Coup double pour la famille Lorain. Si la meilleure brigade de France 2020 est celle de la Côte Saint-Jacques à Joigny de Jean-Michel Lorain, la brigade d'argent revient au Rive Gauche à Joigny de Catherine Lorain. La cérémonie de remise des prix, hier soir à l'hôtel Meurice, a mêlé joie et émotion. [+] Lire la suite
Le chef français du restaurant 2 étoiles Claude Bosi at Bibendum à Londres vient de se voir refuser le permis de résident. Claude Bosi, 47 ans, marié et père de 3 enfants, vit en Grande-Bretagne depuis 23 ans. Un effet du Brexit qui se multiplie pour les Français ayant choisi la vie outre-manche. [+] Lire la suite
C'est au Pavillon Gabriel à Paris (VIIIe), qu'ont été annoncés les nouveaux étoilés présents dans l'édition 2020 du guide Michelin. Le guide compte 3439 établissements cette année, dont 628 sont étoilés. [+] Lire la suite
Lors de la cérémonie donnée par Michelin à l'occasion de la sortie de son guide 2020, Éric Beaumard, chef sommelier du Cinq, restaurant... [+] Lire la suite
Lundi 27 janvier, l'association Les Grandes Tables du monde a réuni ses membres au Pavillon Ledoyen, à Paris, pour dévoiler son guide 2020 ainsi que ses 13 nouveaux membres, dont un Français. [+] Lire la suite
Trois restaurants 3 étoiles, 11 tables 2 étoiles et 49 nouveaux 1 étoile, le guide Michelin France 2020 a dévoilé un palmarès sous le signe de la gastronomie durable lors d'une cérémonie au Pavillon Gabriel à Paris. [+] Lire la suite
La lame de fond vers le locavorisme, le bio, le sourcing pointilleux, la permaculture, le tri des matières organiques, le recyclage des déchets, la baisse de la consommation énergétique… [+] Lire la suite
A quelques semaines de la clôture des inscriptions, le 31 janvier 2020, Julien Duboué, chef de Boulom, Corn'R, A Noste, entre autres, à Paris, sera aux... [+] Lire la suite
La jeune femme dirige le Mercure Marseille Canebière Vieux-Port et sa brasserie Le Capucin, ouverts en juillet dernier dans la cité phocéenne. Issue du Food & Beverage, elle en utilise toujours les codes, de la relation client à l'optimisation des charges. Retour sur un parcours sans faute. [+] Lire la suite
L'organisation de repas en suite, le soir de la Saint-Valentin par exemple, permettrait d'augmenter au moins d'un tiers les revenus des établissements proposant ce type de prestation. [+] Lire la suite
Le groupe Accor annonce l’arrivée en France de sa 26e marque, Mondrian. Actuellement présente aux États-Unis (avec trois établissements à... [+] Lire la suite
Châteaux & Demeures rejoint le groupe Logis, première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec 2 400 hôtels... [+] Lire la suite
En perpétuelle évolution depuis 1835, l'établissement de la Dorchester Collection a confié à Margaux Lally et Luc Berger le soin d'imaginer ce que serait le Versailles d'aujourd'hui. [+] Lire la suite
Taux du smic : 10,15 € • Taux du minimum garanti (MG) : 3,65 €, soit la valeur d'un repas [+] Lire la suite
Ce modèle de fi che de paie correspond au statut d’un apprenti titulaire d’un contrat conclu avant le 1er janvier 2019, âgé de 18 ans, en 1re... [+] Lire la suite
"Un salarié a détourné de l'argent et nous souhaitons mettre fin à son contrat de travail pour faute grave. La période d'essai est de 3 mois plus 2 mois de renouvellement. Peut-on être dispensé du délai de prévenance s'il y a faute grave ?" [+] Lire la suite
"La prévoyance complémentaire est-elle obligatoire ?" [+] Lire la suite
"Si, dans mon restaurant, j'accueille un mariage avec orchestre tous les week-ends, dois-je demander une licence [+] Lire la suite
"Qu'appelle-t-on un contrat d'usage ? Un contrat pour remplacer un salarié absent pour maladie, congés ou autre est-il concerné ou s'agit-il uniquement de ce qui est appelé dans l'hôtellerie un contrat d'extra ?" [+] Lire la suite
Cette plateforme mondiale vous offre la possibilité de diffuser vos vidéos au-delà de votre site et de capter de nouveaux clients, les 'youtubers'. [+] Lire la suite
En reprenant la crêperie de son enfance, Fabien Queffelec a misé sur une les réseaux sociaux pour booster ses réservations tout en sensibilisant aux questions environnementales. Un an après, le challenge est réussi. [+] Lire la suite
L'Hôtellerie Restauration a publié récemment le quiz Comment réenchanter votre entreprise, où chacun a pu compter les marches qu'il lui restait à gravir pour avoir une organisation du travail au top dans son entreprise. Dans cette série de questions-réponses, Olivier Milinaire, co-directeur du journal L'Hôtellerie Restauration, avec la... [+] Lire la suite
Dans le cadre d'un partenariat, la maison d'enfants La Providence Saint-Nizier organise depuis la rentrée des ateliers cuisine afin de sensibiliser des jeunes en difficulté aux métiers de la restauration. [+] Lire la suite
L'Ecole de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a dévoilé son tout nouveau restaurant d'applicationtion [+] Lire la suite
Les épreuves du trophée de l'ANCRAH auront lieu à FERRANDI sur le site de Jouy en Josas [+] Lire la suite
La Ministre du Travail a été conviée à l'École Médéric dans le but d'échanger avec les apprentis [+] Lire la suite
GMH ouvre son nouveau centre de formation agréé en gestion hôtelière en plein coeur d'Annecy afin de répondre à la demande croissante de la région Auvergne Rhône-Alpes... [+] Lire la suite
Une entreprise qui recrute recherche le meilleur profil. Quelques conseils pour se distinguer des autres candidats. [+] Lire la suite
La concurrence est féroce sur le marché de l'emploi. À parcours égal, comment dès lors se démarquer des autres ? [+] Lire la suite
L'entreprise, spécialiste de la propreté pour l'hôtellerie, recherche notamment des femmes de chambres, des équipiers polyvalents et gouvernants(e)s, détaille Nicole Adam, PDG de Ser-Hôtel. [+] Lire la suite
Avec 11 millions de repas servis chaque année, la Caisse centrale d'activités sociales des industries électriques et gazières place la restauration au coeur de ses préoccupations. Olivier Dorchy, chef de projet à la CCAS, expose les besoins de cet organisme. [+] Lire la suite
En plus de postes de chefs gérants, seconds de cuisine, des cuisiniers et des responsables hôteliers, le groupe propose des parcours en apprentissage précise Christophe Parrot, directeur de l'hôtellerie et de la restauration chez Korian. [+] Lire la suite
L'hôtel 5 étoiles niçois prépare ses recrutements pour la prochaine saison, et proposera différents postes en hôtellerie mais aussi pour en restauration, explique Laurent Drouard, directeur des opérations de l'hôtel Hyatt Regency Nice Palais de la Méditerranée. [+] Lire la suite
Le groupe hôtelier de luxe lance sa campagne de recrutement pour l'ouverture en avril de ses "maisons d'été" - composées d'hôtels et de restaurants - annonce l'équipe des ressources humaines. [+] Lire la suite
Avec une trentaine de recruteurs présents et plus d'un millier d'offres d'emplois à pourvoir, le salon référent de l'hôtellerie-restauration vient à la rencontre des professionnels... [+] Lire la suite
1. LA RECETTE COMPLÈTE DU CHEF - Coût matière : 14,55 euros - Tronçon de turbot rôti, jus réduit au vin rouge, infusion badiane-citronnelle (avec coût de production) [+] Lire la suite
Le président du Groupement national des chaînes, Jean-Virgile Crance, fait le point sur l'organisation et sa mission aujourd'hui... [+] Lire la suite
Lancé le 30 décembre, la deuxième édition du concours de dressage culinaire de Promocash #FoodDeCouleur relevait le défi de la monochromie. Les candidats... [+] Lire la suite
Le 19 janvier 2020, se déroulait le 11e trophée Jean Rougié 2020, à Sarlat-la-Canéda, pendant la fête de la truffe. Et c'est Nicolas Adam, de l'institut Paul Bocuse, avec son professeur Ahmed Bensemali, qui est monté sur la première marche. [+] Lire la suite
Durant deux journées, les 19 et 20 janvier, le parc des expositions a accueilli la manifestation qui a affiché une fréquentation en hausse. [+] Lire la suite
Dédié aux professionnels de l'agroalimentaire, le Salon des équipements, process et prestataires de l'agroalimentaire (Sepag) regroupe des... [+] Lire la suite
Le salon a fermé ses portes le 21 janvier. Le bilan est plutôt positif, en dépit des grèves dans les transports. Retour sur cinq jours d'effervescence. [+] Lire la suite
Michelin France 2020 : découvrez le nom des 72 nouveaux Bib Gourmand, disparition de Sébastien Demorand, le salon Equiphotel 2020 se dévoile… Retrouvez chaque vendredi ... [+] Lire la suite
La mort de Michou, intervenue ce dimanche 26 janvier, marque la fin d'une époque et rempli de tristesse les montmartrois. Le prince bleu, surnommé ainsi parce... [+] Lire la suite
C'est avec une profonde tristesse que nous avons appris le décès d'Émile Jung, à 78 ans, des suites d'une longue maladie. Avec son épouse... [+] Lire la suite
"2020 découvrez autrement le Japon, par ses produits du terroir" est un salon organisé par Jetro Paris. Financé par le ministère japonais... [+] Lire la suite
Signature, ce 28 janvier, au Ministère du Travail, du premier investissement du fonds Eiffel Impact Debt, premier fonds de dette privée à impact en Europe, à destination du Groupe Bertrand, en présence de Muriel Pénicaud, Olivier Bertrand et Fabrice Dumonteil. [+] Lire la suite