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Les inscriptions du challenge culinaire du Président de la République sont ouvertes

Restauration - mardi 15 janvier 2019 16:53
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Paris (75) La 5ème édition du Challenge Culinaire du Président de la République, organisée par l'association des Cuisiniers de la République Française, aura lieu le 24 juin prochain à Ferrandi Paris avec Christophe Bacquié comme président du jury.



Jérôme Schilling, gagnant du Challenge Culinaire 2017, entouré de Guillaume Gomez, Eric Pras (Président du jury en 2017) et Benoît Feytit (DG Métro France).
© Stéphane Laure
Jérôme Schilling, gagnant du Challenge Culinaire 2017, entouré de Guillaume Gomez, Eric Pras (Président du jury en 2017) et Benoît Feytit (DG Métro France).

Les cuisiniers désireux de participer peuvent d’ores et déjà demander leur dossier de candidature et auront jusqu’au 6 mai 2019 pour l’envoyer. Tout professionnel de nationalité française, âgé de 23 ans minimum, issu de la restauration commerciale, collective ou administrative, peut se présenter pour tenter de gagner cette biennale culinaire, initiée en 2011 par l’Association des Cuisiniers de la République Française, présidée par Guillaume Gomez.

Les candidats devront proposer, à partir de produits offerts par METRO Cash & Carry, une recette originale et créative, pour 8 personnes, sur la thématique de « La Volaille fermière ». Les deux volailles fermières devront être désossées sur place et présentées sans tête, farcies ou non, agrémentées d’un jus libre chaud servi à part. Le plat devra être accompagné de 3 garnitures dont 2 individuelles présentées sur le plat : l’une à base d’oignons et de girolles, l’autre laissée libre. Une garniture principale devra mettre en scène le soufflé de pommes de terre et être servie séparément.

Chaque participant devra sélectionner et apporter un vin français, en accord avec sa recette. Ce choix devra être justifié et argumenté par écrit, sur une fiche accompagnant l’envoi du plat principal. Le vin sera servi, dégusté et noté par des sommeliers professionnels. Enfin, les candidats devront présenter un dessert à l’assiette, pour 8 personnes, sur le thème du « Merveilleux Chocolat Meringué », accompagné d’un coulis ou d'une sauce libre.

Un jury composé de Meilleurs Ouvriers de France, avec à sa tête Guillaume Gomez, président de l’Association des Cuisiniers de la République Française et Christophe Bacquié, chef 3 étoiles du restaurant éponyme de l’hôtel-restaurant Le Castellet, dans le Var, se basera sur 8 critères pour sélectionner les 6 candidats et les 2 suppléants qui participeront à la grande finale du Challenge Culinaire du Président de la République, le 24 juin prochain : le respect du thème, la qualité du mémoire (3000 mots à rédiger sur le chef étoilé Eric PRAS), la saisonnalité des recettes, le respect de la matière première, la conformité par rapport au règlement, l’innovation, la qualité de présentation du dossier et l’originalité.

Les candidats retenus seront annoncés le 14 mai 2019 dans la soirée et recevront quatre paniers de produits pour s’entraîner, et un autre pour la finale. Le grand gagnant remportera un Vase de Sèvres offert par le Président de la République, un chèque de 10 000€ remis et offert par le partenaire METRO Cash & Carry ainsi que diverses récompenses. Tous les candidats finalistes seront remerciés par de nombreux lots.

Le dossier de candidature ainsi que le règlement, sont disponibles sur le site internet http://les-cuisiniers-de-la-republique.fr ou sur simple demande par email (cuisiniers.rf@gmail.com).

#cuisiniersdelarepublique #guillaumegomez #christophebacquie

 

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