L'Hostellerie Le Castellas accueille 'Tous en cuisine'

Collias (30) Le concours Tous en cuisine, parrainé par l'École de cuisine Alain Ducasse, TV Magazine et Châteaux & Hôtels Collection, a fait étape dans les cuisines de Jérôme Nutile.

Publié le 28 juin 2012 à 17:48

Concours destiné aux amateurs, Tous en cuisine n'en est pas moins organisé avec un grand professionnalisme. Pour preuve, ce sont deux établissements du Languedoc-Roussillon qui ont été retenus pour accueillir une première sélection régionale : L'Auberge du vieux puits, à Fontjoncouse (11), et L'Hostellerie Le Castellas, à Collias(30). Chez Gilles Goujon, 3 étoiles au Michelin, c'est la Narbonnaise Marie-Claude Veche qui a obtenu son billet pour la finale interrégionale. Dans le Gard, chez Jérôme Nutile, la victoire est revenue à un voisin, Jean-Yves Piccinali. Ce passionné avait déjà franchi cette première étape l'an passé et remporté le Taittinger des amateurs en 2010.

Cette fois-ci, Alain Ducasse avait imposé un produit, l'oeuf. Son travail était libre et sa mise en valeur et son accompagnement étaient à choisir parmi une quinzaine de produits, mis à la disposition des six candidats retenus sur dossier.

La finale à Marseille

Chacun avait ensuite une heure et demie pour réaliser une entrée froide ou chaude pour trois personnes. Des plats dont les membres du jury ont suivi la réalisation, analysé la présentation et, bien entendu, noté la dégustation. Pendant ce temps-là, le chef du Castellas, doublement étoilé et MOF depuis un an, jouait le rôle de commis dans une cuisine qu'il connaît sur le bout des doigts.

C'est avec un oeuf cuit à basse température, accompagné de légumes de saison et d'une écume d'oeuf au lard de Colonnata que Jean-Yves Piccinali, le seul candidat masculin de cette sélection, a conquis ce jury où figuraient deux MOF : Serge Chenet (Entre vigne et garrigue, à Pujaut) et Thierry Baucher (Les 5 sens, à Avignon), mais aussi Kevin Gandubert (L'Auberge de Noves, à Noves).

La finale interrégionale se déroulera le 15 octobre à Marseille, et c'est le restaurant Une table au Sud qui l'accueillera.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

13 - MALLEMORT

Au Comptoir de Malia – Mallemort (13) Depuis 2013, notre établissement propose une cuisine généreuse, authentique et conviviale. Pour renforcer notre équipe, nous recherchons : Un(e) Pizzaïolo(a) Un(e) Cuisinier(e) Poste en CDI à pourvoir immédiatement *Évolution possible au sein de l'étab

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

74 - CHATEL

Restaurant 'LA RIPAILLE' à CHATEL (74), cherche CHEF DE PARTIE (H/F) OU CHEF DE CUISINE (H/F). Poste logé nourri. 2 jours de congés consécutifs. Du 1er juillet 25 à fin septembre 25. Tel.: 06.30.67.44.79. mail: ptrincaz@wanadoo.fr

Posté le 11 mai 2025

Chef de cuisine H/F

94 - CHOISY LE ROI

LE LIEU belle brasserie en bord de Seine recherche CHEF DE CUISINE pour élaborer des menus du jours créatifs et inédits quotidiennement + coordonner une équipe de 6 à 10 personnes.

Posté le 11 mai 2025