Equip'Hotel : Camille Beaune remporte le concours de cocktails

Paris (75) Dans le cadre du salon, 18 jeunes qui débutent leur formation en mention complémentaire bar dans les écoles hôtelières d'Île-de-France ont participé à l'événement organisé par la CPIH.

Publié le 14 novembre 2012 à 10:57

La plupart des élèves participaient pour la première fois à un concours. "C'est un métier de compétitivité. Faire participer nos élèves à ce genre de concours permet de développer leur sens du challenge, leur apprendre à se motiver, à se dépasser et aller jusqu'au bout d'une idée tout en s'ouvrant aux autres", a expliqué Patrick Perruchas, enseignant à l'école Ferrandi (75), professeur de Grégory Pagnon (3e place). Chaque élève devait réaliser deux cocktails imposés, des 'short-drinks', l'Alexander et le Cosmopolitan. Ils devaient également proposer une de leur création en 'long-drink'. Ils ont oeuvré devant un jury composé de professionnels : Philippe Lhomme, président du CPIH 16, Adrien Laurendeau, président des cafetiers de la Vienne, Sophie Breton, consultante pour la CPIH, Dominique Guy et Corinne Blanchet, Jean-Pierre Sequin, président du CPIH 33 et Julien Gilbert, restaurateur à Châtellerault. Philippe Picard et Charlotte Boidron, deux barmen de l'Association des barmen de France étaient également présents pour juger la technique des élèves.

Valoriser la profession de barman

"Organiser ce type de concours est pour nous l'occasion de mettre en valeur l'activité de barman, d'encourager les jeunes qui se lancent dans cette profession qui seront certainement amenés à participer à de nombreux concours au long de leur carrière", a commenté Martine Croharé, directrice générale du CPIH. Les critères de jugement prenaient en compte la technique de réalisation, le visuel (choix du verre, décoration et couleur), l'olfactif avec le parfum et la fraîcheur du cocktail et bien sûr le goût. Bien que le jury ait avoué avoir eu beaucoup de mal à départager ces élèves prometteurs, c'est finalement Camille Beaune, élève au CFA Médéric (75) qui a remporté le concours grâce à son cocktail original, le CB's.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - MARSEILLE 01

Café Brunch (La Fiancée) emblématique à Marseille. Cuisine Faites Maison 7/7 Pas de soirées. Nourri(e)s. 39H/semaine. Salaire motivant selon profil. Vous êtes efficace, dynamic, fiable et respect des normes de sécurité et d'hygiène. Vous devez avoir des compétences en leadership et communicatio

Posté le 28 mars 2024

Barman(maid)

49 - ANGERS

L'Hôtel Suzane Angers 3*, idéalement situé en plein cœur d'Angers (49), à proximité de la gare, recrute pour compléter son équipe, un(e) Barman(aid) Serveur(se) H/F en CDI. Rattaché(e) à la Direction de l'hôtel, au sein d'une équipe d'une dizaine de personnes, vous êtes en charge des missions sui

Posté le 28 mars 2024

Responsable séminaires & banquets H/F

38 - ST ETIENNE DE ST GEOIRS

# Coordinateur séminaires & banquets h/f / resp commercial et clientèle Le Château des Ayes est un domaine composé d'un boutique Hôtel (12 chambres & suites), un bar plage lounge pensé à l'image d'une plage privée au coeur d'un parc de 2 hectares, mais également d'un bar d'hiver, d'un restaurant,

Posté le 28 mars 2024