n° 3297 - 5 Juillet 2012 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Aux États-Unis, les desserts font leur révolution
La CPIH à la conquête de la Charente-Maritime
Marseille-Provence 2013 mise sur la cuisine
Louvre Hotels fait de la diversité l'emblème de Golden Tulip
Smic à jour au 1er juillet 2012
Le centre de formation Alain Ducasse élargit son champ d'action
Subway France insuffle une nouvelle dynamique à son réseau
Édito du n° 3297 du 5 juillet 2012 : "Les riches ?"
Articles de la semaine

RESTAURATION
À 250 ans, Lapérouse repart à la conquête des étoiles  Paru dans le journal N° 3297
Un nouveau restaurant pour Frank Renimel  Paru dans le journal N° 3297
Le Hilton Strasbourg s'ancre dans son terroir  Paru dans le journal N° 3297
L'opération Tous au Restaurant reprend du service  Paru dans le journal N° 3297
Bruno Dupré, 2e Maître restaurateur de Drôme provençale  Paru dans le journal N° 3297
Le château de Montcaud fête ses vingt ans  Paru dans le journal N° 3297
Les dîners d'Eloïse, prestataire de chefs à domicile  Paru dans le journal N° 3297
Villa Madie : inauguration d'une cuisine de feu face à la mer
Les Maîtres Restaurateurs sur le Bottin Gourmand
Jouez du piano à L'Opéra Restaurant de Paris
Le chef Damien Demazure reçoit le Gault&Millau d'or
Restauration et culture sur la Loire
Cancale retrouve sa Maison de la marine
Nicolas Darnauguilhem, la cuisine en tous sens
Francis Quendera s'installe près de Vienne
Les Mets d'Adélaïde : du château à l'école maternelle
Le Volfoni : la 'trattoria' signée Bertrand
A lire : Relooking culinaire de Christine Liénard
Michel Roth reçoit le Grand prix du livre des Meilleurs Ouvriers de France
Créer une cuisine créole moderne, l'objectif de la nouvelle génération des chefs martiniquais
Les sacs de billes de Patrick Roger
Les offres d'Autogrill pour l'été 2012
Signature de la convention Vivrao pour Elior et la ville de Lardy
Coup double pour Franck Meunier
Jean-Yves Schillinger revient sur ses fondamentaux
Testa café s'offre une nouvelle formule
Mac Mahon, le nouvel esprit bistrot
La Maison blanche, terrasse sur art
Le groupe Barrière communique sur la restauration via un concours
Trophée Jean Delaveyne 2013
La crème de Bresse obtient l'AOC
A lire : La cuisine au pastis, absinthe et liqueurs de Provence
Les macarons des JO de Butard-Enescot
Le Bruit en cuisine : on en parle beaucoup
La cuisine ludique d'un trio de trentenaires
Richard Cerini investit le XVIIe siècle  Paru dans le journal N° 3297
Marseille-Provence 2013 mise sur la cuisine  Paru dans le journal N° 3297
Le restaurant Très particulier de l'Hôtel particulier de Montmartre
Paul Racat reçoit la médaille de Vermeil de la Ville de Paris
Le festival de la gastronomie provençale de Châteauneuf-le-Rouge célèbre son 20ème anniversaire  Paru dans le journal N° 3297
Les enseignants et restaurateurs de l'Oise s'attardent sur les métiers de la salle  Paru dans le journal N° 3297
Ça roule pour le Trolley des Lumières
Un nouveau directeur de la restauration pour le Park Hyatt Paris Vendôme
Thierry Marx signe un petit-déjeuner bien-être au Mandarin Oriental, Paris
Dernier Cahier de tendances de Gira Conseil : Desserts et liquides en restauration, quelles évolutions ?
Deux FAB pour Le Train Bleu
5 restaurants La Boucherie ouverts en juin
KFC ouvre son 1er restaurant éco-conçu à Le Coudray
Championna​t de France des écaillers, le 28 septembre à Bercy

RESTAURATION SNACKING
L'édition 2012 de Vending Paris cible la distribution automatique 'au quotidien'  Paru dans le journal N° 3297
Une nouvelle offre de restauration pour l'aéroport Lyon-Saint Exupéry  Paru dans le journal N° 3297
La ville de Nancy ouvre ses 'portes d'Or' au Colombus Café
Rapid & Resto Show et Food Reporter lancent le concours photos "Snack & Chic"
Subway France insuffle une nouvelle dynamique à son réseau  Paru dans le journal N° 3297
KFC s'engage dans l'humanitaire en créant sa Fondation
Les chaînes de restauration aux Etats-Unis en 2011 : les poids lourds et celles qui montent
Un site marchand pour Speed Burger
1ère campagne de publicité nationale pour Planet Sushi
My nem is, la cantine de proximité à la pause déjeuner
Un collection de verres Coca-Cola placée sous le signe des Jeux Olympiques de Londres 2012

HÔTELLERIE
Le Grand Hôtel des Terreaux fête ses 20 ans  Paru dans le journal N° 3297
Stéphane Nougier calibre son offre à destination des séminaires  Paru dans le journal N° 3297
Accor déploie l'enseigne ibis en Espagne  Paru dans le journal N° 3297
Louvre Hotels fait de la diversité l'emblème de Golden Tulip  Paru dans le journal N° 3297
Qualys-La Rozelle, une nouvelle étape sur la route des châteaux
AW2, agence de décoration d'hôtels
La sélection des 5 finalistes du Dorchester Collection Fashion Prize 2012
Terrasses estivales aux hôtels Crowne Plaza  Paru dans le journal N° 3297
Ouverture de l'hôtel Point Yamu à Phuket en 2013
Small Luxury Hotels parie sur un luxe simple et rentable
Signature de deux hôtels Mövenpick en Asie du Sud Est
Ouverture du spa au Castel Beau Site
Le Robinet d'or fait couler beaucoup d'encre
Les offres du Sheraton Paris Airport Hotel & Conference Centre
La SBM reprend l'exploitation du Méridien Beach Plaza à Monaco
Ouverture du 1er Radisson Blu Resort & Spa en Corse  Paru dans le journal N° 3297
L'Hôtel Vendée Mer s'installe dans une zone dynamique
La distinction palace décernée au Château de la Messardière  Paru dans le journal N° 3297
Un hôtel Aréna aux portes de Grenoble
L'InterContinental Paris-Le Grand souffle ses 150 bougies sous le signe de la culture
Un Campanile trois étoiles au Parc d'Innovation de Belfort-Montbéliard La Jonxion
La SoHo House à Londres Shoreditch, lieu exclusif pour esthètes bohème
Le CitizenM de Londres rend le luxe abordable

JURIDIQUE ET SOCIAL
La grille de salaire dans les HCR est étendue mais rattrapée par la revalorisation du Smic
Quelle est l'indemnisation en cas de maladie d'un saisonnier ?  Paru dans le journal N° 3297
Pas d'obligation dans les CHR d'accorder le repos les week-ends  Paru dans le journal N° 3297
Smic à jour au 1er juillet 2012  Paru dans le journal N° 3297
Bulletin de paie à 39 heures, modèle à jour au 1er juillet 2012  Paru dans le journal N° 3297
Bulletin de paie à 35 heures, modèle à jour au 1er juillet 2012  Paru dans le journal N° 3297

FONDS DE COMMERCE
Ibis et Courtepaille attendus à Vierzon

GESTION ET MARKETING
Tripadvisor annonce un changement dans le classement géolocalisé  Paru dans le journal N° 3297
Le label Hébergement Nature et Patrimoine du parc naturel Loire-Anjou-Touraine
Un label pour les restaurants durables

FORMATION - ÉCOLES
L'Infa Aquitaine forme au métier de pizzaïolo  Paru dans le journal N° 3297
CFA Trajectoire : nouvelle formation-tremplin aux métiers de la réception  Paru dans le journal N° 3297
L'institut Paul Bocuse réunit ses diplômés à Paris
Repas en plein air dans des établissements aquitains
Les étudiants en Licence professionnelle à Dugny font leur forum emploi
Le lycée Raymond Mondon enrichit sa palette
Un BTS en alternance au lycée Les Portes de Chartreuse
Les cuisiniers euréliens en compétition à Chartres
"Mon rôle est d'anticiper"
Franck Sciessere, nouvel ambassadeur du Club des diplômés Vatel à Lyon
Dotation du Fafih : 98 237 euros pour les apprentis picards
Inauguration du nouveau bâtiment d'enseignement à l'Ecole de Savignac
Formation en évènementiel à l'école des Roches
Remise des diplômes à l'école Glion
À Chamalières, de futurs sommeliers sur tous les fronts
70% de réussite pour la promotion 2012 de l'Université Frères Blanc
Joseph Le Gal : "Transmettre le savoir être, c'est indispensable"
À Saint-Nazaire, le lycée Sainte-Anne développe son offre de formation continue
Le bon parcours pour servir dans un restaurant gastronomique
À Angers, le master gastronomie s'ouvre à la communication
Le CFA les '13 vents' prépare activement sa rentrée
Ruée sur le CAP pâtisserie à l'ENSP
Espagne : des opportunités pour se perfectionner
Positionner le développement durable au coeur des programmes d'enseignement supérieur
Opération de promotion des métiers de la sommellerie en Champagne-Ardenne
Institut Bocuse : former les cadres de demain
Les élèves sommeliers méritants à l'honneur
Strasbourg accueillera les Finales nationales des 43es Olympiades des Métiers
Devenir pizzaïolo grâce à l'école Mongelli
L'École Tunon s'ouvre aux métiers de l'hôtellerie
L'INFA Picardie lance un master pour les futurs entrepreneurs en hôtellerie-restauration

EMPLOI
Le centre de formation Alain Ducasse élargit son champ d'action  Paru dans le journal N° 3297
L'Afpa, championne de France de la formation professionnelle
La crise de l'euro dope l'intérêt des Français pour la Suisse

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
L'application Rational sur l'iPhone  Paru dans le journal N° 3297
Guy Degrenne lance son nouveau site CHR  Paru dans le journal N° 3297
Imprimer en toute rapidité avec OKI

HYGIÈNE
Initial optimise sa logistique  Paru dans le journal N° 3297

PRODUITS ET BOISSONS
La nouvelle Crème Anglaise au Caramel Beurre Salé de Président Professionnel  Paru dans le journal N° 3297
Brake avance avec son temps  Paru dans le journal N° 3297
Deux créations printanières pour Rougié  Paru dans le journal N° 3297
Le Méli-Mélo de l'été 2012 by Monbana  Paru dans le journal N° 3297
Vins de Gaillac : une palette incomparable pour la restauration
Oasis Tropical s'installe au coin du zinc  Paru dans le journal N° 3297
Deux nouvelles 'douceurs' chez Cafés Richard  Paru dans le journal N° 3297
La Leffe Nectar Tradition des Moines, apéritivement vôtre
La dune du Pyla a sa vodka  Paru dans le journal N° 3297

RECETTES ET TECHNIQUES
Recette de chef à chef : Structure de fraises, mozzarella au jambon  Paru dans le journal N° 3297
Homard breton aux asperges vertes et pistaches
Idée cocktail : Martini Royale Rosato
Pavé de flétan rôti sur des légumes verts thaïs avec une sauce exotique parfumée au gingembre

VIE PROFESSIONNELLE
Le Montalembert fête les Femmes et leur premier roman  Paru dans le journal N° 3297
Elior dévoile les résultats de son concours culinaire 'Des idées plein l'assiette chef'
35e anniversaire du Club des Chefs des Chefs à Paris et Berlin
L'ACCOT Gironde au Championnat du monde de cannelés bordelais
Pierre Knoché rejoint le groupe Elior
L'Hostellerie Le Castellas accueille 'Tous en cuisine'
Micro-trottoir : "Quelle conséquence va avoir la hausse du smic de 2 % sur votre activité ?"  Paru dans le journal N° 3297
Micro-trottoir : "Quelle conséquence va avoir la hausse du smic de 2 % sur votre activité ?"  Paru dans le journal N° 3297
Micro-trottoir : "Quelle conséquence va avoir la hausse du smic de 2 % sur votre activité ?"  Paru dans le journal N° 3297
Alcoolisme au volant : l'Umih 45 sensibilise les jeunes via Facebook  Paru dans le journal N° 3297
L'impact de l'évènementiel sur l'hôtellerie lorraine
Sylvia Pinel prône la concertation avec les professionnels  Paru dans le journal N° 3297
Laurent Duc candidat à sa succession à la tête de la Fédération française de l'hôtellerie  Paru dans le journal N° 3297
Lancement de l'opération interministérielle Vacances 2012  Paru dans le journal N° 3297
Corinne Ménégaux nommée directrice du pôle « hôtellerie restauration, forme et spectacle » de Reed Expositions France  Paru dans le journal N° 3297
Didier Chenet a été reçu par Sylvia Pinel
Le service en salle mis en valeur par les Disciples d'Auguste Escoffier  Paru dans le journal N° 3297
Stéphane Mreches promu chevalier dans l'ordre du Mérite agricole
A lire, cet éloge du bon sens, par Pascal Gayrard, patron rebelle  Paru dans le journal N° 3297
La CPIH à la conquête de la Charente-Maritime  Paru dans le journal N° 3297
Stéphane Mreches est promu Chevalier de l'Ordre du Mérite Agricole
Troisième édition du Prix national de l'oenotourisme
Le Havre adopte une charte pour faire cohabiter tranquillité et vie nocturne
Édito du n°3297 du 5 juillet 2012 : "Les riches ?"  Paru dans le journal N° 3297

CONJONCTURE
Micro-trottoir : "Quelle conséquence va avoir la hausse du smic de 2 % sur votre activité ?"  Paru dans le journal N° 3297
Tarifs hôteliers : Paris figure parmi les métropoles les plus chères du monde pour l'été 2012
En mai, la clientèle a boudé les ponts
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration