×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3316 - 15 novembre 2012

N° 3316 - 15 novembre 2012
Equip'Hôtel tient promesse
Comment postuler au titre de Maître restaurateur
Augmentation des droits d'accises : un désastre pour toute la filière bière
Alexandre Gauthier reçoit le prix Gastronomades du chef 2012
Édito de l'hebdo du 15-11-2012 : "Coût du travail et emploi"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Côté Cuisine, une même passion en couple
Restauration  mardi 30 octobre 2012 17:29
Laetitia et Stéphane Cosnier, originaires du Maine-et-loire et de la Sarthe se rencontrent dans les cuisinesdu Bristol, c'est le début d'une belle aventure...  Lire la suite
 
Meiselocker, le retour de la winstub
Restauration  mercredi 31 octobre 2012 10:37
Sise en plein quartier étudiant, la nouvelle enseigne de Cédric Moulot célèbre l'Alsace profonde, avec une touche de modernité dans sa...  Lire la suite
 
Philippe Conticini est le chef-invité d'Hélène Samuel
Restauration  vendredi 2 novembre 2012 12:30
Le créateur de la Pâtisserie des rêves se met au piano du Café Salle Pleyel pour cette saison...  Lire la suite
 
Un esprit de café du village à l'Escampette
Restauration  vendredi 2 novembre 2012 14:39
Nilda Cabrol et José Gallardo proposent dans leur restaurant une cuisine goûteuse à prix attractifs.  Lire la suite
 
Cook show européen à Aix-en-Provence
Restauration  lundi 5 novembre 2012 09:56
Dans la cadre de la deuxième année du projet européen EXPERT (Expériences de Pratiques Européennes et de Relations...  Lire la suite
L'Essentiel de Nicolas Rucheton
Restauration  lundi 5 novembre 2012 14:55
Le jeune chef qui a fait sensation au Vendôme à Paris ces trois dernières années a décidé de s'installer dans le Nord. Avec la ferme...  Lire la suite
 
Les Hénaff rejoignent Concarneau
Restauration  mardi 6 novembre 2012 10:56
Les étoilés Lionel et Frédérique Hénaff quittent Quimper pour Concarneau et rejoindre Les Sables Blancs...  Lire la suite
 
Stéphane Avelin défend le tout fait maison Au Caprice des Deux
Restauration  mardi 6 novembre 2012 15:15
Le restaurateur tropézien s'est engagé pour une cuisine traditionnelle et tendance dans son restaurant gastronomique, à deux pas du port de...  Lire la suite
 
Nobu au Royal Monceau
Restauration  mardi 6 novembre 2012 16:49
A partir du 5 novembre et pendant deux mois, uniquement le soir, les clients du Royal Monceau Raffles Paris pourront découvrir la...  Lire la suite
 
Résultats du 40e grand prix national de la gourmandise
Restauration  jeudi 8 novembre 2012 16:05
Organisé par Dijon congrexpo, le 40e grand prix de la gourmandise s'est tenue le 5 novembre lors de la 82e foire internationale et...  Lire la suite
 
Alexandre Gauthier reçoit le prix Gastronomades du chef 2012
Restauration  lundi 12 novembre 2012 13:23
Alors que les Gastronomades d'Angoulême arrivent à grands pas (23 au 25 novembre 2012), le jury de la 18ème édition a...  Lire la suite
Equip'Hôtel : le Resto des Chefs valorise le duo salle/cuisine
Restauration  mardi 13 novembre 2012 00:50
Cet espace montre l'expérience complète de la vie d'un restaurant, en alliant technicité de la cuisine et savoir-faire du service en salle...  Lire la suite
 
Equip'Hôtel : la salle en scène sur le Studio des arts de la table
Restauration  mardi 13 novembre 2012 08:52
Objets tendances ou insolites, conférences et animations ont valorisé spécifiquement les arts de la table sur un espace de 168 m2...  Lire la suite
 
Le guide Fooding 2013 : "le plaisir serait le seul luxe"
Restauration  mardi 13 novembre 2012 12:39
400 restaurants en France et 400 à Paris, la sélection du Fooding et ses coups de coeur ont été dévoilés hier soir à l'Ecole des Beaux Arts...  Lire la suite
 
Restauration Pizza
Grégory Edel désigné champion de France et vice-champion du monde de la pizza
Restauration Pizza  mardi 13 novembre 2012 14:23
Les 4 et 5 novembre derniers, les meilleurs pizzaïolos de France et du Monde se sont réunis à Disneyland Paris pour se disputer...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
La place du handicap chez Quick
Restauration Snacking  mardi 6 novembre 2012 17:35
Quick a réalisé en 2011 le film « Vous avez dit handicap ? », tourné dans 4 restaurants et au siège de l'entreprise, présentant la...  Lire la suite
Hôtellerie
Time Hotels rénove son hôtel phare : le Timhotel Berthier
Hôtellerie  mercredi 17 octobre 2012 10:42
Avec ses 252 chambres, l'établissement parisien adopte un nouveau style sous la patte de sa décoratrice Christine Gérondeau et devient...  Lire la suite
 
Louvre Hotels Group veut développer la notoriété de sa marque Golden Tulip
Hôtellerie  jeudi 25 octobre 2012 16:05
Le groupe ouvrira fin octobre son 8e hôtel Golden Tulip à Basel Mulhouse et son 9e sous la marque mère Golden Tulip Hotels Suites &...  Lire la suite
 
Le Mercure Royal Limousin fait peau neuve
Hôtellerie  vendredi 26 octobre 2012 10:21
Réaffirmant son positionnement d'établissement haut de gamme de Limoges, l'établissement s'est engagé dans une opération de rénovation...  Lire la suite
 
Un hôtel à l'atmosphère très parisienne
Hôtellerie  lundi 29 octobre 2012 11:47
Atmospheres, 3 étoiles de 56 chambres, vient d'ouvrir rue des Écoles après d'importants travaux de rénovation. La réunion de trois petits...  Lire la suite
 
Perseus Capital Partners amorce son réseau d'hôtels en haute montagne
Hôtellerie  mardi 6 novembre 2012 09:50
Les hôtels Fitz Roy à val Thorens et l'Hôtel des trois Vallées à Courchevel  vienne td 'être rachetés murs et fonds par Perseus...  Lire la suite
 
L'AICR lance son Trophée David Campbell
Hôtellerie  mardi 6 novembre 2012 15:30
Comme chaque année, l'Amicale Internationale des Chefs de Réception et des Sous Directeurs d'hôtels (AICR) lance son Trophée David Campbell...  Lire la suite
 
Foncière des Murs accuse une baisse de 12,6 % de son chiffre d'affaires au 3e trimestre
Hôtellerie  mardi 6 novembre 2012 15:41
Finalisé au 30 septembre 2012, la Foncière des Murs présente un chiffre d'affaires égal à 137 M€, en baisse de 12,6 % par rapport au...  Lire la suite
 
Marriott soutient le Téléthon
Hôtellerie  jeudi 8 novembre 2012 15:13
Pour la vingt-sixième édition du Téléthon qui se tiendra les 7 et 8 décembre, les 18 hôtels du groupe Marriott et leurs salariés...  Lire la suite
 
Les métamorphoses du Tout Petit Hôtel pendant le salon Equip'Hôtel
Hôtellerie  lundi 12 novembre 2012 10:40
On tombe dessus presque par hasard. Parsemé de petits LED entourant dessins et esquisses, le stand conçu par Thierry Virvaire...  Lire la suite
 
Equip'Hôtel : le design, tendance globale ou locale ?
Hôtellerie  lundi 12 novembre 2012 11:35
C'est sur le thème Hôtel et Design que se sont ouvertes les conférences d'Equip'Hôtel, dimanche 11 novembre...  Lire la suite
 
Equip'Hôtel décerne ses premiers Home Suite Home Awards
Hôtellerie  mardi 13 novembre 2012 16:30
Dans le cadre d'Equip'Hôtel, s'est tenu, mardi 13 novembre, le premier concours d'architecture intérieure...  Lire la suite
 
Café - Bar - Discothèque
Equip'Hôtel : valoriser une carte de cocktails avec un trio barman, chef et DJ
Café - Bar - Discothèque  lundi 12 novembre 2012 10:23
Sébastien Ripari (Le bureau d'études gastronomiques), à l'origine du Studio Bar, a proposé son conceptTrio chef-barman-Dj ou comment...  Lire la suite
 
Juridique et social
Les heures supplémentaires sont de nouveau imposables et soumises aux charges sociales
Juridique et social  lundi 12 novembre 2012 10:21
La défiscalisation des heures supplémentaires entraîne-t-elle une baisse de salaire ?  Lire la suite
L'indemnité de précarité doit être versée en cas de succession de CDD, même suivis d'un CDI
Juridique et social  lundi 12 novembre 2012 11:31
Ai-je droit à des indemnités de fin de contrat (10 %), si j'ai enchaîné deux CDD avant d'obtenir un CDI ?  Lire la suite
Comment postuler au titre de Maître restaurateur
Juridique et social  lundi 12 novembre 2012 14:48
Crée en 2007, le titre de maitre restaurateur a pour but de distinguer les professionnels de la restauration traditionnelle proposant une...  Lire la suite
Gestion et marketing
Christophe Demangel, chef de cuisine au collège Jules Grévy à Poligny, un exemple à suivre
Gestion et marketing  jeudi 11 octobre 2012 10:42
Christophe Demangel, chef de cuisine du monde de la restauration scolaire, s'est investi dans une approche durable de son métier. Formé par...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
L'évolution des salariés : la stratégie gagnante de Léon de Bruxelles
Formation - Écoles  jeudi 25 octobre 2012 14:56
Fidéliser ses collaborateurs, via le développement des compétences. C'est l'ambitieuse politique de ressources humaines menée par l'enseigne...  Lire la suite
 
2e forum de l'emploi au lycée Jean Baptiste Decrétot de Louviers, le 27 mars 2013
Formation - Écoles  mercredi 31 octobre 2012 16:30
La 2e édition du Forum de l'Emploi des lycéens et étudiants de l'Industrie Hôtelière en Normandie reprend du service le mercredi 27 mars...  Lire la suite
Bilan de la 30e conférence annuelle EuroCHRIE
Formation - Écoles  lundi 5 novembre 2012 16:01
L'École hôtelière de Lausanne (EHL) a accueilli la 30e édition de la conférence EuroCHRIE (European Council on Hotel, Restaurant &...  Lire la suite
Rendez-vous le 1er décembre au salon Studyrama des formations tourisme, hôtellerie et restauration de Lyon
Formation - Écoles  mercredi 7 novembre 2012 16:00
Studyrama, spécialiste de l'orientation, de la réussite professionnelle et de la vie étudiante, organisera le samedi 1er décembre à...  Lire la suite
 
Centhor : 20 ans déjà !
Formation - Écoles  lundi 12 novembre 2012 15:27
Le Centhor vient de fêter ses 20 ans d'existence. Nombre de professionnels du secteur à la Réunion en sont issus. Focus sur les...  Lire la suite
 
Equip'Hôtel : la Norvège bat la France en finale de Cuisine en joute
Formation - Écoles  lundi 12 novembre 2012 19:22
Clément Fontaine (cuisine) et Yohan Pagniez (salle), du lycée hôtelier Jesse de Forest d'Avesnes-sur-Helpe, dans le Nord, représentaient la  Lire la suite
 
Liste des diplômés de l'hebdo du 15-11-2012
Formation - Écoles  mercredi 14 novembre 2012 10:28
LYCEE SANTOS DUMONT HOTELIER ET TERTIAIRESt Cloud (92)CAP cuisine restaurant Manuel Alejandro Aladro Montero, Dorian Allaire, Elièse...  Lire la suite
Équipements et nouvelles technologies
Les lauréats Equip'Innov by Equip'Hôtel
Équipements et nouvelles technologies  mardi 13 novembre 2012 10:03
Cette année, ce sont plus de 60 utilisateurs, restaurateurs, chefs de cuisine, hôteliers, hommes et femmes de services, accompagnés...  Lire la suite
 
Equip'Hôtel : les conférences Web Marketing
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 14 novembre 2012 10:10
Un cycle de 3 tables rondes sur le thème de l'optimisation web a été animé par Thomas Yung, auteur du Blog des Experts 'Web...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Opération séduction pour le fromage de chèvre aux États-Unis
Produits et boissons  jeudi 8 novembre 2012 10:07
Une campagne de promotion des fromages de chèvre français intitulée 'The Original Chèvre', est lancée...  Lire la suite
 
Augmentation des droits d'accises : un désastre pour toute la filière bière
Produits et boissons  mardi 13 novembre 2012 07:47
Le projet de loi sur l'augmentation des droits d'accises est en discussion au Sénat. Les députés ont adopté un barème dont les chiffres...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
A L'ARDOISE CE MOIS-CI : Fricassée de lieu jaune aux choux de Bruxelles (avec coût matière et coût de production)
Recettes et techniques  mercredi 14 novembre 2012 15:38
LA RECETTE DU CHEF(Marc Galais, Responsable du pôle culinaire TransGourmet) Préparation : 20 mnCuisson : 15 mn Pour 8...  Lire la suite
Vie professionnelle
Dans les coulisses du 12e Trophée Masse à Marseille
Vie professionnelle  mardi 9 octobre 2012 16:32
Pour la première étape du tour de France des sélections régionales, le lycée Hôtelier de Bonneveine à Marseille a accueilli, le 8 octobre,...  Lire la suite
 
La Semaine du goût a célébré son 2e anniversaire en Roumanie
Vie professionnelle  lundi 5 novembre 2012 10:01
La Semaine du goût a célébré la 2e édition le 26 octobre 2012, par un atelier sur le thème 'Goûts et saveurs'. L'événement était...  Lire la suite
 
François Effling attend de Sylvia Pinel la prise en compte des spécificités saisonnières
Vie professionnelle  lundi 5 novembre 2012 11:31
François Effling, président des saisonniers de la CPIH, participait aux 13èmes rencontres de la saisonnalité qui se sont déroulées cette...  Lire la suite
 
D'Artagnan poursuit son expansion aux États-Unis
Vie professionnelle  mercredi 7 novembre 2012 15:25
Dirigée par Ariane Daguin, l'entreprise spécialisée dans la vente de produits du terroir français à destination...  Lire la suite
 
TVA en restauration : vers deux taux pour Bruno Le Roux, président du groupe socialiste de l'Assemblée nationale
Vie professionnelle  jeudi 8 novembre 2012 08:59
Tout en précisant que sa position "n'est pas celle du Gouvernement", Bruno Le Roux, président du groupe socialiste à l'Assemblée nationale...  Lire la suite
Laurent Tourondel trouve un accord avec ESquared Hospitality
Vie professionnelle  vendredi 9 novembre 2012 09:24
Aux États-Unis, la saga juridique entre le célèbre chef et son ancien partenaire Jimmy Haber vient de prendre fin au terme de deux ans de...  Lire la suite
 
La restauration d'hôtel étudiée par Gira Conseil et Equip'Hôtel
Vie professionnelle  lundi 12 novembre 2012 11:10
Mercredi 14 novembre, Bernard Boutboul, directeur de Gira Conseil, livrera sur le salon, Porte de Versailles, les résultats détaillées de...  Lire la suite
Equip'Hôtel : en période de crise, les attentes des consommateurs feront la différence selon France-Boissons
Vie professionnelle  mardi 13 novembre 2012 07:11
France-Boissons a dévoilé hier les résultats de son étude comportementale menée en septembre et en octobre sur le thème : cafés, bars,...  Lire la suite
 
Equip'Hotel : Camille Beaune remporte le concours de cocktails
Vie professionnelle  mardi 13 novembre 2012 09:50
Dans le cadre du salon, 18 jeunes qui débutent leur formation en mention complémentaire bar dans les écoles hôtelières d'Île-de-France...  Lire la suite
 
Décès de Patrick Troquenet
Vie professionnelle  mardi 13 novembre 2012 13:48
C'est avec une profonde tristesse que nous venons d'apprendre le décès de Patrick Troquenet survenu à l'âge de 55 ans. Chef de travaux du...  Lire la suite
Des avancées concrètes attendues à l'Hotrec
Vie professionnelle  mardi 13 novembre 2012 16:39
Didier Chenet et Jean Marc Banquet d'Orx, fraîchement élus au conseil d'administration et au comité social de l'Hotrec, représentent la France...  Lire la suite
 
Equip'Hôtel tient promesse
Vie professionnelle  mardi 13 novembre 2012 17:25
Jamais, dans une période aussi complexe, un salon n'aura donné autant sa dimension. Pour le marché de l'hôtellerie et de la restauration...  Lire la suite
 
Édito de l'hebdo du 15-11-2012 : "Coût du travail et emploi"
Vie professionnelle  mercredi 14 novembre 2012 11:45
En annonçant dès la semaine dernière une mesure choc destinée à relancer la compétitivité des entreprises françaises, le Premier ministre a...  Lire la suite
Conjoncture
Bilan annuel de l'industrie hôtelière française de KPMG
Conjoncture  vendredi 5 octobre 2012 16:25
Le cabinet de conseil s'appuie sur l'analyse des ratios d'exploitation et de gestion d'un panel de 2 700 hôtels représentant un parc hôtelier de 224...  Lire la suite
 
Baromètre Deloitte In Extenso : Coup de froid sur l'hôtellerie en septembre
Conjoncture  mardi 6 novembre 2012 11:03
En ce mois stratégique pour les hôteliers, l'occupation de la majeure partie des territoires et catégories observés a baissé. Le recul est...  Lire la suite
Les nouveaux touristes : l'avènement des smart-travellers
Conjoncture  mardi 6 novembre 2012 16:55
Selon Splendia, leader de la réservation d'hôtels de luxe et de caractère, une tendance se dégage depuis trois ans, celle des...  Lire la suite
 





L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration