Restauration et culture sur la Loire

Orléans (45) Installé sur un bateau-lavoir amarré quai Châtelet, le restaurant participe au renouveau de l'animation des quais de Loire orléanais.

Publié le 27 juin 2012 à 16:21

Installé sur la Loire à côté des Halles - le quartier en plein renouveau d'Orléans (45) -, le Bateau-lavoir Châtelet a ouvert ses portes en toute discrétion, à la fin du mois de juin.  Son propriétaire Jean-Christophe Branchoux, qui a investi près de 800 000 euros dans ce projet, a voulu "fourbir ses armes, monter progressivement en puissance et surtout ne pas faire de fausses notes".

Orléanais d'origine et ingénieur dans l'automobile, il a franchi le pas après avoir découvert des photos d'anciens bateaux-lavoirs et la volonté de la ville d'Orléans de relancer l'animation sur la Loire. Il a fait construire un bateau de 28 mètres de long sur 8 de large, semblable à ceux des lavandières, pour y installer un restaurant de 250 m2 sur deux niveaux. L'un est occupé par le restaurant, l'autre en terrasse est réservé au salon de thé l'après midi et au bar-club le soir.

"Nous voulons devenir une table réputée et attractive "

Après avoir recruté une équipe de 8 personnes, une carte a été élaborée pour "valoriser la gastronomie française traditionnelle" dans une "ambiance agréable où l'accueil, le cadre et le bien-être sont mis en valeur". La carte, volontairement courte avec deux menus à 24 et 35 €, se veut "évolutive". "Nous voulons devenir une table réputée et attractive, explique Jean-Christophe Branchoux, l'équipe le permet !". Il souhaite également faire son établissement un lieu culturel, en accueillant de la musique de chambre ou des petits groupes. Tout cela se fera par étapes pour que ce restaurant flottant s'impose sereinement dans le paysage orléanais.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

13 - MALLEMORT

Au Comptoir de Malia – Mallemort (13) Depuis 2013, notre établissement propose une cuisine généreuse, authentique et conviviale. Pour renforcer notre équipe, nous recherchons : Un(e) Pizzaïolo(a) Un(e) Cuisinier(e) Poste en CDI à pourvoir immédiatement *Évolution possible au sein de l'étab

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

74 - CHATEL

Restaurant 'LA RIPAILLE' à CHATEL (74), cherche CHEF DE PARTIE (H/F) OU CHEF DE CUISINE (H/F). Poste logé nourri. 2 jours de congés consécutifs. Du 1er juillet 25 à fin septembre 25. Tel.: 06.30.67.44.79. mail: ptrincaz@wanadoo.fr

Posté le 11 mai 2025

Chef de cuisine H/F

94 - CHOISY LE ROI

LE LIEU belle brasserie en bord de Seine recherche CHEF DE CUISINE pour élaborer des menus du jours créatifs et inédits quotidiennement + coordonner une équipe de 6 à 10 personnes.

Posté le 11 mai 2025