Le Mugaritz : fermé pour cause de créativité

Errenteria (Espagne) Le fameux restaurant basque de Andoni Luis Aduriz a baissé le rideau pour quatre mois. Le temps pour le chef doublement étoilé de travailler avec son équipe à la création de nouveaux plats.

Publié le 27 janvier 2012 à 17:07
On pourrait appeler cela le syndrome El Bulli : suivant l'exemple de son homologue catalan Ferran Adria, Andoni Luis Aduriz a décidé de se donner "le temps de la réflexion et de la créativité". Le chef a donc fermé son célèbre restaurant basque, le Mugaritz, du 11 décembre 2011 jusqu'au 18 avril 2012. Objectif de cette pause de quatre mois : reconsidérer l'offre gastronomique et développer de nouvelles idées, avec une équipe d'une vingtaine de personnes. Un chantier de "recherche et développement" comme se plaît à le décrire le chef de cet établissement classé au troisième rang des meilleurs restaurants du monde par la revue britannique Restaurant.

Une parenthèse de 250 000 €
L'idée de cette interruption est assez cocasse, puisqu'elle est liée à un incendie qui avait obligé à baisser le rideau du Mugaritz pendant plusieurs semaines, il y a deux ans. Andoni Luis Aduriz constate alors que la quasi totalité des clients a préféré décaler la réservation plutôt que d'annuler, alors même que 94 % d'entre eux réside en dehors du Pays Basque ! Le chef s'est déjà accordé une première parenthèse de créativité entre janvier et avril 2011, consacrant, avec ses proches collaborateurs, 8 000 heures de travail pour composer 94 nouveaux plats qui ont été incorporés à la carte.
Ce travail de 'R & D' a un coût, estimé à 250 000 € par Andoni Luis Aduriz. Le prix à payer pour rester au sommet du palmarès de la gastronomie mondiale.

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Publié par Francis MATÉO



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