À Marseille, la prison des Baumettes a inauguré, le 15 novembre, le premier restaurant pénitentiaire ouvert au public de France. Treize détenus y sont employés dans le cadre d'un chantier d'insertion. Visite guidée. [+] Lire la suite
Accélérer sa digitalisation pour optimiser l'expérience client et faciliter le travail du personnel est l'un des leviers qui permet de redonner l'envie de sortir au restaurant (et d'y travailler)... [+] Lire la suite
Le groupe Annie Famose s'associe une nouvelle fois au chef multi-étoilé Eric Frechon et reprend cet hiver le Chalet Sauvage, le plus ancien restaurant d'altitude de France sur les pistes de Megève. [+] Lire la suite
Turin en 2018, Tallinn en 2020, Budapest en 2022, le Bocuse d'Or poursuit sa mise en lumière du patrimoine gastronomique européen en choisissant la ville de... [+] Lire la suite
Depuis juin 2020, un établissement propose une association d'activités pour le moins inhabituelle : bar, restaurant, hôtel et… atelier d'usinage. Gros plan sur une vision expérimentale du métier. [+] Lire la suite
Chef sommelier de l'Hôtel de Crillon à Paris, ce Bourguignon a marqué 2022 en devenant Meilleur sommelier de France et MOF. De ce double succès à la place centrale de la sommellerie et à la mise en valeur du métier, Xavier Thuizat dévoile quelques secrets. [+] Lire la suite
Pour la 8ème année consécutive, Mange, Lille ! organise son Grand Concours de Cuisine. L'objectif est toujours le même : promouvoir une alimentation... [+] Lire la suite
De la confection des repas à leur consommation, la place des écrans gagne du terrain dans le quotidien des Français. Un frein à la convivialité ? [+] Lire la suite
Groupe Bertrand annonce avoir finalisé l'acquisition de Pitaya entamée en août dernier avec GK Invest (Anjha, Poké Thaï et Monkey Market... [+] Lire la suite
Le dernier service de La Meynardie, 1 étoile Michelin, a eu lieu le 19 décembre. Mercredi 4 janvier 2023, devant le tribunal de Bergerac, la société est liquidée. Adrien Soro revient sur les épreuves qu'il a traversées. [+] Lire la suite
Pascal Barbot en cuisine et Christophe Rohat en salle ont quitté la rue Bethoven pour la rue de Longchamp dans le XVIème arrondissement de Paris. L'ambitieux projet initié en 2019 a multiplié les contretemps [+] Lire la suite
Alors que le burger fait partie des produits les plus consommés sur le marché de la restauration rapide, il devient de plus en plus délicat pour les enseignes de sortir du lot. Tour d'horizon (non exhaustif) des tendances et initiatives du moment. [+] Lire la suite
C'est dans le centre commercial My Place de Sarcelles, en grande banlieue parisienne que le premier restaurant de l'enseigne californienne a ouvert ses portes avec une campagne... [+] Lire la suite
Imaginez un drive où le traditionnel caissier serait remplacé par un tapis roulant distribuant les commandes. C'est le dernier concept... [+] Lire la suite
“Du 100 % végétal, avec des recettes gourmandes, dans le respect des codes de la restauration rapide”, promet Sébastien Polo, actuel... [+] Lire la suite
Popeyes Louisiana Kitchen, spécialisé dans le poulet frit, arrive en France. La chaîne d'origine américaine, propriété du groupe canadien Restaurant Brands International, compte plus de 3 900 restaurants sur tous les continents. [+] Lire la suite
À Asnières-sur-Seine, dans les Hauts-de-Seine, un hôtel 4 étoiles va ouvrir ses portes, grâce à la réhabilitation de l'ancienne usine du groupe automobile PSA. 200 chambres vont être créées, ainsi qu'un restaurant de 1 000 m2. [+] Lire la suite
Ouvert le 15 décembre, l'établissement est la première implantation en France de l'enseigne du groupe asiatique Minor Hôtels. Une réalisation ambitieuse, qui a nécessité quatre ans d'importants travaux. [+] Lire la suite
Cet établissement hybride permet de faciliter le parcours de soins, dans une ambiance plus hôtelière qu'hospitalière. [+] Lire la suite
Tout nouveau quatre étoiles situé à Dunkerque (Nord), sur la plage de Malo-les-Bains, le Radisson Blu Grand Hotel & Spa vient d'ouvrir ses portes le... [+] Lire la suite
Une enquête menée par Coach Omnium fait le point sur les prestations attendues par les voyageurs dans les hôtels. Si des différences persistent selon la nature du séjour et l'âge des clients, la présence humaine à la réception reste un incontournable. [+] Lire la suite
Anthony Houette prend ses fonctions de directeur général de l’hôtel Chais Monnet & Spa à Cognac (Charente) le 2 janvier 2023 annoncent Didier... [+] Lire la suite
Le groupe Accor annonce la nomination d’Omer Acar au poste de directeur général des marques Raffles et Orient Express, à compter du 1er mars prochain.... [+] Lire la suite
Le minibar a vécu. Machine à café et plateau de courtoisie l'ont remplacé et, dès que la superficie le permet, la kitchenette devient une autre possibilité. Le succès des repas servis en chambres durant la crise sanitaire et les nouveaux besoins des télétravailleurs à l'hôtel n'y sont pas pour rien. Décryptage. [+] Lire la suite
Annoncée en juillet dernier, l'organisation d'Accor en deux entités distinctes se précise. Celle-ci a pour ambition... [+] Lire la suite
Taux horaire du smic : 11,27 € Taux du minimum garanti (MG) : 4,01 €, soit la valeur d'un repas. Le décret portant relèvement... [+] Lire la suite
"Pouvez-vous nous donner les paramètres applicables à la réduction Fillon au 1er janvier2023, avec la revalorisation du taux horaire du smic et du minimum garanti ?" [+] Lire la suite
"Est-il possible de travailler 9 jours d'affilée et faire 4 postes différents en réception ?" [+] Lire la suite
Ce modèle correspond au statut d'un serveur rémunéré au smic hôtelier, bénéficiant de deux jours de repos hebdomadaire. Il... [+] Lire la suite
Quel que soit le montage adopté, le point crucial d'une reprise d'hôtel reste le financement. Prêt bancaire, crownfunding, investisseurs, aides... [+] Lire la suite
L’augmentation des coûts est forte non seulement pour l’énergie mais aussi pour de nouveaux approvisionnements. L’inflation entraîne un... [+] Lire la suite
Le Club Med lance la 2ème édition de son concours international inter-écoles Cuisine, Club Med Lab. [+] Lire la suite
[Communiqué] Pour monter en compétences et gagner en performance, le management en hôtellerie résonne comme la clé de réussite pour... [+] Lire la suite
Une belle manière de préparer les jeunes générations à une demande croissante de la clientèle de manger différemment. [+] Lire la suite
Les MC CDR de Saint-Méen le Grand ont eu le plaisir d'accueillir une ancienne élève pour partager un atelier [+] Lire la suite
Adrien Salavert et Florian Hernandez remportent la finale régionale Sud-Ouest du 49e Championnat de France du Dessert [+] Lire la suite
La Fondation Jean-Jaurès et la Macif publient avec l'institut BVA la deuxième édition de leur baromètre sur « les jeunes et l'entreprise ». Salaire, temps libre, engagement environnemental… Autant de pistes pour mieux comprendre et recruter les 18-24 ans. [+] Lire la suite
Ils ont des parcours originaux, pas toujours en lien avec le secteur des CHR, mais leurs profils intéressent les hôteliers et les restaurateurs. Leur principal atout : le sens de l'accueil, de la polyvalence et de l'adaptabilité. Enquête. [+] Lire la suite
Vous recherchez à recruter autrement ? Vous êtes dans une démarche RSE active ? Au-delà des méconnaissances et préjugés, le recrutement d'une personne réfugiée peut s'avérer une aventure humaine très enrichissante. Mode d'emploi. [+] Lire la suite
L’une des phases importantes d’un projet d’équipement informatique consiste à définir ses besoins. Parmi le nombre de fournisseurs, de... [+] Lire la suite
[Communiqué] Depuis plus de 10 ans, Maisons du Monde accompagne les professionnels dans leurs projets d'installation ou de rénovation (hôtels,... [+] Lire la suite
[Communiqué]La gamme Palazzo® (style, noblesse et royal) a été repensée cette année pour être encore plus facile à manier et de façon plus... [+] Lire la suite
[Communiqué] Depuis 1954 Lafuma Mobilier conçoit, développe et fabrique du mobilier outdoor durable en métal et en textile. Du mobilier de jardin pour... [+] Lire la suite
En plus du respect des bonnes pratiques d'hygiène et de la mise en place de la méthode HACCP, la traçabilité est l'un des piliers du Paquet-Hygiène et est désormais incontournable dans chaque établissement de restauration, quelle que soit sa taille ou son activité. Depuis 2005, la traçabilité 'de la fourche à la fourchette' est devenue obligatoire... [+] Lire la suite
"L'eau de javel, qu'elle soit en pastille ou liquide, est-elle interdite pour le nettoyage des chambres ?" [+] Lire la suite
[Communiqué] L'huile 3en1 Lesieur Professionnel est l'alliée des restaurateurs pour les assaisonnements, cuissons et fritures. Cette huile... [+] Lire la suite
[Communiqué] En quelques années, les hamburgers sont devenus incontournables en restauration et sont présents sur toutes les cartes. Avec son top brillant et... [+] Lire la suite
[Communiqué] Les pâtes de la gamme Emiliane Chef, en format 1 kg, sont réalisées à base d'oeufs frais, pour un taux de... [+] Lire la suite
[Communiqué] McCain lance les frites 9/9 à peau bio 100 % françaises. Elles sont produites en France à partir de pommes de terre et d'huile... [+] Lire la suite
[Communiqué] Le Tiramisu est le 4e dessert le plus consommé par les Français*. Pour réaliser la nouvelle recette de Tiramisu alsa Professionnel, il... [+] Lire la suite
[Communiqué] Pour récompenser les professionnels de la restauration hors domicile qui disent "Oui à la Volaille Française", l'Association de... [+] Lire la suite
[Communiqué] Les vins de Bordeaux viennent à la rencontre des consommateurs les 9, 10 et 11 mars 2023 en restaurant, supermarchés et chez les cavistes. Une... [+] Lire la suite
[Communiqué] Labeyrie Food Service accompagne les acteurs structurés de la restauration commerciale grâce à une solution globale d'offres et de... [+] Lire la suite
Les volailles sont traditionnellement classées en fonction de la couleur de leur chair. À chair blanche : coquelets, poulets, poulardes, chapons,... [+] Lire la suite
Le choix s'effectuera en tenant compte de la sucrosité plus ou moins prononcée du dessert proposé. Pour les tartes aux pommes, poires, mirabelles,... [+] Lire la suite
Une recette de Louis Amen et Romain Moreau, restaurant Momen, Paris (VIIIe). [+] Lire la suite
[Sponsoring recette Valrhona] Pour 12 tartes / grands ronds avoine / Ø 80 mm 1. Ganache vanille400 g Crème4 pc Vanille Tahiti NOROHY6 g Extrait de vanille... [+] Lire la suite
Le Smahrt s'inscrit comme étant le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de l'hôtellerie et de la restauration de la... [+] Lire la suite
Le salon professionnel de la restauration et de l'hôtellerie de la Méditerranée, Food'in Sud, réunit les principaux acteurs du marché... [+] Lire la suite
Plus de 750 professionnels des CHR, gérants ou propriétaires, ont répondu à l'enquête lancée, du 13 au 16 janvier, par L'Hôtellerie Restauration sur l'impact de la hausse des coûts de l'énergie sur leur activité. Seuls 11 % des répondants déclarent avoir fait une demande d'aide auprès de l'État et l'avoir obtenue. [+] Lire la suite
Si toutes les mesures prises par le Gouvernement pendant la crise du Covid ont permis à de nombreuses entreprises du secteur de s'en sortir, il n'en reste pas... [+] Lire la suite
Face à l'augmentation des coûts de l'énergie et des matières premières - et à des consommateurs limitant leurs dépenses -, les restaurateurs doivent de nouveau s'adapter à un contexte de crise. Afin d'éviter de trop augmenter leurs prix, beaucoup revoient leurs offres et leurs modes de fonctionnement. [+] Lire la suite