En 2024, Eleni Group a servi 300 000 couverts. C’est beaucoup pour une société née en 2019, sous la houlette des frères Pierre-Julien et Grégory Chantzios, rejoints par le chef Juan Arbelaez. En six ans, le trio a impulsé l’ouverture de 14 établissements, sous 8 marques différentes, avec un chiffre d’affaires de 18 M€ en 2024. Les raisons du succès ? “Chez Eleni, nous nous efforçons de proposer des expériences à table sincères, à la croisée de la gastronomie et de l’hospitalité festive. Nous recevons dans nos restaurants avec la même envie que l’on a de recevoir des amis à la maison”, explique Pierre-Julien Chantzios. À cela s’ajoute un management qui fait mouche : “Nous avons misé très tôt sur la fidélisation des équipes, en construisant un environnement de travail stimulant, responsabilisant et humain. Dans un contexte de tension sur le recrutement, cela fait toute la différence”, poursuit le cofondateur d’Eleni Group. Autre levier de la dynamique en place : “L’ouverture en moyenne de 4 restaurants par an, permet la mobilité et l’évolution rapide de nos collaborateurs.” Un rythme qui va rester soutenu. Rien qu’en 2025, le groupe a programmé des ouvertures à Annecy (Haute-Savoie), Bordeaux (Gironde), Biarritz (Pyrénées-Atlantiques), Antibes (Alpes-Maritimes) et Reims (Marne).
“Nous visons de tripler notre chiffre d’affaires d’ici à 2028-2029”
“Pour les années 2026 et au-delà, nous prévoyons d’ouvrir 4 à 6 restaurants par an, en propre ou en contrat de gestion, et visons de tripler notre chiffre d’affaires d’ici à 2028-2029, avec une présence accrue à l’international et l’ouverture d’une quinzaine de lieux en France, notre pays de cœur”, détaille Pierre-Julien Chantzios. Enfin, Eleni Group regarde vers l’international. Une adresse ouvrira à San Salvador (au Salvador) fin 2025 et plusieurs villes sont d’ores et déjà à l’étude, à l’instar d’Athènes, Bruxelles, New York ou encore Madrid. Aujourd’hui, Eleni Group se positionne en tant qu’opérateur spécialisé en restauration. “Nous opérons la restauration pour 4 groupes hôteliers et gérons leurs restaurants comme s’ils étaient les nôtres”, souligne Pierre-Julien Chantzios. Un modèle qui plaît : “Nous sommes déjà en discussion avec plusieurs partenaires hôteliers en France et à l’international pour signer les collaborations des 7 prochaines années.”

Publié par Anne EVEILLARD

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