Equip'Hotel : Camille Beaune remporte le concours de cocktails

Paris (75) Dans le cadre du salon, 18 jeunes qui débutent leur formation en mention complémentaire bar dans les écoles hôtelières d'Île-de-France ont participé à l'événement organisé par la CPIH.

Publié le 14 novembre 2012 à 10:57

La plupart des élèves participaient pour la première fois à un concours. "C'est un métier de compétitivité. Faire participer nos élèves à ce genre de concours permet de développer leur sens du challenge, leur apprendre à se motiver, à se dépasser et aller jusqu'au bout d'une idée tout en s'ouvrant aux autres", a expliqué Patrick Perruchas, enseignant à l'école Ferrandi (75), professeur de Grégory Pagnon (3e place). Chaque élève devait réaliser deux cocktails imposés, des 'short-drinks', l'Alexander et le Cosmopolitan. Ils devaient également proposer une de leur création en 'long-drink'. Ils ont oeuvré devant un jury composé de professionnels : Philippe Lhomme, président du CPIH 16, Adrien Laurendeau, président des cafetiers de la Vienne, Sophie Breton, consultante pour la CPIH, Dominique Guy et Corinne Blanchet, Jean-Pierre Sequin, président du CPIH 33 et Julien Gilbert, restaurateur à Châtellerault. Philippe Picard et Charlotte Boidron, deux barmen de l'Association des barmen de France étaient également présents pour juger la technique des élèves.

Valoriser la profession de barman

"Organiser ce type de concours est pour nous l'occasion de mettre en valeur l'activité de barman, d'encourager les jeunes qui se lancent dans cette profession qui seront certainement amenés à participer à de nombreux concours au long de leur carrière", a commenté Martine Croharé, directrice générale du CPIH. Les critères de jugement prenaient en compte la technique de réalisation, le visuel (choix du verre, décoration et couleur), l'olfactif avec le parfum et la fraîcheur du cocktail et bien sûr le goût. Bien que le jury ait avoué avoir eu beaucoup de mal à départager ces élèves prometteurs, c'est finalement Camille Beaune, élève au CFA Médéric (75) qui a remporté le concours grâce à son cocktail original, le CB's.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025