Le Novotel Lyon Bron Eurexpo se restructure en 3 et 4 étoiles

Bron (69) Après plusieurs mois de travaux de rénovation, l'hôtel haut de gamme offre désormais une ambiance plus contemporaine. Une partie de l'établissement est toutefois passée sous enseigne Ibis Style. Un choix stratégique pour conquérir une nouvelle clientèle.

Publié le 30 janvier 2019 à 18:09

Construit en 1973, le Novotel Lyon Bron Eurexpo fut l’un des premiers hôtels en périphérie de la ville. Situé au cœur des parcs d’activités de Saint-Priest et à proximité du parc d’exposition Eurexpo, cet établissement de 192 chambres classées 4 étoiles attire une clientèle à 60 % business. Afin de booster son activité, l’établissement - qui est aujourd’hui la propriété du groupe Grape Hospitality (sous franchise Accor) - a lancé d’importants travaux de rénovation, à hauteur de 5 M€. Objectif : apporter davantage de modernité avec une ambiance lifestyle.

Mais pas seulement. “Nous avons tout restructuré en profondeur avec une réorganisation complète de l’aménagement des espaces pour apporter plus de confort à nos clients que ce soit dans le lobby, le bar, le restaurant, le convention center... Mais, nous avons aussi adopté de nouvelles méthodes de management plus participatives et surtout revu totalement la gestion de l’entreprise”, explique Jonathan Caupin, le directeur de l’hôtel.

 

Deux enseignes sur un même site

En effet, une aile entière du bâtiment du Novotel, soit 80 chambres, est passée sous enseigne Ibis Style, classée, elle, en 3 étoiles. Une décision qui répond à une stratégie réfléchie. “En tant qu’hôtel 4 étoiles, nous étions confrontés à une rude concurrence dans le secteur. De plus, nous avions remarqué que la clientèle business recherchait davantage d’hôtels 3 étoiles pour des raisons budgétaires. D’où cette décision de proposer, sur le même site, une nouvelle offre hôtelière, avec des tarifs 30 % moins chers”, explique Jonathan Caupin.

Cette transformation a ainsi généré une réorganisation. Si les chambres Ibis Style disposent de la même surface que celle du Novotel, soit 24 m2, elles n’offrent pas les mêmes services et équipements. Par exemple, il n’y a pas de room-service, de minibar, de plateau de courtoise ou de coffre-fort. Il est également impossible de créditer des achats sur la chambre, et l’accès à la piscine ou à l’espace fitness est payant. De même, le petit déjeuner proposé est moins complet et l’offre des chaînes télé plus réduite.

Ces chambres restent toutefois très confortables et fonctionnelles. Nous ciblons ici une clientèle plus jeune, entre 30 et 40 ans. D’où une décoration ludique dans les espaces communs sur le thème du rétro-gaming. Depuis la fin des travaux l’été dernier, nous affichons 75 % de taux d’occupation sur l’ensemble de l’hôtel, ce qui est très prometteur”, conclut Jonathan Caupin.

 


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - STRASBOURG

Dans le cadre de notre développement nous sommes à la recherche de (h/f) : Différents profils en cuisine (second, chef de partie et commis) et en pâtisserie (second, chef de partie) Equipe jeune et dynamique CDI 43h/Semaine Fermeture Dimanche/ Lundi/ Mardi Midi/ Mercredi Midi 6 Semaines de cong

Posté le 08 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

30 - UZES

La Table d'Uzès* (30), restaurant réputé dans le Gard, 1* au Guide Michelin, renforce ses équipes et recherche les profils suivants en CDI : - Maître d'Hôtel - Chef de Rang Merci d'envoyer vos CV à : direction@vieuxcastillon.fr

Posté le 08 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Groupe de 3 restaurants bistronomiques réputés de la capitale (CALICE - NARRO - BAILLOTTE) cherche chef(fe) de rang ou sommelier(e) confirmé(e) dès maintenant. Poste avec ou sans coupure. Salaire de 1600 à 2400 euros net/mois en fonction du planning, de l'expérience et de l'envie. 2 jours consécut

Posté le 08 mai 2024