Après une édition 2020 annulée pour cause de pandémie, le Trophée Jean Delaveyne, porté par Les Toques Françaises, a récompensé ce soir le talent de Paul Marcon devant le public du salon Equip'Hôtel à Paris. [+] Lire la suite
Le Guide Michelin Italie 2023, qui met à l'honneur l'excellence de la gastronomie italienne, a été dévoilé à Franciacorta (Lombardie).Cette 68e édition offre à la péninsule italienne 38 nouvelles Étoiles Michelin : 1 restaurant trois Étoiles Michelin , 4 établissements deux Étoiles Michelin et 33 tables une Étoile Michelin. [+] Lire la suite
Laurent Petit, chef 3 * au Michelin quittera bientôt les cuisines du Clos des Sens, un très beau chemin parcouru en 30 ans d'ouverture, l'aboutissement de... [+] Lire la suite
Le chef Savoyard Marc Veyrat fait son grand retour à Megève, en partenariat avec Moma Group, dans l'écrin de l'ancienne Auberge de la Côte 2000. [+] Lire la suite
Passionné par le Japon, où il a un restaurant, Eric's by Eric Trochon, le chef y tire son inspiration. Chez Otto, il donne sa version d'un izakaya à la parisienne pour répondre à la demande des clients en quête de liberté. [+] Lire la suite
Le nouveau Guide Fooding, édition 2023 sera disponible partout en France dès ce jeudi 17 novembre : 500 restaurants, bars, chambres, commerces et caves. Voici son palmarès. [+] Lire la suite
Le 6 décembre, les chefs de la communauté des Collectionneurs organiseront en simultané dans 6 villes de France 6 dîners d’exception :... [+] Lire la suite
8 cuisiniers et 8 pâtissiers ont répondu aux attentes élevées des présidents étoilés des deux jurys : Emmanuel Renaut et Sébastien Vauxion. Richard Agliata, La Chèvre d'Or à Eze et Morgan Louis, Pâtisserie Marie Simon à Beaune, ont décroché le graal. [+] Lire la suite
Après avoir réalisé une étude listant les attentes spécifiques des clientes d'hôtel, Valérie Hoffenberg a créé une certification leur garantissant sécurité, confort et une approche plus respectueuse de leurs besoins de la part du personnel hôtelier. [+] Lire la suite
La directrice générale France du groupe hôtelier se félicite des bons prix moyens qui ont permis de tirer l'activité vers le haut tout au long de l'année. Malgré quelques motifs d'inquiétude pour 2023, le groupe prévoit une quarantaine d'ouvertures en France, notamment sous enseigne Kyriad Direct. [+] Lire la suite
Les deux groupes d'hôteliers indépendants ont officialisé leur rapprochement stratégique lors d'une conférence de presse sur le salon Equiphotel. Le nouveau groupement compte désormais plus de 1 000 établissements dans 68 pays. [+] Lire la suite
Avec son architecture venue tout droit du futur et son décor haute couture, le tout nouvel hôtel & spa L'EssenCiel a ouvert ses portes début septembre dans le Domaine du Château des Pères. [+] Lire la suite
Xavier Alberti a ouvert la réunion annuelle du réseau d'hôteliers-restaurateurs en rappelant la volonté du groupe d'agir immédiatement pour lutter contre les défis écologiques, avec comme priorité la réduction des émissions de CO2. [+] Lire la suite
"Mon hôtel compte 10 salariés et seulement un cadre. Est-il possible de n'accorder la prime de partage de valeur qu'à cette salariée... [+] Lire la suite
Lors du congrès du GNI qui s'est tenu à Lyon du 14 au 15 novembre, les représentants de Malakoff Humanis et de Klésia ont annoncé que la... [+] Lire la suite
L'hiver n'est pas encore arrivé que le sujet du coût de l'énergie s'avère déjà particulièrement sensible.... [+] Lire la suite
"Pourriez-vous me préciser la réglementation concernant l'achat et la vente de gibier pour un hôtel-restaurant, particulièrement en achat... [+] Lire la suite
"Est-il possible d'utiliser un CDD saisonnier pour les fêtes de Noël, pour une durée d'un mois (décembre) dans un restaurant ou... [+] Lire la suite
“Lorsqu’un restaurant est fermé pour congé annuel au mois d’août (période de fermeture estivale indiquée sur les contrats de... [+] Lire la suite
"Un apprenti entre 18 et 20 ans était rémunéré lors de son dernier contrat à 65 % du smic (il était en terminale CAP), alors que la... [+] Lire la suite
Ferrandi a ouvert son campus en mai dernier, au sein de la Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon. [+] Lire la suite
Deux médaillés d'or dans les métiers de bouche au World Skills 2022 [+] Lire la suite
Mathis Hoyet du Hôtelier Georges Frèche de Montpellier remporte la médaille d'Or du Maf Employé Barman 2022 [+] Lire la suite
Le Championnat de France Jeunes Talents Escoffier est aujourd'hui le concours de référence dans le milieu de la gastronomie comme une preuve d'excellence. [+] Lire la suite
Mathéo Colas et Lucie Roos de l'INFA à Gouvieux-Chantilly prennent les deux premières place de la 3ème édition du concours de barman [+] Lire la suite
Le calme du bout du monde séduit les visiteurs mais peut compliquer la recherche du personnel. Impossible d'embaucher sans régler la question du logement, devenu une exigence de la part des candidats. [+] Lire la suite
Face à l'actuelle pénurie de main-d'oeuvre, bon nombre de conférences et débats organisés au salon EquipHotel ont permis de parler attractivité et emploi. Chefs, hôteliers et patrons de syndicats : tous ont partagé expériences et points de vue. [+] Lire la suite
Dans le cadre du salon EquipHotel, le Syneg et Ecologic ont remis, le 9 novembre 2022, à la société Socamel le trophée de la 'Meilleure initiative environnementale'. Le jury, composé de différents représentants d'organisations, a également attribué le trophée 'Démarche globale en faveur de l'environnement' à Hobart et le trophée spécial... [+] Lire la suite
13 équipes ont participé au concours de l'éditeur de logiciels dans les secteurs l'hôtellerie et l'hébergement, la restauration et le bien-être, sur le thème de la "digitalisation et fidélisation dans le secteur de l'hôtellerie : match et crush ?" La palme est revenue à l'IAE de Lyon School of Management. [+] Lire la suite
Les équipes d'ePack Hygiene étaient présentes au salon EquipHotel, du 6 au 10 novembre, à porte de Versailles. L'occasion de s'entretenir avec Yves Rallon, président et fondateur de la solution. [+] Lire la suite
Les fêtes de fin d'année approchent. Les menus sont prêts ou en cours d'élaboration. Si le choix des plats est relativement facile, celui des crus pour les accompagner est parfois un plus compliqué. [+] Lire la suite
[Communiqué] Poule et Toque propose le Poulet Noir Certifié sortant à l'extérieur. Les poulaillers, situés sur des exploitations certifiées HVE,... [+] Lire la suite
[Communiqué] Les coings, récoltés à la main, entre octobre et novembre, sont cultivés près du Cap d'Agde. Une région... [+] Lire la suite
[Communiqué] La gamme Selezione Oro Chef a été spécialement pensée pour les professionnels. Conçues à partir des meilleures... [+] Lire la suite
[Communiqué] Nestlé a cédé Mousline® début octobre au fonds d'investissement français FnB Private Equity. Avec une nouvelle... [+] Lire la suite
[Sponsoring recette les vergers boiron] [+] Lire la suite
Le salon EquipHotel vient de s'achever porte de Versailles, à Paris. Béatrice Gravier, directrice de l'événement, parle d'un "bilan positif", avec "une montée en gamme" des échanges, amorces de partenariats et autres signatures de contrats. Le tout dans un contexte économique pourtant encore incertain. [+] Lire la suite
Le congrès du groupement national des indépendants, qui s'est déroulé les 14 et 15 novembre 2022 à l'UGC du centre des congrès de Lyon, vient de s'achever. L'occasion pour le syndicat de se réunir et d'évoquer de nombreux sujets comme l'évolution du comportement des consommateurs... [+] Lire la suite
Du 6 au 10 novembre derniers à Paris, RSE, durable et raisonnable ont rythmé les conférences, débats et rencontres proposés au salon EquipHotel. Avec « l'hospitalité engagée » comme thème de cette édition 2022, les visiteurs ont eu accès à une palette de solutions, idées et pistes de réflexion pour recevoir autrement. [+] Lire la suite
Dans le cadre de la 26ème édition de la semaine européenne pour l'emploi des personnes handicapées qui se déroule du 14 au 20 novembre, Olivier Dussopt ministre du travail s'est rendu mercredi 16 novembre au Centre de formation des apprentis Médéric à Paris qui est très engagé dans l'intégration d'apprentis en situation de handicap. [+] Lire la suite
Un mois après la dernière épreuve de la finale disputée au lycée hôtelier du Touquet par les huit candidats issus d'une première... [+] Lire la suite
À l'issue des épreuves finales organisées au lycée Lesdiguières de Grenoble les 16 et 17 novembre, huit chefs, dont pour la première fois un Japonais, entrent dans le cercle d'excellence des Meilleurs ouvriers de France cuisine. [+] Lire la suite
Laurent Combalbert, négociateur professionnel, auteur-conférencier-formateur et ancien négociateur du RAID (unité d'élite de la police), partage son expérience des négociations pour vous guider dans le discours à adopter lors d'un contrôle d'hygiène, de l'Urssaf, de l'inspection du travail, lorsque le dialogue peut s'avérer compliqué… Troisième... [+] Lire la suite
Le 1er juin dernier, Rose, la table du château de Freycinet, aurait dû être inaugurée. Puis, six jours de festival musical étaient prévus en juillet. Tout a été annulé, et c'est devant les tribunaux que le conflit sa résoudra. [+] Lire la suite
Le nouveau groupement, initié par Didier Chenet, président du GNI, Hervé Dijols, président du SNRTC et Emmanuel Saussard, président du SNRPO a vocation à rassembler. Rencontre avec les initiateurs. [+] Lire la suite
C'est au sein de l'IFAC Brest que s'est tenu lundi 21 novembre la finale nationale de la 12ème édition du concours jeunes talents maitres restaurateurs qui a consacré Alexandre Zoccolan du restaurant Julien Blinz à Ammerschwihr dans le Haut Rhin. [+] Lire la suite
Lors d'un point presse tenu le 22 novembre, la ministre chargée du Tourisme a tenu à faire part des bons chiffres enregistrés par le secteur cet été ainsi que pendant les vacances de la Toussaint. Les projections pour la fin d'année sont également positives. [+] Lire la suite
Que l'on souscrive ou pas à l'idée de changement climatique, il est désormais indéniable que la menace qui plane sur l'avenir de la planète inquiète un nombre croissant de personnes... [+] Lire la suite