Equip'Hôtel : le design, tendance globale ou locale ?

C'est sur le thème Hôtel et Design que se sont ouvertes les conférences d'Equip'Hôtel, dimanche 11 novembre. La designer Vanessa Brady animait la discussion.

Publié le 12 novembre 2012 à 18:10

Le design est un concept universel. Mais est-il réellement perçu par tout le monde de la même façon ? Traite-t-on de la même manière un boutique-hôtel en France, en Angleterre ou en Russie ? Pour disserter, en anglais, sur ce sujet, la première conférence d'Equip'Hôtel était animée par quatre designers de renom : la Britannique Vanessa Brady, la Russe Tatyana Rogova et les Norvégiens Cathrine Nordhus et Trond Ramsoskar.

Il est ressorti de la discussion que le design est un concept universel mais qui se traduit différemment d'un pays à l'autre. Ainsi, les Russes ont une approche très personnelle du design et leurs nouveaux boutique-hôtels ont des intérieurs souvent très maximalistes. Le patrimoine russe est généralement totalement absent de ces établissements, avec quelques variantes entre Moscou et Saint-Pétersbourg.

Créer de la diversité

Pour les Norvégiens, chez qui le design est presque une évidence tant il est connu, les interprétations seront tout aussi différentes Pour Cathrine Nordhus, qui travaille pour le cabinet SIAS Contract, la décoration d'un hôtel doit forcément tenir compte de la mentalité des habitants du pays. Évoquant les rudes hivers scandinaves, la designer a insisté sur l'envie des habitants de se réfugier dans des intérieurs agréables, beaux et confortables, précieux ou rudimentaires. Pour elle, l'essentiel est de créer de la diversité, c'est le client qui approuve, ou non, le lieu en fonction de ses goûts.

Pour Trond Ramsoskar, concepteur des hôtels Thon, la dominante majeure réside dans la couleur. C'est l'une des caractéristiques de son cabinet de design. "L'utilisation des couleurs est la meilleure façon de rendre les gens heureux", estime-t-il. "Nous utilisons tous les mêmes éléments de base et les mêmes matériaux, seule l'interprétation change", conclut Vanessa Brady. Design ou pas, le succès d'une chambre vient toujours du client.


Publié par Évelyne de Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025