Clément Pineau remporte l’ABF Shaker Challenge

Publié le 03 décembre 2024 à 08:09

Clément Pineau a remporté la première édition de l'ABF Shaker Challenge, un concours national organisé par l'Association des Barmen de France (ABF) le 5 novembre 2024 lors du salon EquipHotel. Ce concours, co-animé par Christina Monaco et le Meilleur Ouvrier de France (MOF) barman Christophe Davoine, vise à offrir une plateforme aux jeunes talents dans le domaine de l'hôtellerie-restauration pour découvrir les métiers du bar.

Les participants, principalement des apprenants dans des formations comme celles des cuisiniers, pâtissiers, sommeliers et service en salle, ont pris part à trois épreuves : un quiz théorique sur le bar et la mixologie, un test de "shakage" où les candidats devaient secouer un cocktail en 15 secondes, et un exercice de tirage et service de bière pression et en bouteille.

Le podium du concours était constitué de :

  • 1er : Clément Pineau, 19 ans, étudiant en BTS MHR au lycée Atlantique à Biarritz
  • 2ème : Lucie Schmitt, élève à l’UTEC d'Émerainville
  • 3ème : Enzo Boutin, étudiant au Campus Belliard à Paris

Les trois lauréats ont eu la chance de remporter une journée avec le parrain du concours, Matthias Giroud, mixologue de renom et fondateur de L'Alchimiste. Le jury, composé de professionnels éminents du secteur, a été présidé par Christophe Davoine et incluait des experts tels que Jérémy Lauilhe, également MOF Barman, et d’autres figures influentes de l'ABF.

Ce concours sert de tremplin pour les jeunes intéressés par une carrière dans les métiers du bar, avec la possibilité de poursuivre des formations spécialisées, comme la Mention Complémentaire



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - GRASSE

Situé sur la Côte d'Azur, LA BASTIDE SAINT ANTOINE - Relais & Châteaux 5 étoiles, Restaurant Grande Table du Monde, cherche CHEF DE PARTIE (H/F). Vous êtes motivé, passionné et avez envie d'évoluer, rejoignez notre équipe. Formation, logé, réfectoire avec bon repas cuisiné sur place, nombreux avan

Posté le 09 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

06 - GRASSE

Situé sur la Côte d'Azur, LA BASTIDE SAINT ANTOINE - Relais et Châteaux 5 étoiles, Restaurant Grande Table du Monde. Vous êtes motivé, passionné et avez envie d'évoluer, rejoignez notre équipe. Formation, possibilité de logement, réfectoire avec bon repas cuisiné sur place, nombreux avantages.

Posté le 09 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

83 - Six-Fours-les-Plages

???REJOINDREZ-VOUS L’AVENTURE INSULAIRE ? L'île des Embiez recrute ses futur(e)s femmes de chambre et équipiers ! La SOCIETE D’AMENAGEMENT HOTELIERE DE BENDOR (SAHB) est une filiale de la société familiale Paul Ricard, propriétaire de l’île des Embiez, acquise dans les années 50 par son fondateur

Posté le 09 juillet 2025