L'Essentiel de Nicolas Rucheton

Petit-Attiches (59) Le jeune chef qui a fait sensation au Vendôme à Paris ces trois dernières années a décidé de s'installer dans le Nord. Avec la ferme intention de défendre et de pimenter la gastronomie dans une région où elle n'est plus très représentée.

Publié le 08 novembre 2012 à 16:49
Le Nord, Nicolas Rucheton l'avait déjà connu à La Laiterie, auprès de Benoît Bernard en 2008. Une année rude pendant laquelle il a "appris à ne plus avoir peur, à prendre ses responsabilités, à gérer les extrêmes", juste après la Bastide de Gordes, où il a rencontré sa compagne Constance Lorio, originaire de Lille (59). C'est donc tout naturellement à côté de la capitale des Flandres qu'ils se sont installés, en rachetant un ancien restaurant, à Attiches, à 15 km au sud de Lille. Dans un décor intérieur résolument contemporain dans les tons de gris, ils servent 35 couverts. Le jeune couple a soigneusement choisi le nom de son premier restaurant : "L'Essentiel est le mot qui revenait sans cesse pendant l'élaboration de notre projet. Il résume tout ce qu'on veut faire : dans l'assiette, dans le verre, et pour l'accueil du client, de son arrivée à sa sortie de table", explique le jeune chef.

Une carte renouvelée au gré du marché, des saisons, des envies

Pour ce faire, Nicolas Rucheton est aux fourneaux, Thomas Robillard est à la sommellerie, et Constance Lorio est en salle. Pas de chichis sur la table : adieu nappages, verres en cristal et couverts en argent. Dans l'assiette, il fait de la gastronomie : des "jolis produits", frais, soigneusement choisis chez les meilleurs fournisseurs qu'ils soient de la région ou de celles où il a déjà officié (la Bretagne, la Provence, Paris), des cuissons bien maîtrisées, de la simplicité. La carte est courte (de 28 à 79 €) et associe des vins aux menus. Nicolas Rucheton la renouvelle au gré du marché, des saisons et de ses envies. Il veut faire bouger une cuisine un peu endormie dans la région, faire mieux connaître les vins, faire rentrer l'art dans son restaurant. Parce que pour lui, c'est un tout. Qui pourrait lui valoir une première étoile dès l'année prochaine…

Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025