Micro-trottoir : "Quelle conséquence va avoir la hausse du smic de 2 % sur votre activité ?"

Lyon (69) Alex Tournadre, chef du restaurant gastronomique Chez Alex, à Lyon (69)

Publié le 29 juin 2012 à 18:02

 "L'effet domino est inévitable"

Cela sera forcément pénalisant, car la moitié de mon personnel touche le smic : commis de cuisine, serveur, plongeur... Et mes autres salariés seront peut être tentés de me demander, eux aussi, une augmentation. Or, le problème est qu'aujourd'hui, les marges de mon restaurant gastronomique sont faibles. Et cela ne va pas s'arranger, car cette hausse généralisée du smic risque aussi de provoquer une hausse du prix des matières premières. Les artisans et producteurs qui emploient des salariés au smic vont voir également leurs charges augmenter. L'effet domino est inévitable. Bref, pour m'en sortir, il faudrait que je fasse davantage de bénéfices, ce qui me semble difficile vu la conjoncture. De plus, il est hors de question que j'augmente mes prix, ou pire, que je baisse en qualité. La seule solution sera de réduire les portions dans les assiettes, mais aussi d'enlever de la carte des produits trop chers comme la sole ou le saint-pierre.


Publié par S. P.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA (1000 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, et aussi pour MATTIA, un nouveau restaurant a ouvrir fin mai, cherchent H/F pour la saison d'été : - Chef de cuisine - Second de cuisine

Posté le 26 avril 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Eastward Ho! Country Club Club de Golf Privé (www.eastwardho.org) de très haut standing situé sur la côte Est des Etats-Unis, dans la ville de Chatham (Massachusetts). Notre établissement est classé parmi les 100 meilleurs (42eme) Club de Golf Privé aux Etats-Unis Nous sommes à la recherche d'u

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024