Une approche humaniste, basée sur la confiance, un management rapporté de son expérience norvégienne, c'est la touche particulière qu'apporte Thomas Lorival, sommelier et responsable de salle chez Laurent Petit, au Clos des sens, 2 étoiles Michelin. [+] Lire la suite
La 5ème édition du Challenge Culinaire du Président de la République, organisée par l'association des Cuisiniers de la République Française, aura lieu le 24 juin prochain à Ferrandi Paris [+] Lire la suite
Ouvert en décembre, le site regroupe 14 points de restauration accessibles 7 jours/7 en continu. Unique en France dans cette configuration, il rassemble un large public et devient une destination en soi. [+] Lire la suite
Le chef deux étoiles a installé ses cuisines et son équipe des Terrasses d'Uriage à quelques pas, dans une bâtisse ancienne qu'il a voulue à son image, celle d'un chef alpin profondément respectueux de la nature. [+] Lire la suite
Depuis cette année, les Toques Blanches Lyonnaises ne sont plus uniquement lyonnaises et régionales mais "ouvrent leur sélection à l'élite nationale". [+] Lire la suite
Du 1er au 23 janvier 2019, l'Auberge de Collonges-au-Mont-d'Or a réalisé de gros travaux avec un impératif : capitaliser sur le passé tout en allant de l'avant. [+] Lire la suite
Rendez-vous les 19 et 20 mars 2019 à Paris Porte de Versailles pour décrypter les mutations du marché de l'alimentation et saisir les nouvelles opportunités de différentiation sur un marché hautement concurrentiel. [+] Lire la suite
L'emblématique restaurant panoramique n'a pas rouvert ses portes après sa fermeture annuelle de janvier, le nouveau concessionnaire refusant les conditions de sa reprise. Un différend qui met huit salariés en difficulté. [+] Lire la suite
Le chef de La Réserve Paris a grandi professionnellement à l'ombre de chefs triplement étoilés. Il a pris le temps de forger son identité culinaire et son style, récompensés par deux étoiles Michelin, et ne rêve que de la troisième avec sa brigade. [+] Lire la suite
Une Brasserie Bocuse bientôt à Paris, Gérald Passedat à la Brasserie du Lutétia, Le Bouillon Chartier se dédouble, Yannick Delpech à Coulomiers pris pour cible par les Gilets Jaunes... [+] Lire la suite
En association avec Grégory et Pierre-Julien Chantzios, fondateurs de la marque Kalios, le jeune chef colombien ouvre un deuxième Yaya avec un nouveau design et une offre différente. [+] Lire la suite
Le groupe Noura lance un concept de street food libanaise. L'objectif ? Ouvrir 50 points de vente dans l'Hexagone, d'ici à 2024. [+] Lire la suite
Spécialiste de la crêpe en centres commerciaux, l'enseigne entend contrer la concurrence en misant sur une offre qualitative. [+] Lire la suite
Présente en France depuis l'été 2016, l'enseigne américaine de burgers premium affiche douze points de vente. Et vise désormais une dizaine d'ouvertures par an, principalement dans les centres-villes et les centres commerciaux. [+] Lire la suite
La cuisine nomade est partout, malgré des modes de vie très différents sur la planète. En Occident, on s'inspire largement des cuisines du monde entier pour réinventer le snacking. Mais comment améliorer l'image tant décriée du fast-food et rassurer le consommateur, sinon en proposant des préparations faites maison, sans additifs ? [+] Lire la suite
Dix-huit mois de travaux - dont quatre de fermeture complète - et 150 M€ d'investissement ont permis au célèbre hôtel de la French Riviera de retrouver de sa superbe. Si l'hôtel a conservé le même nombre de chambres, des changements bien plus importants ont été opérés comme la création d'un nouveau restaurant et la suppression de la piscine. [+] Lire la suite
L'hôtel arlésien a rouvert ses portes à l'automne 2018, après trois ans de travaux. Mosaïques, meubles en bois tropical, panneaux peints et polychromie sont à l'honneur. [+] Lire la suite
Après plusieurs mois de travaux de rénovation, l'hôtel 4 étoiles offre désormais une ambiance plus contemporaine. Une partie de l'établissement est toutefois passée sous enseigne Ibis Style avec des chambres en catégories 3 étoiles... [+] Lire la suite
Dans le Lot-et-Garonne se cache un hôtel atypique, un château coloré qui suscite la surprise des visiteurs. Cet « ovni dans l'hôtellerie de luxe » casse les codes et se veut ouvert à tous en étant axé sur les loisirs. [+] Lire la suite
Bien qu'ils soient situés dans des zones non-touristiques, en périphérie des centres-villes, certains petits établissements non-classés réussissent à trouver leur clientèle et à maintenir leur rentabilité. Deux gérants nous expliquent leur façon de fonctionner. [+] Lire la suite
Le premier hôtel Folie Douce casse les codes, les villages et stations de ski nouvelles cibles des loueurs saisonniers... Retrouvez chaque mois l'actualité du secteur. [+] Lire la suite
Mettre un terme à la période d'essai, que ce soit à l'initiative du salarié ou de l'employeur, c'est possible, et sans procédure lourde. Néanmoins, quelques règles doivent être prises en compte. Par exemple, un délai de prévenance, qui n'est pas toujours le même si on est salarié ou employeur, est à respecter. [+] Lire la suite
Smic des apprentis, viande fraudeuse polonaise... Retrouvez chaque mois l'actualité du secteur. [+] Lire la suite
"Quelle règle s'applique pour un jour férié qui tombe pendant les congés lorsque ceux-ci sont décomptés en jours ouvrés ? Par exemple, un salarié travaille du lundi au vendredi. S'il prend une semaine de vacances et qu'un jour férié tombe un mercredi, doit-on décompter 4 ou 5 jours de congés ?" [+] Lire la suite
"Suite à un contrôle de l'inspection du travail, on nous demande de mettre en place un registre de repos hebdomadaire. De quoi s'agit-il ?" [+] Lire la suite
"J'ai démissionné de mon emploi où je travaillais depuis quinze ans. Je suis en période d'essai dans un autre établissement mais ce n'est pas concluant pour moi. Puis-je prétendre au chômage pour la suite ?" [+] Lire la suite
Les restaurateurs ou débitants de boissons qui souhaitent installer, devant leur restaurant ou café, une terrasse ou une contre-terrasse, doivent demander une... [+] Lire la suite
Pour financer votre projet de reprise, vous sollicitez un prêt auprès d'une banque. Pour prendre sa décision, le banquier va se baser sur des critères financiers évidemment, mais aussi humains... [+] Lire la suite
Face à un marché stable ou à la baisse, la politique de redynamisation territoriale pourrait être bénéfique au marché des ventes de fonds. Le point avec Richard Mahé, directeur de l'agence Century 21 Business Pro. [+] Lire la suite
"J'exploite un restaurant avec licence IV qui est au nom de ma société. Je souhaiterais la mettre à mon nom personnel, est-ce possible ? Dans l'affirmative, pouvez-vous me dire qu'elles sont les formalités à effectuer ?" [+] Lire la suite
Créer de l'activité dans un hôtel urbain entre 9 heures et 17 heures, c'est l'une des clés de sa réussite en 2019. "Car il faut l'ouvrir au quartier et aux riverains", souligne le consultant Youri Sawerschel. Démonstration. [+] Lire la suite
Il est impératif de faire traduire son site pour accroître sa visibilité à l'étranger, mais cela n'est pas suffisant pour être bien référencé. Il faut aussi contacter les référenceurs locaux, qui connaissent les spécificités de leur marché. [+] Lire la suite
SiteMinder, plateforme mondiale d'acquisition de clients pour le secteur hôtelier, révèle son palmarès annuel des canaux ayant... [+] Lire la suite
Dîner de gala organisé à l'Hôtel de Ville de Paris, au profit de la lutte contre le cancer... [+] Lire la suite
La remise nationale de récompenses aux lauréats du concours Un des Meilleurs Apprentis de France 2018 [+] Lire la suite
La finale du Trophée Mille International 2019 aura lieu le 18 mars a Reims [+] Lire la suite
La loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel (5/09/2018) permet aux entreprises, ou réseaux d'entreprises, d'ouvrir leur propre Centre de... [+] Lire la suite
Avant, pendant et après l'entretien de recrutement, comment faire en sorte d'être bien préparé et le plus efficace possible. [+] Lire la suite
Pour maximiser ses chances de trouver un emploi, il ne faut pas hésiter à envoyer des candidatures spontanées aux employeurs. Vous devez cibler le bon interlocuteur, attirer son attention en mettant en avant vos atouts et... [+] Lire la suite
Extension bienvenue de la salle et refuge des fumeurs, les terrasses se sont profondément métamorphosées. Une belle terrasse, c'est bien... [+] Lire la suite
Parasol ou pergola ? Toile ou store ? Les solutions ne manquent pas pour protéger une terrasse du soleil. Démonstration. [+] Lire la suite
Graines de chia, baies de goji, chou kale, quinoa, avocat… Ces ingrédients aux multiples vertus nutritionnelles séduisent un nombre croissant d'établissements de restauration, du fast-casual aux brasseries. Quels sont leurs atouts et leurs travers ? Comment les utiliser ? Voyage au pays des super-aliments. [+] Lire la suite
Une recette d'Odette Montvenoux, Positive Café à Versailles. [+] Lire la suite
Une recette de Jérôme Banctel, Le Gabriel, 2 étoiles Michelin, La Réserve Hôtel à Paris. [+] Lire la suite
Une recette de Jérôme Banctel, restaurant Le Gabriel, 2 étoiles Michelin, La Réserve à Paris. [+] Lire la suite
Une recette de Jérôme Banctel, Le Gabriel, 2 étoiles Michelin, La Réserve à Paris. [+] Lire la suite
Pour 2 personnes Préparation 20 min Cuisson 8 à 15 min 1/2 laitue iceberg 2 galettes de blé complet ou 2 pains lavash maison (ou sans... [+] Lire la suite
Une recette extraite de Bye Bye maux de ventre, aux éditions Flammarion. [+] Lire la suite
"Je fabrique des tartes pour mes clients restaurateurs. Une de mes clientes veut une tarte aux légumes avec une pâte sans gluten. Je réalise ma pâte avec les ingrédients suivants, pour trois tartes de 24 cm... [+] Lire la suite
Fort de l'organisation de deux événements thématiques en Corse en 2015 et 2017, la société Efficient Event organise le premier salon CHR Pro Expo Alsace du 25 au 27 mars au parc des expositions de Colmar. L'Hôtellerie Restauration en est partenaire. [+] Lire la suite
Le premier Ministre, Edouard Philippe et la ministre du Travail, Muriel Pénicaud, ont annoncé hier matin qu'ils reprenaient la main sur la réforme de... [+] Lire la suite
C'est dans la ville rose qu'a eu lieu la réunion citoyenne CHR organisée à l'initiative du restaurateur et dirigeant syndical, Fabien Jeanjean. L'événement a été précédé d'un questionnaire en ligne qui a nourri les débats. La fiscalité, le développement durable, la gestion de l'entreprise et le rôle des organisations professionnels ont été abordés. [+] Lire la suite
Grand débat : les professionnels d'Occitanie ont joué le jeu, Le Téléférique toujours à l'arrêt à Grenoble... Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site, les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite
Année record pour le tourisme en Île-de-France, Muriel Pénicaud lance la deuxième campagne de promotion de l'apprentissage, Alain Ducasse s'attaque au café...Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur. [+] Lire la suite
Pour connaître votre opinion sur la profession, L'Hôtellerie Restauration vous a demandé quels étaient le point fort et le point faible de votre métier. Vous avez été 3 059 à nous répondre du 31 janvier au 17 février. [+] Lire la suite
Avec le mouvement des gilets jaunes et le grand débat, l'heure est à la prise de parole. C'est pourquoi L'Hôtellerie Restauration a... [+] Lire la suite