Recrutement : Qu'avez-vous de plus que les autres ?

Une entreprise qui recrute recherche le meilleur profil. Quelques conseils pour se distinguer des autres candidats.

Publié le 09 mai 2022 à 19:03

1 – Un travail d’introspection

Pourquoi devrais-je vous engager ? ” : cette question piège est souvent posée en entretien. À vous d’y réfléchir en amont pour trouver la meilleure réponse : est-ce votre jeunesse, vos expériences passées, votre tempérament enthousiaste ou posé, ou plutôt votre savoir-être ? Ce travail d’introspection peut être réalisé avec des proches ou lors d’un bilan de compétences. Pôle emploi dispose également de formations pointues pour faire le point sur vos compétences phares.

2 – Multiplier les questions

Pour faire bonne impression, il ne faut pas hésiter à poser de nombreuses questions au recruteur. La stratégie de l'entreprise, son organisation, ses projets d’avenir : autant d’interrogations (pertinentes) qui prouveront votre réelle motivation et votre intérêt pour le poste.

3 – Disponibilité immédiate

À compétences égales, un hôtel comme un restaurant choisira toujours le candidat disponible très rapidement, plutôt que celui qui a trois mois de préavis. De la même façon, si vous résidez à deux pas de votre (futur) lieu de travail, ne manquez pas de le mentionner. Les recruteurs détestent les absences comme les retardataires…

4 – Éviter les banalités

Certains pensent qu’énumérer des qualités peut suffire à justifier la pertinence d’une candidature. Clamer sa différence sans l’illustrer par des exemples concrets ne sert strictement à rien. Mieux vaut donc éviter les généralités comme les discours plaqués.

5 – Réponse obligatoire !

Bonne ou mauvaise, il faut absolument être capable d’apporter une réponse en entretien. Cela montre que le candidat a pris le temps de réfléchir avant de postuler. 

recrutement 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

13 - MARTIGUES

??Le Baïa – Martigues | Offre d'emploi – Cuisinier(e) saisonnier(ère) Le restaurant Le Baïa, situé à Martigues, recherche un(e) cuisinier(e) passionné(e) pour rejoindre son équipe dès maintenant pour la saison estivale. ?ŠPoste à pourvoir immédiatement ??Horaires : du mardi au dimanche midi,

Posté le 09 mai 2025

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

SAINT TROPEZ - Pour le restaurant LA GIOIA sur Saint Tropez qui ouvrira à partir de fin mai 2025, nous recherchons des Chefs de partie. Etablissement festif ouvert le soir uniquement et proposant une carte et une ambiance Amérique latine. Profils expérimentés privilégiés. Rémunération attractive,

Posté le 09 mai 2025

Pâtissier H/F

83 - HYERES

Restaurant, Ile-de-Port-Cros, au large de Toulon, recherche jusqu'à la Toussaint : PATISSIER expérimenté, autonome H/F. Poste logé nourri blanchi (sans retenue sur le salaire). Envoyer CV : joelle@sunportcros.com

Modifié le 09 mai 2025