À Roubaix, le restaurant La Fusion rouvre pour héberger deux formations

Roubaix (59) L'organisme de formation AFCI loue les locaux d'un établissement fermé depuis deux ans. Il y accueille 24 élèves en CAP dans des conditions idéales.

Publié le 31 mars 2022 à 19:05

Au 100 boulevard Montesquieu à Roubaix, les fourneaux du restaurant La Fusion n’avaient plus chauffé depuis deux ans. En octobre, l’AFCI, un organisme de formation et de conseil, a pris possession des cuisines et a créé deux formations en CAP.

“Former de futurs cuisiniers dans un lieu qui a été un restaurant, c’est exceptionnel. Les apprentis sont plongés dans le monde de la restauration à peine les portes franchies. Ils ont leurs vestiaires, des douches, une cuisine tout équipée et tous les ustensiles nécessaires à leur apprentissage.” Guillaume Williot est chef et formateur à l’AFCI. L’organisme de formation loue depuis octobre le restaurant meublé La Fusion à l’ancien propriétaire des lieux. Il peut ainsi jouir de 100 m² de cuisine autour d’un îlot central, et 300 m² de salles.

 

Rendre les élèves opérationnels

“Tous les jours, les 24 élèves en CAP cuisinent une entrée, un plat et un dessert, qu’ils dégustent ensuite le midi, poursuit Julien Bianco, le directeur régional de l’AFCI. Parfois, j’aime leur mettre un peu de challenge et j’appelle le formateur en disant qu’à midi, je vais venir manger avec une dizaine de collaborateurs et que tout doit être prêt.” L’objectif est bien qu’après leurs 693 heures de formation en centre, les élèves soient opérationnels, prêt à être embauchés.

“C’est la première année que nous proposons ce type de formation, ici, à Roubaix. À terme, nous aimerions développer un restaurant pédagogique. C’est-à-dire que les élèves cuisineraient pour des clients extérieurs. Mais d’abord, il nous faut nous implanter convenablement”, appuie le directeur régional.

 

#AFCI# Formation CAP #Roubaix#


Publié par Pour Aletheia Press, Lolita Péron



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - PUTEAUX

Le GROUPE BOURDONCLE, acteur majeur de l'univers de la Brasserie haut de gamme, cherche à renforcer ses équipes avec un poste de : SOUS CHEF DE CUISINE F/H - CDI Temps Plein EUGENE EUGENE PUTEAUX - 92 Notre établissement Eugène Eugène, situé en face de l'ancienne halle de Puteaux. Sous une m

Posté le 23 avril 2024

Commis de cuisine H/F

12 - CONQUES EN ROUERGUE

Hôtel 3* Restaurant Brasserie, site classé, Conques (Aveyron) recrute pour saison, personnes dynamiques: COMMIS de CUISINE/ PLONGEUR, SERVEUR(euse)/ LIMONADIER(ère), FEMME/VALET de CHAMBRE. Couple apprécié. Logés, nourris. CV: sf.recru19@gmail.com No.157S4745

Modifié le 23 avril 2024

Responsable de salle H/F

92 - BOURG LA REINE

La nouvelle brasserie GROVE à Bourg La Reine (92340) recherche 1 responsables de Salle H/F. possibilité d'avoir un parking sur place planning tournant 2 jours de CP consécutifs voire 3 Salaire en fonction du Profil. Les CV déposés directement à la brasserie seront priorisés.

Posté le 23 avril 2024