La première édition du trophée aux couleurs de l'ANCRAH aura lieu à FERRANDI Jouy-en-Josas les 03 et 04 avril 2020

Jouy en Josas (78)

Publié le 21 janvier 2020 à 13:39

Le prochain trophée de l’ANCRAH (ex ANPCR), aura lieu à FERRANDI sur le site de Jouy en Josas (78) les 03 et 04 avril 2020. Ce concours est organisé par L’A.N.C.R.A.H. (Association Nationale des CFA de la Restauration Alimentation-Hôtellerie). Cette association est ouverte à l’Europe.

Conditions d’accès :

Constituer un binôme composé d’un apprenti cuisinier et d’un apprenti serveur (homme ou femme). Si un CFA est en difficulté pour créer un binôme, le binôme peut-être constituer par deux CFA de la même région. Inscrits sur un cursus en restauration de 3 ans maximum, CAP, Bac Pro (si formation en 3 ans), BP 1 ère année. Ne sont pas admis les mises à niveau et les BTS.

Le dossier est disponible sur le site officiel de l’association : https://www.ancrah.fr

Epreuve cuisine :

Plat : Réaliser un plat et un dessert pour 4 personnes en 3H30

- La volaille de région pochée préparé en deux temps

- Le premier, la volaille entière sur plat (pour une découpe en salle)

- Le second, la volaille découpée et saucée sur assiettes accompagnée de 2 garnitures.

- La première garniture à base de pomme de terre

- La deuxième garniture libre à base de produits de région et de saison.

- Le tout accompagné d’une saucière de sauce

Dessert : Tarte aux pommes pour 4 personnes en interprétation libre.

  • Réaliser une pâte brisée, sucrée, sablée ou feuilletée
  • Faire preuve d’originalité et de créativité
  • Garniture à base de pommes et finition libre
  • Dressage sur plat ou assiette au bout de 3H30

Epreuves de salle

Atelier Bar durée de 45 min 

  • Réalisation d’un support de vente en amont contenant les 3 cocktails classiques définis par l’organisation et un cocktail création composé de 4 éléments au choix du candidat.
  • Le cocktail classique à réaliser pour l’ensemble des candidats ; sera tiré au sort en début d’épreuve par une personne neutre.
  • Réaliser et argumenter le cocktail imposé et le cocktail création

Atelier mise en place durée de 1H00 :

  • Mise à disposition : linge de table par Lin Vosges, verrerie par Arcoroc, assiettes par Churchill, couverts par Guy Degrenne.
  • Mise en place d’une table ronde de 4 couverts
  • Pliage de serviette au choix du candidat.
  • Prise de connaissance du matériel de découpe mis à disposition par le centre : Guéridon, planche de découpe, plaque à accumulation, couverts de service, saucière et assiette à déchets.

Atelier argumentation région durée de 20 min :

  • Présentation et mise en avant de sa région telle une visite guidée touristique avec support numérique type power point.
  • Dégustation d’un produit de la région.

Atelier découpe et service du vin durée de 20 min :

  • Découpe de la volaille en 8 morceaux
  • Retour des morceaux de volailles pour dressage en cuisine sur assiette
  • Argumentation accord met et vin sur le vin choisi par le candidat pour accompagner le plat
  • Le vin choisit pour accompagner le plat ne devra pas excéder 10€ TTC la bouteille
  • Découpage et dressage de la tarte en 4 parts.

Atelier service : environ 30 minutes

  • Service des 4 assiettes de volaille pour le jury
  • Service du vin.
  • Débarrassage
  • Service de la tarte sur 4 assiettes.

Ancrah trophée Ferrandi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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