À 32 ans, Clémence Bailly est chef pâtissière au Prieuré de Boulogne, au coeur de la Sologne. Passée par la restauration gastronomique, elle aspire aujourd'hui à une pâtisserie et une vie plus décontractée mais toujours raffinée. [+] Lire la suite
Dans leur livre Éloge du service en salle, Valeurs et décryptage d'un métier de la restauration,paru aux éditions Menu Fretin, Valérie Vrinat et Jean-Marie Ancher mettent en exergue la noblesse et la richesse des métiers de salle. [+] Lire la suite
Le chef 3 étoiles Michelin Paul Pairet, à la tête de trois établissements à Shanghai (Chine) et actuellement juré de... [+] Lire la suite
La chef brésilienne Rebecca Lockwood vient d'être nommée à la tête du restaurant étoilé L'Agapé, à Paris,... [+] Lire la suite
Déjà à la tête des cuisines du restaurant Sylvestre à Couchevel depuis décembre dernier, le chef Sylvestre Wahid passe des Alpes aux... [+] Lire la suite
Le chef Romain Meder, disciple d'Alain Ducasse, rejoint la famille des Domaines de Fontenille en prenant la direction des cuisines du Domaine de Primard, situé... [+] Lire la suite
Le groupe Belmond a nommé Jean Imbert, déjà à la tête des cuisines du Plaza où il vient de recevoir 1 étoile Michelin, chef du... [+] Lire la suite
Le service de restauration à bord des trains a repris le 16 février dernier. Une nouvelle carte est proposée aux voyageurs depuis le 24 mars et démontre, grâce à l'expertise de deux noms de la gastronomie, que le service proposé à bord n'a plus rien à voir avec le sandwich SNCF de sinistre mémoire. [+] Lire la suite
Le chef a passé dix ans au sein de la même maison, avant d'investir les cuisines du Jardin des Plumes, aux côtés d'Éric Guérin. Une transmission réussie puisqu'il a racheté l'établissement en 2020, tout en conservant l'étoile Michelin. Et des projets, il en a encore plein la tête. [+] Lire la suite
Depuis plusieurs mois, les prix sont à la hausse, aussi bien pour les matières premières telles que les légumes, les produits laitiers et la viande, que pour les énergies comme l'électricité et le gaz. Face à cette situation, certains restaurateurs sont contraints d'augmenter leurs tarifs. [+] Lire la suite
Les manifestations, qui se déroulaient les 30 et 31 mars derniers au parc des expositions de la porte de Versailles, ont attiré 9 000 professionnels et 300 exposants. [+] Lire la suite
De plus en plus, le bar occupe une position stratégique au coeur d'un hôtel. Décryptage d'une tendance forte. [+] Lire la suite
Près du phare de Biarritz, ce nouvel hôtel se veut un lieu de vie joyeux et atypique. Les propriétaires ont misé sur une décoration en clin d'oeil au passé du bâtiment mais aussi contemporaine et colorée. [+] Lire la suite
La mutuelle qui s'adresse au milieu médical s'est entourée du designer Philippe Starck et de Paris Society, acteur sur le marché de l'hospitalité, pour faire de cet hôtel un lieu hybride proposant, en plus d'un bar-restaurant, de 73 chambres et suites et d'un rooftop, un espace spécifique dédié à la prévention des maladies professionnelles touchant les médecins. [+] Lire la suite
Un décret du 30 mars 2022 publié au journal Officiel du 31 mars interdit l'utilisation de systèmes de chauffage ou de climatisation sur les terrasses... [+] Lire la suite
Le département RSE (responsabilité sociétale des entreprises) et le département juridique du GNI (groupement national des indépendants de... [+] Lire la suite
Pour soutenir la trésorerie des entreprises affectées par le conflit en Ukraine, le gouvernement avait annoncé le renforcement du dispositif prêt... [+] Lire la suite
Un décret du 8 avril 2022, prolonge de 12 mois supplémentaires le dispositif d'activité partielle longue durée (APLD) pour les entreprises qui... [+] Lire la suite
Pour Steeve Durand, à la tête de l'agence Century 21 CCE Entreprise et Commerce à Cannes, l'emplacement et une circulation piétonne sont des éléments clé qui guident la recherche des acquéreurs. [+] Lire la suite
Elle s'appelle Top French Hospitality and Tourism Schools. C'est le nom de l'association que viennent de fonder l'École Supérieure de Tourisme de Y Schools, Excelia Tourism School, Ferrandi Paris et l'Institut Paul Bocuse. Sa mission : fédérer savoir et compétences, pour renforcer l'attractivité du secteur de l'hospitalité. [+] Lire la suite
L'organisme de formation AFCI loue les locaux d'un établissement fermé depuis deux ans. Il y accueille 24 élèves en CAP dans des conditions idéales. [+] Lire la suite
Les 6 et 7 avril, 21 candidats de niveau CAP/bac et BTS en école hôtelière ont participé à la finale nationale du concours qui se déroulait au lycée Paul Augier de Nice. Expresso, cappuccino, maîtrise du slow café et confection d'une boisson signature ont ponctué ces deux journées. [+] Lire la suite
Yrlande Haquenne de Ilon Saint-Jacques de Namur remporte la 42ème édition du concours Michel Servet [+] Lire la suite
Soutenu par l'Éducation nationale et parrainé cette année par le comédien François-Xavier Demaison, le Trophée Frédéric Delair récompense les métiers de la salle. Huit duos se sont affrontés en finale le 7 avril dernier au CFA Médéric, à Paris. Une 5e édition qui a récompensé un binôme du lycée Raymond Mondon à Metz. [+] Lire la suite
Aménager les horaires pour les collaborateurs ayant des enfants en bas âge, donner des jours de congés consécutifs, former une équipe du soir et une du matin… Nous avons interrogé des restaurateurs sur ce qu'ils ont mis en place pour fidéliser... [+] Lire la suite
Vous souhaitez embaucher un nouveau collaborateur ? Tour d'horizon des aides les plus récentes. [+] Lire la suite
Les glaces, sorbets et crèmes glacées sont exceptionnellement responsables d'intoxication alimentaire, mais restent malgré tout des produits sensibles. Le maintien à – 18 °C permet de stopper le développement microbien... [+] Lire la suite
Pour les fêtes de fin d'année, voici quelques idées recettes à base de liqueur ST-GERMAIN®, qui doit son nom au célèbre quartier parisien de Saint-Germain-des-Près. [+] Lire la suite
La chaîne spécialisée dans le café vient de développer une nouvelle offre pour permettre à ses clients de consommer de manière presque illimitée ses boissons chaudes, pour 20 euros par mois. [+] Lire la suite
Si le saké s'est imposé dans l'Hexagone depuis plus d'une décennie, et que les Français ont apprécient également le whisky et le gin japonais, d'autres distillés gagnent à être connus. [+] Lire la suite
Une recette de cocktail issue du livre Le Petit Larousse des cocktails. [+] Lire la suite
Recette de Bastiste Renouard, Ochre à Rueil-Malmaison (92), 1 étoile Michelin, accompagné d'un cidre maturé au sarrazin torréfié de la maison Kystin à Vannes. [+] Lire la suite
Les éditions BPI publient un ouvrage de référence indispensable pour les élèves en pâtisserie : Le savoir-faire de la pâtisserie... [+] Lire la suite
Publié aux Éditions BPI, Le bar de référence est un manuel incontournable pour apprendre les métiers du bar. Ses auteurs, Manuel Guérinet... [+] Lire la suite
Une recette de Kunihisa Goto, chef de l'Axel (1 étoile Michelin) et L'A Pâtisserie à Fontainebleau (77). [+] Lire la suite
Une recette de David Gallienne, Le Jardin des Plumes (Giverny), extraite du livre Nature, aux Éditions Solar. [+] Lire la suite
Une recette de David Gallienne, le Jardin des plumes (Giverny), extraite du livre Nature, aux Éditions Solar. [+] Lire la suite
Une recette de David Gallienne, Le Jardin des plumes (Giverny), extraite du livre Nature, aux Éditions Solar. [+] Lire la suite
Interdiction de chauffer ou climatiser les terrasses extérieures — Suremballages et plastiques à usage unique : où en est la restauration livrée ? — Ouverture de l'Hôtel de Cambis à Avignon sur le thème du vin... Retrouvez les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite
Depuis le 31 mars dernier, c'en est fini des braseros, radiants électriques et parasols chauffants qui permettaient aux clients des bars et restaurants de consommer dehors tout en restant chaud. L'article 181 de la loi Climat et résilience du 22 août 2021 prévoit... [+] Lire la suite