des salaires de 9 % dans les CHR — Jean-Marc Borello (1000 Cafés, groupe SOS) : "Nous souhaitons soutenir les indépendants" — Le succès du slow tourisme renforcé par la crise sanitaire... Retrouvez les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite
Depuis plusieurs semaines, on entend parler de revalorisation des salaires dans l'hôtellerie-restauration. La ministre du Travail, Elisabeth Borne, y est même allée de sa sortie... [+] Lire la suite
Le cabinet Coach Omnium publie son Panorama 2021 de l'hôtellerie en France. Une 30e édition annuelle qui parle de "désastre" en 2020, s'inquiète des conséquences de la fin du "quoi qu'il en coûte", mais recense toutefois une centaine de projets d'hôtels en cours à Paris et dans sa périphérie. Décryptage. [+] Lire la suite