Malgré la crise du Covid, les enjeux liés au développement durable font plus que jamais partie des attentes des consommateurs et devront être mis en avant au moment de la reprise. Illustration avec quelques restaurateurs engagés... [+] Lire la suite
Petit tour d'horizon des tendances et innovations qui fleurissent sur la planète. [+] Lire la suite
Depuis trente ans dans le plus célèbre cabaret du monde, Alain Dars codirige depuis 2015 la restauration du lieu. Il encadre une centaine de personnes dans une des entreprises de restauration les plus convoitées de France, où le ballet est autant sur scène qu'en salle. [+] Lire la suite
Marc Meurin a cédé sa société qui exploitait le Château de Beaulieu à Busnes. En quinze ans, le chef doublement étoilé en avait fait un des lieux gastronomiques les plus réputés des Hauts de France. Mais Marc Meurin a encore des projets. [+] Lire la suite
En août 2020, Carine et Julien Burdin ouvraient leur première affaire, qui remporte un franc succès sur Tripadvisor et a décroché un Bib Gourmand après trois mois d'ouverture, un couvre-feu et un confinement. [+] Lire la suite
La crise sanitaire a propulsé la vente à emporter et la livraison de repas. Tous les observateurs en conviennent, la reprise d'activité des restaurants, attendue pour la mi-mai, devrait mettre un frein au balai des scooters et autres vélos électriques dans les grandes villes. Dès lors, la restauration déportée va devoir s'adapter voire se réinventer. [+] Lire la suite
C'est au moment où l'on parle plus des restaurants virtuels que certains, souvent les précurseurs de ces cuisines « fantômes » en France, envisagent l'évolution de ce nouveau canal de restauration propulsé par la crise sanitaire mais aussi dévoyé par des startupeurs opportunistes et très controversé par la restauration traditionnelle. [+] Lire la suite
Plusieurs projets hôteliers de catégories 4 et 5 étoiles sont en cours dans cette ville balnéaire réputée de Gironde, ce qui lui pourrait donner une nouvelle dimension. [+] Lire la suite
L'ancienne secrétaire d'État à la Transition écologique, Brune Poirson, est nommée au poste de directrice du... [+] Lire la suite
Malgré une année marquée par la crise sanitaire, l'enseigne The Hoxton maintient l'ouverture de nouvel hôtel à Rome. Le... [+] Lire la suite
Pour soutenir l'emploi des jeunes de moins de 26 ans, le gouvernement a mis en place une aide à l'embauche et un dispositif dit « emploi franc ». Ces deux aides temporaires et exceptionnelles qui permettent à l'employeur de bénéficier d'une aide de 4000 € pour l'embauche d'un jeune et d'une aide pouvant aller jusqu'à 17 000 € dans le cadre d'un... [+] Lire la suite
Le commentaire de Vivien Boualem, franchisé du cabinet Michel Simond Aix-Marseille "La restauration est l'un des secteurs d'activité les plus... [+] Lire la suite
Si les chefs sont très présents sur des réseaux sociaux comme Instagram ou Facebook, ils sont encore peu nombreux à explorer cette application de partage de vidéos, très appréciée des plus jeunes. Pourtant, de l'avis de ceux ayant franchi le pas, [+] Lire la suite
Depuis un an, la vente à emporter a pris une place essentielle dans l'activité des restaurateurs. Aspect pratique, visuel attractif, plats réutilisables ou bocaux consignés, les contenants participent directement à l'expérience client et peuvent devenir un outil de fidélisation. [+] Lire la suite
Selon le GNI, 110 000 employés devraient manquer à l'appel pour la réouverture en deux étapes du 19 mai et du 9 juin prochains. Les tensions sur le personnel ne sont pas nouvelles dans les CHR mais procèdent aujourd'hui d'un vrai désamour voire à de la rancoeur pour les plus précaires, abandonnés à leur sort pendant la crise. [+] Lire la suite
Avec le succès des bouillons et le retour du semainier à la carte des brasseries, cuisine canaille et charcuterie ont la cote. Plats dits "de réconfort", les terrines, blanquette ou autre poule au pot s'affichent même en click and collect... [+] Lire la suite
Une recette extraite de l'ouvrage Le Grand Livre de la cuisine française, recettes bourgeoises & populaires, de Jean-François Piège. [+] Lire la suite
Maintien de tous les dispositifs d'aides pour les CHR à la réouverture des terrasses — Le créateur de la Jeune Rue, Cédric Naudon, condamné à trois ans de prison ferme pour escroquerie — Publication du décret pour le fonds de solidarité du mois de d'avril 2021... [+] Lire la suite
Le chef triplement étoilé de Saint-Bonnet Le Froid, à la tête, avec son fils Jacques Marcon, des Maisons Marcon... [+] Lire la suite
L'ancien président de la CPIH est décédé dans la nuit du 5 au 6 mai à l'âge de 71 ans. [+] Lire la suite
À quelques jours de la réouverture des terrasses, Stéphane Manigold, à la tête du collectif Restons ouverts, est prêt à retrouver ses équipes et ses clients. Reprise de l'activité, qualité de l'accueil et météo sont ses points de vigilance avant cette reprise. [+] Lire la suite
Nommé représentant personnel du président de la République pour la gastronomie, l'alimentation et les arts culinaires, le chef et meilleur ouvrier de France Guillaume Gomez souhaite apporter son expérience et être le "liant" entre l'ensemble des acteurs, au sens large, du monde de la gastronomie. [+] Lire la suite
Voici le calendrier de réouverture progressive des établissements et les protocoles sanitaires prévus communiqué par le Gouvernement aux organisations professionnelles... [+] Lire la suite
La réouverture des terrasses le 19 mai était une bonne nouvelle, même si l'activité dépendra forcément de la météo. L'annonce d'une jauge limitant l'accueil à 50 % de la capacité... [+] Lire la suite
Chômage partiel : Le ministère du Travail a tranché sur les restes à charges pour les entreprises protégées et qui ont... [+] Lire la suite
Les Millennials, c'est déjà le passé. Place à la GenZ, la nouvelle génération en âge de consommer. Ils sont nés entre 1995 et 2010, ont leurs propres réseaux, codes et culture, et ont déjà des goûts affirmés, notamment en matière culinaire. Présentation. [+] Lire la suite