Restauration et culture sur la Loire

Orléans (45) Installé sur un bateau-lavoir amarré quai Châtelet, le restaurant participe au renouveau de l'animation des quais de Loire orléanais.

Publié le 27 juin 2012 à 16:21

Installé sur la Loire à côté des Halles - le quartier en plein renouveau d'Orléans (45) -, le Bateau-lavoir Châtelet a ouvert ses portes en toute discrétion, à la fin du mois de juin.  Son propriétaire Jean-Christophe Branchoux, qui a investi près de 800 000 euros dans ce projet, a voulu "fourbir ses armes, monter progressivement en puissance et surtout ne pas faire de fausses notes".

Orléanais d'origine et ingénieur dans l'automobile, il a franchi le pas après avoir découvert des photos d'anciens bateaux-lavoirs et la volonté de la ville d'Orléans de relancer l'animation sur la Loire. Il a fait construire un bateau de 28 mètres de long sur 8 de large, semblable à ceux des lavandières, pour y installer un restaurant de 250 m2 sur deux niveaux. L'un est occupé par le restaurant, l'autre en terrasse est réservé au salon de thé l'après midi et au bar-club le soir.

"Nous voulons devenir une table réputée et attractive "

Après avoir recruté une équipe de 8 personnes, une carte a été élaborée pour "valoriser la gastronomie française traditionnelle" dans une "ambiance agréable où l'accueil, le cadre et le bien-être sont mis en valeur". La carte, volontairement courte avec deux menus à 24 et 35 €, se veut "évolutive". "Nous voulons devenir une table réputée et attractive, explique Jean-Christophe Branchoux, l'équipe le permet !". Il souhaite également faire son établissement un lieu culturel, en accueillant de la musique de chambre ou des petits groupes. Tout cela se fera par étapes pour que ce restaurant flottant s'impose sereinement dans le paysage orléanais.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 07

à pourvoir début mai ! Envie de rejoindre une équipe jeune dans un lieu plein de peintures et de musiques, et travailler en binôme dans une cuisine ouverte et lumineuse ? Ce 39h peut t'intéresser ! (CDD et CDI) 2400-3000€ brut L'annonce est visible sur le site chromatique.art/on-recrute A bient

Posté le 16 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 04

Bonjour à tous, le bistrot d'Antoine à l'entrée du Marais recherche des profils jeunes et motivés afin d'agrandir son équipe. Cuisine maison et de produits frais uniquement. Belle carte des vins et de cocktails. Equipe jeune et bistrot en pleine évolution. CDI ou CDD. Continue/2jrs de repos cons

Posté le 16 avril 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 16

Restaurant Chasse Marée situé dans le 16ème arrondissement de Paris Spécialisé dans le poisson et les fruits de mer recherche 1 serveur(se). Du mardi au samedi en coupure avec 2 jours consécutifs de repos + 1 demi journée. Expérience 2 ans / salaire net de 2500€ + PB + Prime. Contact: 06 12

Posté le 16 avril 2024