Philippe Villalon, le tigre de la TVA

Le président des restaurateurs de l'Umih 85 - propriétaire de la brasserie phare de La Roche- sur-Yon, le Clémenceau - s'est battu de longues années pour obtenir le taux réduit en restauration.

Publié le 30 janvier 2012 à 15:50
 
Avec l'adoption d'une TVA à 5,5 % pour la restauration, 2009 aura été une année charnière pour Philippe Villalon qui a connu l'aboutissement d'années de travail acharné. Bras droit d'André Daguin, il a organisé pour l'Umih toutes les manifestations de terrain venues s'ajouter au travail de fond pour faire évoluer le dossier à Bruxelles. Au niveau départemental c'est aussi le dossier de la TVA qui aura été son cheval de bataille principal depuis son élection en 2003. Et qui l'est resté aujourd'hui  afin de le défendre face aux critiques "de ceux qui ne connaissent pas le dossier". C'est également cette année-là que Philippe Villalon le restaurateur  rachète le Clémenceau, seul établissement de la Roche-sur-Yon ouvert en continu jusqu'à minuit tous les jours. Le pari consistait à donner un coup de jeune à cette institution, sans en changer l'esprit. Des équipes agrandies, une décoration repensée,  une carte étoffée et montée en qualité ont apporté un style plus parisien à la brasserie en lui laissant sa fonction de 'carrefour social'. Aujourd'hui, c'est vers un autre établissement historique, à Nantes cette fois, que se tournent les efforts de Philippe Villalon. Il vient de racheter le café de l'Europe un café-brasserie datant d'avant-guerre et devrait, cette fois encore, se lancer dans des travaux de modernisation.

Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

CHEF DE RANG h/f PASSIONNE(E), restaurant gastronomique situé dans le 9ème et le Chef SATOSHI HORIUCHI SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT POSTE EVOLUTIF Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans Vous parlez anglais, un vrai plus ! M

Posté le 26 avril 2024