Femmes en cuisine (3/4) Pas si simple de fonder une famille quand on travaille derrière les fourneaux. Certaines femmes y parviennent, pour d'autres c'est plus difficile. Elles se confient. [+] Lire la suite
Après le succès des trois enseignes de son oncle, Yves Camdeborde, à Paris, le chef a dupliqué avec succès le concept dans la cité girondine. Ouvert en octobre, ce lieu gourmand et convivial a immédiatement séduit. [+] Lire la suite
Budget, type de cuisine, en groupe ou en solo, à midi ou à minuit… LaFourchette by TheFork, leader européen de la réservation de restaurants en ligne, dévoile les résultats de son étude (données LaFourchette, basées sur les réservations de 2019), sur les habitudes des Français en matière de restaurant en 2019. [+] Lire la suite
Le coup d'envoi de la 11e saison de l'émission de M6 a eu lieu le 19 février à 21 heures. En coulisses : un immense plateau de tournage avec garde-manger, fourneaux et conseiller culinaire. [+] Lire la suite
Fermé de fin décembre à fin janvier, le restaurant Alain Ducasse at The Dorchester a bénéficié d'un rafraîchissement bienvenu. Avec ses teintes végétales ou minérales, l'établissement fait écho à son environnement. Une inspiration nature que l'on retrouve également dans l'assiette. [+] Lire la suite
Du savon à l'eau de pluie, en passant par les piles, le papier ou encore le carton, l'hôtellerie génère de nombreuses matières et matériaux recyclables. Revue de détail et modes d'emploi. [+] Lire la suite
L'histoire s'écrit en famille dans ce nouvel établissement de standing et respectueux de la nature, situé entre Toulouse et Luchon. Aux commandes : Jeremy Lasserre, qui a passé quatorze ans à l'étranger avant de revenir s'installer en France. [+] Lire la suite
Nommée au poste de directrice générale adjointe, Karine Morot-Gaudry a pour mission de piloter et développer l'ensemble des activités digitales,... [+] Lire la suite
Dernier-né des hôtels parisiens, le luxueux établissement met en avant un service réactif et ultra-personnalisé qui s'appuie sur une équipe de majordomes. [+] Lire la suite
L'employeur doit choisir et désigner dans le contrat le maitre d'apprentissage responsable de la formation et de l'accompagnement de l'apprenti [+] Lire la suite
Bercy vient d'annoncer le lancement national de la plateforme de signalement de la DGCCRF, SignalConso, qui était jusque-là en phase d'expérimentation en Occitanie, Centre Val de Loire et Auvergne Rhône-Alpes. L'objectif : diminuer le nombre d'anomalies rencontrées par les consommateurs et mieux cibler les contrôles. [+] Lire la suite
Un mineur de 17 ans est embauché dans le cadre d'un contrat à saisonnier Nous nous interrogeons sur sa rémunération. Doit-on le rémunérer : - à 90% du taux horaire du Smic ou au minimum conventionnel, soit 9,98 €/heure ? Pascal [+] Lire la suite
"J'étais en congés du 6 au 12 janvier. Je devais reprendre le 13, malheureusement je suis tombé malade pendant mes congés, du 10 au 16 janvier. Pouvez-vous me dire si les congés sont décomptés pendant l'arrêt maladie ? " Loic [+] Lire la suite
"Est-il possible de démissionner pendant des congés payés ? Si oui, garde-t-on notre droit aux congés payés ? Exemple : j'ai 2 mois de congés payés donnés par la direction, je décide de démissionner pendant le premier mois. Est-ce que le deuxième mois est considéré comme la période de préavis ? Garde-t-on son salaire ?" Aurore [+] Lire la suite
Revenu aux commandes de son réseau de franchise, le chef d'entreprise voit grand. Avec la puissance de l'intelligence artificielle du numérique, il veut bâtir un véritable groupe doté de filiales spécialisées. Retour sur un parcours hors normes qui a pris sa source en Savoie en 1958. [+] Lire la suite
"Dans le cadre de l'achat d'un mobile-home avec la SARL du restaurant (pour le logement de mon personnel saisonnier), puis-je récupérer la TVA et ainsi bénéficier soit d'un leasing, soit d'un crédit classique ? Le mobile-home est-il donc considéré comme un bien immobilier ou un véhicule ?" Patrick Hess [+] Lire la suite
Tripadvisor a lancé, le 5 février dernier, un nouveau produit à destination des restaurateurs, permettant de centraliser dans une même interface les avis de plusieurs plateformes du secteur. [+] Lire la suite
Difficile en 2020 de mettre en avant son restaurant sans passer par Facebook ou Instagram. Comment s'y prendre ? A quel rythme faut-il poster ? Eléments de réponses avec Bernard Boutboul, fondateur et président de Gira. [+] Lire la suite
Transformer l'organisation du travail dans son entreprise, libérer le potentiel des salariés... Olivier Milinaire, codirecteur de L'Hôtellerie Restauration, avec la participation d'Isaac Getz, auteur de L'Entreprise libérée, répondent aux questions qu'une telle transformation soulève. Deuxième partie de la série de questions-réponses. [+] Lire la suite
L'attractivité de la profession est entre les mains des chefs d'entreprise. Pour que nos entreprises soient plus attractives, elles ont besoin d'être plus humaines... [+] Lire la suite
Le lycée Professionnel Funay Hélène Boucher du Mans a eu l'honneur de recevoir deux chefs Philippe Mille et Mathieu Guibert [+] Lire la suite
Le Trophée Marcel Le Servot revient le 22 juin 2020 à l'école Ferrandi Paris, comme tous les deux ans [+] Lire la suite
Plus de 60 écoles hôtelières engagées cette année pour venir en aide aux plus démunis [+] Lire la suite
Aujourd'hui, les demandeurs d'emploi sont réactifs. Choisissez le circuit court : le téléphone vous permet de cerner rapidement le candidat, à condition de respecter certaines règles. [+] Lire la suite
Optim'Résa accompagne les hôtels dans le développement, la gestion et l'optimisation de leur commercialisation sur internet. Analyse et... [+] Lire la suite
Inital a noué un partenariat avec Minot Recyclage Textile, entreprise spécialisée en revalorisation textile basée dans le Pas-de-Calais. 92 % des... [+] Lire la suite
Même si un food truck (ou camion-restaurant) est un véhicule, il reste destiné à confectionner des repas, et est donc soumis aux mêmes règles d'hygiène que la restauration classique. [+] Lire la suite
"Est-il recommandé de mettre les grilles de barbecue dans de l'eau toute une nuit pour les nettoyer ? À ma connaissance, ce n'est pas une bonne pratique, mais je constate que beaucoup de chefs le font." Osmane Talbi [+] Lire la suite
"Peut-on déconditionner et stocker dans une pièce unique (4 m/9 m) avec chambre froide, congélateurs et produits d'épicerie ou faut-il que tout soit séparés par des cloisons ?" [+] Lire la suite
Le jambon ibérique s'inscrit dans un secteur qui se réinvente chaque jour pour offrir aux consommateurs une qualité irréprochable et une plus grande... [+] Lire la suite
Tout comme la gastronomie qui participe au rayonnement de la culture française, les eaux minérales naturelles font également partie intégrante du... [+] Lire la suite
Véritable tendance de la restauration hors-domicile, le flexitarisme engendre une baisse significative de la consommation de protéines animales. C'est dans ce contexte que la marque Ovoteam propose aux professionnels des solutions d'oeufs qui répondent aux nouvelles attentes des clients. [+] Lire la suite
1. LA RECETTE COMPLÈTE DU CHEF Coût matière : 3,75 euros LA RECETTE DE SAISON (Marc Galais, responsable du pôle culinaire... [+] Lire la suite
Les mille et une facettes de la cuisine de Méditerranée ont été mises à l'honneur lors de la 4e édition du salon qui se tenait au parc Chanot de Marseille, du 26 au 28 janvier. [+] Lire la suite
La 20e édition du salon international de l'hôtellerie, de la restauration et des équipements collectifs, se déroulera du 20 au 23 avril 2020 au... [+] Lire la suite
Pour les très petites entreprises, les difficultés de trésorerie passagères peuvent très rapidement devenir récurrentes et mettre en péril l'entreprise. Avec comme principal interlocuteur sa banque, entre découvert, crédit et agios, Jeff Courtois revient sur son expérience. [+] Lire la suite
La Compagnie des Desserts, artisan glacier depuis 1963, organise la 1re édition des "trophées de la glace". Un concours ouvert aux professionnels (glaciers,... [+] Lire la suite
Accor annonce un chiffre d'affaires de 4 milliards d'euros en 2019 — Top Chef 2020 : une organisation à toute épreuve — À Rouen, l'hôtellerie monte en gamme... Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite
Après Saint-Malo en 2019, le salon professionnel s'est tenu à Rennes les 9 et 10 février derniers. Une édition 2020 réussie qui a fait le plein de visiteurs. [+] Lire la suite
58 lycées et 123 élèves ont participé cette année aux demies-finales du concours Malongo du Jeune Professionnel du Café qui se sont déroulées simultanément... [+] Lire la suite
La destination Paris IDF maintient le cap du tourisme en 2019. Pour favoriser l'apprentissage des langues étrangères, la Région, qui a lancé l'an dernier une plateforme gratuite, vient également d'annoncer un module dédié aux acteurs de l'hôtellerie et de la restaurateurs. [+] Lire la suite