Eleni Group poursuit son développement en France et à l’international

Paris (Île-de-France) Avec 14 établissements, 8 marques et un chiffre d’affaires de 18 millions d’euros en 2024,le groupe est en plein essor. Quatre nouvelles adresses sont attendues en France en 2025, ainsi qu’un premier concept de restaurant sous franchise au Salvador. Retour sur les raisons d’un succès avec Pierre-Julien Chantzios, cofondateur de ce groupe qui grimpe.

Publié le 09 juillet 2025 à 12:00

En 2024, Eleni Group a servi 300 000 couverts. C’est beaucoup pour une société née en 2019, sous la houlette des frères Pierre-Julien et Grégory Chantzios, rejoints par le chef Juan Arbelaez. En six ans, le trio a impulsé l’ouverture de 14 établissements, sous 8 marques différentes, avec un chiffre d’affaires de 18 M€ en 2024. Les raisons du succès ? “Chez Eleni, nous nous efforçons de proposer des expériences à table sincères, à la croisée de la gastronomie et de l’hospitalité festive. Nous recevons dans nos restaurants avec la même envie que l’on a de recevoir des amis à la maison”, explique Pierre-Julien Chantzios. À cela s’ajoute un management qui fait mouche : “Nous avons  misé très tôt sur la fidélisation des équipes, en construisant un environnement de travail stimulant, responsabilisant et humain. Dans un contexte de tension sur le recrutement, cela fait toute la différence”, poursuit le cofondateur d’Eleni Group. Autre levier de la dynamique en place : “L’ouverture en moyenne de 4 restaurants par an, permet la mobilité et l’évolution rapide de nos collaborateurs.” Un rythme qui va rester soutenu. Rien qu’en 2025, le groupe a programmé des ouvertures à Annecy (Haute-Savoie), Bordeaux (Gironde), Biarritz (Pyrénées-Atlantiques), Antibes (Alpes-Maritimes) et Reims (Marne).

“Nous visons de tripler notre chiffre d’affaires d’ici à 2028-2029”

Pour les années 2026 et au-delà, nous prévoyons d’ouvrir 4 à 6 restaurants par an, en propre ou en contrat de gestion, et visons de tripler notre chiffre d’affaires d’ici à 2028-2029, avec une présence accrue à l’international et l’ouverture d’une quinzaine de lieux en France, notre pays de cœur”, détaille Pierre-Julien Chantzios. Enfin, Eleni Group regarde vers l’international. Une adresse ouvrira à San Salvador (au Salvador) fin 2025 et plusieurs villes sont d’ores et déjà à l’étude, à l’instar d’Athènes, Bruxelles, New York ou encore Madrid. Aujourd’hui, Eleni Group se positionne en tant qu’opérateur spécialisé en restauration.  “Nous opérons la restauration pour 4 groupes hôteliers et gérons leurs restaurants comme s’ils étaient les nôtres”, souligne Pierre-Julien Chantzios. Un modèle qui plaît : “Nous sommes déjà en discussion avec plusieurs partenaires hôteliers en France et à l’international pour signer les collaborations des 7 prochaines années.”


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

92 - Puteaux

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèce.

Posté le 09 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

Le service Restauration collective est à la recherche d'un(e) Chef(fe) de cuisine. Cet agent encadrera l'équipe cuisine, assurant la qualité et la régularité des plats en adéquation avec les fiches techniques et les standards d'une cantine scolaire. La cuisine prend en charge la confection des repas

Posté le 09 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 08

Le restaurant est reconnu internationalement à travers différents guides gastronomiqueset affiche notamment 1* au Guide Michelin, trois toques et 16,5 au Gault-Millau. L’établissement possède deux axes de restauration: Un restaurant gastronomique pouvant accueillir 35 couverts, Un restaurant

Posté le 09 juillet 2025