Nicolas Adam remporte le 11e trophée Jean Rougié 2020 à Sarlat

Sarlat (24) Le 19 janvier 2020, se déroulait le 11e trophée Jean Rougié 2020, à Sarlat-la-Canéda, pendant la fête de la truffe. Et c'est Nicolas Adam, de l'institut Paul Bocuse, avec son professeur Ahmed Bensemali, qui est monté sur la première marche.

Publié le 20 janvier 2020 à 12:59

En plein cœur de Sarlat, dans le Périgord, appelé le pays aux 1 001 châteaux (2 602 exactement, comprenant manoirs, châteaux et maisons fortes), se déroulait la cérémonie du 11e trophée Jean Rougié 2020, organisée par le MOF et directeur des formations de l’école du foie gras Rougié, Jean-Luc Danjou.

Huit candidats, âgés de 18 à 25 ans, avec chacun son professeur, étaient en lice pour obtenir le trophée.

Pour les départager, un jury présidé par Christian Têtedoie et composé de douze chefs : Christian Lherm, Vivien Durand, Pascal Bardet, François Adamski, Fabrice Prochasson, Bernard Leprince, Serge Vieira, Didier Casaguana, Hervé Busset, Laury Zioui, Fabien Lefebvre et Dominique Toulousy.

Le déroulé de l’épreuve

Deux recettes étaient imposées. Une recette froide à préparer le matin : quatre pigeonneaux farcis au foie gras, cuits, désossés, refroidis, glacés puis dressés en couronne avec une garniture végétale. Puis dans l’après-midi, ils avaient 1 h 15 pour réaliser une recette chaude avec des truffes et du foie gras pour 8 personnes à partir d’un panier imposé.

Et c’est finalement Nicolas Adam, de l’institut Paul Bocuse à Écully, qui a remporté le trophée Jean Rougié 2020. "C’est une fierté personnelle, mais je ne gagne pas tout seul. Je remercie aussi mon coach, il m’a épaulé sur tout. Et puis, c’est que du bonheur." Ahmed Bensemlali de renchérir : "On a fait pas mal d’heures. C’est un travail qui a payé, je suis très fier de son investissement."


Photo

Publié par Célia RIGON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

78 - JOUY EN JOSAS

Gouvernant(e) d'Etage Le/la gouvernant(e) d'étage supervise les activités quotidiennes du service des étages. ​ Il/elle contrôle le travail des femmes de chambre, femmes de ménage et équipiers sous la direction du gouvernant général. Responsabilités générales : Se soucier en perm

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Le groupe Bulldozer recrute pour ses établissements parisiens : Suelo, la gastronomie ensoleillée et l'ambiance festive de l'Espagne, et Uni, le chic moderne et haut de gamme du japon. POSTES en SALLE / BAR / CUISINE / PATISSERIE - H/F - Poste basé à Paris à pourvoir de suite; 2 coupures et 3

Posté le 13 mai 2025

Commis de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Brasserie le jean baptiste . Boulogne billancourt recherchons commis de cuisine metro pont de st cloud terminus ligne 10 horaires continus se presenter le matin ou tel 06 74 67 27 62. brasseriejeanbaptiste@wanadoo.fr.

Posté le 13 mai 2025