Rédiger une lettre de candidature spontanée

Pour maximiser ses chances de trouver un emploi, il ne faut pas hésiter à envoyer des candidatures spontanées aux employeurs. Vous devez cibler le bon interlocuteur, attirer son attention en mettant en avant vos atouts et vous renseigner soigneusement sur l'entreprise pour personnaliser votre lettre.

Publié le 27 octobre 2021 à 17:31

1 - Être percutant

Convaincre, attirer l’attention et présenter ses atouts : voici les trois points clés d’une lettre de motivation réussie. La candidature spontanée a ceci de particulier que le recruteur potentiel n’a, à priori, pas de besoins spécifiques. À vous donc de susciter l’envie d’une rencontre pour en savoir davantage sur votre parcours.

 

2 - Cibler vos interlocuteurs

Avant d’envoyer sa candidature spontanée, prenez soin de sélectionner les entreprises qui vous intéressent, puis ciblez les interlocuteurs les plus pertinents. Pour récupérer des coordonnées, vous pouvez décrocher votre téléphone et demandez directement à l’entreprise visée. Ce n’est pas forcément le directeur de l’hôtel ou du restaurant, ni le chef du personnel. L’organigramme du site ou l’onglet ‘nous rejoindre’ ou ‘contacts’ renseigne parfois sur les équipes en place. Et s’il y a barrage, tentez votre chance via les réseaux sociaux professionnels.

 

3 - Tout sauf une lettre standard

À chaque entreprise sa lettre de motivation. Une astuce pour personnaliser vos courriers : aller rechercher sur internet d’anciennes offres d’emploi ou celles actuelles proposées dans une autre région. C’est généralement l’occasion de cerner les profils recherchés et, mieux encore, de réutiliser dans votre candidature les mots-clés et les informations sur l’entreprise que vous aurez glanées.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Nous recherchons Second de cuisine H/F pour assurer le service lors des repos du chef. Avancer les mises en place et prendre le passe à l'envoi. Service 100 à 150 couverts. Brasserie moderne, sans coupure. Équipe de 5 personnes par service. 2800 euros net mensuel. CDI.

Posté le 27 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - AJACCIO

Groupe traiteur évènementiel haut de gamme et restaurant gastronomique Corse du sud Ajaccio recherche H/F: 1 chef de cuisine traiteur et chef à domicile 1 cuisinier casher (Chomer si possible serait une bonne chose ) 1 Chef gastro à domicile, 1 magasinier chef de dépôt 1 plongeur, 1 chef

Posté le 27 août 2025

Chef de partie H/F

73 - LA PLAGNE TARENTAISE

Restaurant La face nord since 2000, bar lounge, Brasserie, restaurant traditionnel Savoyard, situé en front de neige dans le coeur du village de belle-plagne 2050 m (73), recherche, postes nourris et logés sur la station à proximité du restaurant, chefs de rang, (h/F) serveurs,(H/F) commis/plonge

Posté le 27 août 2025