Opération de promotion des métiers de la sommellerie en Champagne-Ardenne

Reims (51) Le souhait du recteur de Reims vient d'être exaucé : permettre la rencontre entre professionnels et élèves intéressés par le métier de sommelier. Un métier recherché mais dont les formations peinent parfois à trouver des candidats, même en Champagne.

Publié le 02 juillet 2012 à 19:36

À l'initiative du recteur de l'académie de Reims (51), une matinée originale mobilisait formateurs, professeurs, sommeliers et étudiants au Domaine des Crayères. Il s'agissait de faire la promotion des métiers de la sommellerie et plus particulièrement de la mention complémentaire. Une idée d'autant plus appréciée que la Champagne peine parfois à recruter des élèves intéressés par cette formation en alternance, assurée actuellement au lycée Oehmichen de Châlons-en-Champagne et orchestrée par le Greta des Pays champenois.

"Ouvrir ses sens, communiquer et partager "

Venus des lycées hôteliers de l'académie, les formateurs et professeurs étaient accompagnés d'élèves désireux d'en savoir plus grâce aux différentes interventions prévues, comme celles d'Yves Chapier, président des sommeliers de Champagne-Ardenne (ASCA), ou d'Éric Arnaud, ancien élève du service en salle devenu restaurateur et créateur du bar à vin Le Concept à Charleville-Mézières (08). Jean-Paul Gandon, chef de caves chez Lanson, a rappelé que "le sommelier fait le lien entre la production et la partie cuisine (alliances mets-vins)". Pascal Fouassier (Aux Armes de Champagne à L'Épine) a quant à lui confirmé "les difficultés de recrutement pour les restaurateurs" mais aussi les "grandes perspectives d'avenir" du métier de sommelier. Pour Philippe Jamesse, chef sommelier aux Crayères, "le vin signifie être à l'écoute, ouvrir ses sens, communiquer et partager", relayé par Frédéric Bouché, chef sommelier à L'Assiette champenoise (Tinqueux), qui a résumé en trois mots son amour de le métier : "Passion, travail, volonté ".

 

Un secteur qui recrute

Les futurs élèves en sommellerie auront aussi découvert le témoignage de Marion et Élise, jeunes sommelières formées par Jean-Luc Gonot au lycée Oehmichen de Châlons et sur le terrain (Le Foch à Reims et l'Hôtel d'Angleterre à Châlons).

L'auditoire a pu retenir ces notions essentielles : un sommelier gagne bien sa vie (l'équivalent d'un maître d'hôtel), les formations (contrat de professionnalisation, apprentissage, etc.) sont possibles sans limite d'âge (et ouvertes aux salariés de la restauration), et les diplômés n'ont pas de difficultés pour trouver un emploi et évoluer sereinement, en France ou à l'étranger.


Publié par Thierry PERARDELLE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

84 - AVIGNON

Restaurant étoilé (Michelin 1*) du Vaucluse recrute Pâtissier H/F expérimenté Notre établissement, renforce son équipe de cuisine et souhaite recruter un Pâtissier expérimenté (H/F). Sous la supervision du Chef de cuisine et en étroite collaboration avec ce dernier, afin de garantir une cohér

Posté le 20 septembre 2024

Gouvernante H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, l'équipe sympathique et impliquée du Château de la Bûcherie, situé au cœur d'un parc de 60 ha et aux portes du Vexin, recherche un(e) gouvernante pour compléter son équipe et prendre la responsabilité de l'housekeeping. https://www.instagram.com/chateaudelabucherie/

Posté le 20 septembre 2024

Directeur - Responsable Administratif et Financier H/F

75 - PARIS 08

Bienvenue chez Bacha Coffee, où les cafés les plus raffinés du monde sont réunis pour créer une expérience véritablement unique. Bacha Coffee se spécialise dans les cafés 100% arabica, offrant à ses clients une occasion unique de voyager à travers leur tasse, en explorant les récoltes de plus de 35

Posté le 20 septembre 2024