Ian Schrager invente l'Apple de l'hôtellerie

New York (Etats-Unis) Le fondateur du concept de boutique-hôtels révolutionne une nouvelle fois l'hôtellerie en créant la marque Public. Il s'est associé pour l'occasion au chef triplement étoilé Jean-Georges Vongerichten.

Publié le 09 janvier 2012 à 16:09
À 65 ans, Ian Schrager peut s'enorgueillir d'avoir crée un concept copié dans le monde entier : les boutique-hôtels, des établissements au style unique basés sur une personnalité qui leur est propre. Il comblait ainsi la place laissée inoccupée par la standardisation des grandes chaînes hôtelières. Dans les années 1980, il fonde le Morgans Hotel Group, dont les établissements ne tardent pas à devenir mythiques à l'instar du Hudson Hotel à Manhattan ou du Delano à Miami, tous les deux dessinés par Philippe Starck.

Avec son nouveau concept baptisé Public, Ian Schrager entend changer une nouvelle fois les règles du jeu. "Les clients ne recherchent plus le luxe. Ils veulent de choses simples et un excellent rapport qualité-prix", explique-t-il. Une nuit au Public Chicago, le premier hôtel de la chaîne ouvert cet automne, commence à partir de 135 $ (environ 106 €), des tarifs en dessous du marché.

Pour créer Public, il s'est inspiré des magasins Apple. "J'ai voulu offrir la même qualité de service. Dans un magasin Apple, le client paie sans avoir à faire la queue à la caisse par exemple. Apple offre les services dont le client a réellement besoin, les services essentiels." Il cite aussi l'enseigne de supermarchés bio Trader Joe's parmi ses sources d'inspiration. "Trader Joe's plaît à une clientèle sophistiquée malgré sa grande simplicité."

"Nous sommes anti-modes"

D'ici à 2013, il compte ouvrir deux hôtels Public à New York (Herald Square et downtown), un à Miami, un à Londres. Il regarde aussi vers Paris. "La barrière d'entrée est très élevée mais nous sommes habitués aux marchés compétitifs."

À Chicago, Ian Schrager a racheté l'Ambassador East Hotel pour 25 M$ (environ 20 M€). Il a ensuite dépensé 35 M$ (27,5 M€) pour rénover cette institution de la ville. Public Chicago offre un design d'une grande simplicité dessiné par Anda Andrei. "Nous ne voulons pas être à la mode. Nous sommes anti-mode", lance même Ian Schrager. Il a tout repensé, du mini-bar au room service (voir encadré).

Il revisite aussi le lobby. Celui de Public est constitué d'un espace salon, d'une bibliothèque, d'un salon de conversation...
Avec son compère, le chef français Jean-Georges Vongerichten, Ian Schrager revitalise Pump Room, le restaurant de l'hôtel, une institution ouverte dans les années 1930 qui a reçu Frank Sinatra, Elizabeth Taylor, Marilyn Monroe, Humphrey Bogart..."J'ai demandé à Jean-Georges de venir car je suis fan de sa cuisine à ABC Kitchen [le restaurant 'bio et local' du chef à New York, NDLR]. C'est une cuisine simple mais délicieuse."

Publié par Laure GUILBAULT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

64 - ANGLET

**Chef de Cuisine H/F - Beach House, Anglet** **Prêt à relancer la cuisine d'un restaurant en bord de mer à Anglet?** La Beach House est à la recherche d'un Chef de Cuisine créatif et passionné pour prendre les rênes de notre cuisine pendant une période passionnante de renouveau. Ce poste est un

Posté le 19 avril 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris-1ER-Arrondissement

Commis de salle H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec

Posté le 19 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - Paris-1ER-Arrondissement

Chef de rang H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec ses

Posté le 19 avril 2024