Contact Hôtels et Charme et Caractère s'allient pour renforcer leurs réseaux

Paris (75) Les deux groupes d'hôteliers indépendants ont officialisé leur rapprochement stratégique lors d'une conférence de presse sur le salon Equiphotel. Le nouveau groupement compte désormais plus de 1 000 établissements dans 68 pays.

Publié le 16 novembre 2022 à 12:03

“Une alliance, c’est-à-dire ni une fusion ni une acquisition”, c’est ce qu’ont précisé les deux dirigeants regroupés désormais sous une même marque, Jacques Barthélémy, président de Charme & Caractère, et Thomas Richard, président de Contact Hôtels. Le rapprochement a été imaginé, expliquent les dirigeants, dans un contexte “compliqué pour les indépendants” mais s’est fait naturellement, en raison des valeurs communes portées par chaque groupe et de la volonté de mettre en commun leurs atouts. “Chacun apporte ce qu’il a de meilleur en misant sur la complémentarité des outils et des compétences, mais nous restons totalement indépendants”, précise Jacques Barthélémy.  

Avec 430 hôtels en France et 587 à l’international, la nouvelle alliance CHCC dispose désormais d’un meilleur maillage sur les territoires et va mutualiser les savoir-faire : e-distribution, commercialisation, CRM, application et site mobile, ainsi que programme de fidélité Contact & Moi, qui compte actuellement 110 000 clients générant 180 000 nuitées par an, et auquel les clients de Charme & Caractère auront désormais accès. L’objectif est d’amener davantage de chiffre d’affaires et de clients aux adhérents de chaque groupe, tout en leur permettant de réaliser des économies sur les dépenses, avec une centrale d’achats commune.

Le nouveau réseau propose des établissements dans tous les segments de l’hôtellerie, de l’hostel au 5 étoiles, un modèle “cohérent” affirment les présidents, puisque “tous les clients utilisent à un moment de leur vie tous les types d’hébergement”. L’enjeu est aussi de peser davantage dans le paysage de l’hôtellerie indépendante “pour être plus fort face aux défis de demain”. Et Jacques Barthélemy de conclure par une citation d'Henri Bergson qu’il aime tout particulièrement : “L’avenir n’est pas ce qui va arriver, mais ce que nous allons en faire.”

 

#JacquesBarthélémy# #CharmeCaractère# #ThomasRichard# #ContactHôtels# Equip'Hotel


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025