N° 3845
15 mai 2025
Lire gratuitement
S'abonner
Se connecter
Offres d'emploi
Espace Recruteur
Actualités et infos pratiques
Ophélia
Fonds de commerce
Autres annonces
N° 3845
15 mai 2025
Lire gratuitement
Offres d'emploi
Espace Recruteur
Actualités et infos pratiques
Ophélia
Fonds de commerce
Autres annonces
Archives magazine
Newsletter quotidienne
Vidéos - Podcasts
S'abonner
Mon compte
Saisir mon numéro d'abonné
Mes favoris
Mon Espace Abonné
Me déconnecter
n° 3275 - 2 Février 2012
Hebdo
L'hebdo en pdf
Tous les articles du Salon du Sandwich & Snack Show
Le Smahrt, vitrine des nouvelles tendances
Frédéric Lefebvre s'engage auprès des salariés sur les acquis sociaux
Tout repos supprimé doit être récupéré
La Monnaie Art & Spa Hôtel brille à nouveau à La Rochelle
Éric Pras a faim de défis
Édito du n° 3275 du 2 février 2012 : "Point final"
Articles de la semaine
RESTAURATION
Une touche de « Sel & Poivre » à Sydney
Un Américain à Paris
Hélène Samuel : "Créer des liens avec les clients, c'est ce que j'aime"
Chez Fazoul : à la fois jeune et traditionnel
L'Arbalaise, bistrot sous le signe des Pesked
Tantra, restaurant aphrodisiaque
Yves Sevenier : une restauration bio et solidaire
Les P'tits Fayots : le souci de bien faire
La Bouitte a 35 ans
À la Canteen, c'est comme à la maison
La Laiterie change de mains, pas d'esprit
Lameloise. La cuisine d'Eric Pras. Une maison en Bourgogne
Les étoiles d'or de Sodexo
Finale américaine du Bocuse d'Or à New-York le 29 janvier
Ouverture de la Villa Plancha à Montpellier
Recherche de jury pour les Papilles d'or de 2013
Léon de Lyon séduit les jeunes
Le label Qualité tourisme pour les Brémailles de Sologne
30 et 31 janvier cours de gastronomie moléculaire avec Hervé This
La Ferme Marine : de l'étang à l'assiette
Jean-Marie Baudic cuisine Freud
8e colloque national des grands chefs
Journées portes ouvertes les 27 et 28 janvier pour les compagnons du devoir
Dernière ligne droite pour le Klim & Co
Pierre Rigothier et Yann Couvreur les nouveaux chefs du Baudelaire
Alain Milliat ouvre sa première boutique
L'imagination gourmande de Paris-Caramels
La brigade toquée fait défiler ses galettes
Le Mugaritz : fermé pour cause de créativité
Iris Lau remporte le Trophée C3 Valrhona
Les coups de coeur de Brigitte Grondin
L'équipe de France des arts de la table® à Rungis
Yannick Alléno ouvre son premier bistrot
La Lyre d'Or 2012 : concours du meilleur plateau de fromages le 27 février
Devenir commis de cuisine avec Sodexo
Intronisations des nouveaux membres de l'Académie culinaire de France
Vincent Deyres, nouveau chef à la Villa Corse
Un boudoir lounge au Chili
Ma Cuisine !, la table gastronomique de Nicolas Le Bec
Michelin : les nouveaux promus Bib Gourmand
Bruno et Jennifer Emery : mayennais, Maître Restaurateur et fiers de l'être
Memphis Coffee se déploie à plus grande échelle
Le Chalet de la marine a le vent en poupe
Recette d'Eric Pras : Homard bleu cuit dans sa carapace Cannelloni de laitue et sabayon cardinal
Recette d'Eric Pras, Lameloise à Chagny : Coque meringuée, ananas et coriandre sur un sablé Ravioles exotiques flambées au rhum
Marbré de foie gras et magret de canard aux lentilles vertes du Puy Mangues et girolles marinées
Eric Pras a faim de défis
RESTAURATION PIZZA
Nicolas Nouchi : "Le marché de la pizza est porteur"
RESTAURATION SNACKING
Corinne Ménégaux : "la restauration rapide pèse 40% du marché de la restauration en France"
Sandwich & Snack Show 2012 : le Snacking des Chefs parrainé par Jacques Pourcel
Sandwich & Snack Show 2012 : honneur à la mobilité et au nomadisme
Sandwich & Snack Show 2012 : deux idées recettes
Après Los Angeles, les robots prennent le pouvoir à San Francisco
Sandwich & Snack Show 2012 : 37 concepts en lice pour la Snack Academy
Double nomination chez Mc Donald's Europe
Amérique : le culte du sandwich
Le bénéfice net de McDonald's grimpe de 11%
Entretien avec Bernard Boutboul : "le marché de la restauration rapide se diversifie"
Préparez votre visite
HÔTELLERIE
Le Green, à Colmiane : une touche d'audace dans les alpages
Esprit de France, discrètement privé
Adieu les business centers
Le W Paris Opéra, une étincelle dans la ville lumière
Twist Inn, l'hôtellerie design à prix accessibles
J'ai un hôtel au Cameroun…
Les Monthairons voient grand
Ian Schrager invente l'Apple de l'hôtellerie
La Monnaie Art & Spa Hôtel brille à nouveau à La Rochelle
L'énergie à toute épreuve de Leah Marshall, directrice générale du Bristol
Campingavenue.com met l'accent sur la France
Emilie Pignol, directrice commerciale et marketing du Palais Namaskar à Marrakech
"Tourisme et Biodiversité" à l'honneur au salon Ecorismo
Charles de Foucault directeur général du One & Only Saint-Géran
Nouveau logo pour Adagio Access
Un hôtel 4 étoiles pour le centre d'Orléans
Mercure Grenoble Président, premier de la classe au challenge qualité
Le jubilé de la reine Elisabeth II au Mandarin Oriental Hyde Park
Nouveau site Internet pour le groupe Floirat
Le salon Maison et Objet renforce ses liens avec l'hôtellerie
4e colloque national du spa
Sortie du Guide Européen Choice 2012
Workshops groupes en Rhône-Alpes
Splendia veut se faire connaître au marché Français
99 hôtels primés lors des HolidayCheck Award 2012
7e colloque national des résidences de tourisme
11e colloque national des directeurs d'hôtels
Vacances Bleues joue la carte Classe affaires
Le Burdigala version « urban chic »
Ouverture le 28 février de l'hôtel St Regis à Doha
Passage de témoin au Carlton à Cannes
Un panorama sans fard de l'hôtellerie vendéenne
Ouverture du St Regis Bal Harbour Resort & Residences
Un hôtel boîte de nuit
L'enseigne Logis s'enracine en Espagne
Le boom de l'hôtellerie rennaise
Amazon Fish Suites, un hôtel vivier
JURIDIQUE ET SOCIAL
Frédéric Lefebvre s'engage auprès des salariés sur les acquis sociaux
Tout repos supprimé doit être récupéré
GESTION ET MARKETING
La valorisation du métier de serveur passe par le plaisir de l'exercer
Effort commercial de proximité : développer sa clientèle séminaire
Étiquetage des produits alimentaires : comment bien le décrypter
La cohérence de marque, clé de voûte de la stratégie digitale de Mandarin Oriental
Accor, une stratégie digitale qui mise sur la cohérence de marque
FORMATION - ÉCOLES
Une journée sucrée d'exception au CFA de Brest
25e édition de Cadr'hotel à Strasbourg-Illkirch
Alexandre Guibreteau, meilleur serveur à Souillac
A lire : gestion appliquée seconde professionnelle aux éditions BPI
L'ICF de Béziers lance les mercredis de l'apprentissage
52 jeunes du lycée de Saint Quentin en Yvelines ont reçu l'Europass
Le lycée Jules Ferry de Montpellier remporte le concours La Main d'Or
A lire : Sciences appliquées CAP version élèves aux éditons BPI
Guillaume Tran Tu ira à Paris
Une première au Lycée Hôtelier de Tahiti
Journée emploi à l'Ecole de Savignac
Soirée de gala en faveur de l'école d'hôtellerie et de tourisme Paul Dubrule de Siem Reap/Angkor au Cambodge
Participez au concours du meilleur article L'Hôtellerie Restauration
EMPLOI
Fabrice Gwizdac, artisan boulanger d'excellence
Une journée avec Kenta Kimura, chef Teppan Yaki au Benkay
Le pitch, une arme au service du recrutement
Artisans d'excellence : Hugues Persyn, distillateur de genièvre
Hôtellerie restauration : quatre métiers porteurs
Chef à domicile : un secteur très porteur
Le salon Studyrama, c'est déjà demain
ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Le 785 litres, nouveau caisson pour Eberspächer
Couleurs acidulées pour les gobelets en carton VEGA
Nouveau blender de cuisine Santosafe® n°37 de Santos
Snacking au carré pour Solia
L'induction professionnelle Adventys
Le logiciel Orchestra Snacking-Restauration Rapide, à la portée de tous
Agecotel dans tous ses détails
Programme fidélité ChometteDirect, pour bénéficier de réels avantages clients
GO IN une assise confortable et conviviale
SAGA One-Up, un papier à tout faire
Le WiFi gratuit, critère de choix décisif pour les clients d'hôtels
Les serviettes-pochettes Calita, très utiles
BubblePro, le mobilier gonflable
iSi-Contract lance son catalogue 2011-2012 en France
HYGIÈNE
DSO 2002 pour éliminer radicalement les odeurs de cuisine
Sanitys, pour avoir des mains toujours propres
PRODUITS ET BOISSONS
Les édulcorants : peut-on les utiliser pour cuisiner ?
Amand Traiteur dévoile sa nouvelle collection printemps-été 2012
Bridor se lance dans la viennoiserie salée
Des émincés de poulet Bio pour Gastronome Professionnels
Sept choix de farine pour Grand Chef
Bel Foodservice lance les Cossettes ZIGZAG de Leerdammer®
Un livret de 10 recettes pour Président Professionnel
Les sauces à la crème Debic
Deux nouveautés pour les Fromageries Occitanes
Les palets de fromages IQF de Rians Restauration
Trois concours au sein du Sandwich & Snack Show et Parizza
Le Double Croque micro-ondable de Sapresti Traiteur
La bière en restauration : beaucoup d'avancées et pourtant encore beaucoup de chemin à parcourir
Grand Prix International du Cocktail Havana Club 2012 : inscrivez-vous pour la sélection France !
Le premier whisky du Limousin est né
La Saint-Valentin 2012
RECETTES ET TECHNIQUES
Alimentation et religions : s'adapter !
Recette de chef à chef : Pavé de sandre aux racines d'hiver, crème d'herbes fraîches et julienne de Belle de Mésandans
La langouste fraîche fumée
Recette de chef à chef : Filet de truite fario et girolles aux tanins des coteaux de Haute-Saône
Duo de lotte, ris de veau et son sabayon au genièvre Flandre-Artois
À L'ARDOISE CE MOIS-CI : Pavé de cabillaud poêlé à l'unilatéral, jus de veau au fenouil, parfait de chou-fleur façon Dubarry (avec coût matière et coût de production)
"Divines tartines" aux éditions Sud-Ouest
À lire : 'Cristallines' de Michel Trama
VIE PROFESSIONNELLE
Frédéric Lefebvre et la ministre du tourisme d'Haïti souhaitent des passerelles touristiques entre les Antilles et la République d'Haïti
Véronique Gaulon : "la force du titre de Maître Restaurateur, c'est son aspect étatique"
Signature d'une convention cadre entre la CPIH et Reso France
Les 400 Cook : un salon culinaire pour apprendre en s'amusant
Événement : le 1er concours culinaire pour la pêche durable
Paul Obadia : "Nous agrandirons le salon Agecotel en 2014"
Agecotel 2012 : le Trophée des délices de la Méditerranée remporté par Amaury Guichon (Lenôtre)
Le Trophée national de cuisine Francis Trocellier récompense Maeva Lezaud
Une saison 2011/2012 plutôt satisfaisante selon Claude Daumas
Arrêté sur les fermetures tardives : le feuilleton continue
160 élèves en demi-finales du 18ème Concours Malongo du jeune professionnel du café
Procos d'honneur décerné à Jean-Pierre Petit
Ecorismo : des outils environnementaux repérés sur le salon
Le Smahrt, vitrine des nouvelles tendances
TVA en restauration : l'Umih prend note, mais reste en alerte
L'Umih 85 en action
Philippe Villalon, le tigre de la TVA
Classement hôtelier, titre de Maître Restaurateur : la Mayenne emboîte le pas
Marché des foires, salons et congrès : la flexibilité permet d'amortir les effets de la crise
Egast va regorger de nouveautés
Pluie d'étoiles sur Clermont-Ferrand
Agecotel : dernier tour d'horizon du salon
Édito du magazine n° 3275 du 2 février 2012 : "Point final"