Après une parenthèse d'un an qui lui a permis de prendre du recul sur son métier et l'a amené à envisager une nouvelle façon... [+] Lire la suite
Le chef triplement étoilé de Vonnas a vendu le Splendid et le Centre by Georges pour se recentrer sur son restaurant étoilé de l'Ain et ses autres établissements. En tout, son groupe compte 13 restaurants, ses 5 hôtels et plusieurs boutiques. [+] Lire la suite
Maturité et bienveillance. Voilà comment on pourrait définir Claire Bâcle, maître d'hôtel à l'hôtel-restaurant Anne-de-Bretagne depuis 2016 et lauréate 2019 du Prix du meilleur service de l'année pour un restaurant français. [+] Lire la suite
Se montrer créatif pour ne pas se laisser engloutir par une pandémie qui semble ne jamais vouloir en finir, c'est le défi de deux restaurants bordelais : Buenavida s'enrichit d'une épicerie-cave de produits ibériques, et la table Son' lance une box gastronomique où le repas est prêt à être dressé dans l'assiette. [+] Lire la suite
Ouvert cet été, ce restaurant peu commun se distingue par son concept : les plats ne sont pas servis par des êtres humains mais par des machines. [+] Lire la suite
Pour se faire remarquer et mieux se démarquer, le choix d'une vaisselle devient un signe distinctif pour un chef et son restaurant. Un plat, un contenant : une nouvelle règle qui fait école. Explications. [+] Lire la suite
Le Leaders Club France a organisé, le 5 novembre sur sa page Facebook, une conférence rassemblant professionnels et experts du secteur, afin d'aider les restaurateurs à se lancer dans la numérisation de leur point de vente, afin de proposer vente à emporter et livraison pendant cette période de fermeture. [+] Lire la suite
Le restaurant Régis et Jacques Marcon défend avec brio depuis quinze ans ses 3 étoiles Michelin, dans un cadre magique au milieu de la nature. Dans Légumes, aux éditions de La Martinière, le chef se plonge dans l'univers du végétal et en donne les clés. Rencontre avec le chef qui a osé imposer une assiette végétarienne au Bocuse d'or. [+] Lire la suite
Le restaurant est fermé. Les charges fixes assomment les restaurateurs. La livraison est une option à considérer. Chacun doit analyser le marché selon sa situation. [+] Lire la suite
Eric Frechon n'est pas seulement le chef MOF et 3 étoiles Michelin du Bristol à Paris, c'est aussi un chef d'entreprise qui a créé... [+] Lire la suite
Seulement 12% des restaurateurs ont des freins face à la mise en place de la livraison au sein de leur établissement. 68 % ont peur des recrutements et des charges... [+] Lire la suite
Dans son restaurant parisien La Scène, 2 étoiles Michelin qu'elle a couplé avec une brasserie à l'étage supérieur,... [+] Lire la suite
La livraison, c'était plutôt l'affaire de la restauration rapide. Il faut bien avouer qu'elle est plus ou moins bien maîtrisée, selon... [+] Lire la suite
Après neuf mois de travaux, le palace du Touquet-Paris-Plage a rouvert ses portes. Symbole de l'élégance art déco de la station balnéaire depuis près d'un siècle, l'établissement a retrouvé de sa superbe et est monté en gamme. [+] Lire la suite
Alors que le tourisme d'affaire est à l'arrêt en raison de la crise sanitaire mondiale, le coworking sera-t-il, pour les hôteliers, le relais de croissance que fut la vente à emporter dans la restauration ? [+] Lire la suite
Face à la crise sanitaire, les hôteliers ont renforcé leurs procédures de nettoyage de différentes façons, selon la dimension des établissements et leurs moyens. Si certains utilisaient déjà des produits adaptés, la majorité des hôtels a dû se convertir aux sprays désinfectants. D'autres ont fait le choix de totalement... [+] Lire la suite
L'Assurance Maladie - Risques professionnels, avec les services prévention de ses caisses régionales (Carsat, Cramif, CGSS), a réalisé un guide sur les précautions à prendre pour les activités de vente à emporter, en livraison à domicile et en drive. [+] Lire la suite
"Contrairement au premier confinement, les apprentis peuvent suivre les cours au CFA. Existe-t-il une aide aux restaurateurs fermés pour couvrir ces charges ?" [+] Lire la suite
"Les indemnités nourriture sont-elles dues pendant le chômage partiel ? Interrogée à ce sujet, une organisation professionnelle a répondu que les indemnités nourriture doivent être intégrées au brut servant au calcul du taux horaire." [+] Lire la suite
L'activité partielle, plus connue sous le nom de chômage partiel ou chômage technique permet de fermer temporairement tout ou partie de l'entreprise ou d'imposer aux salariés une réduction temporaire de leur horaire de travail, moyennant le versement aux salariés : d'une indemnisation par l'employeur et à l'employeur : d'une allocation par l'État. [+] Lire la suite
Déjà impactés par le couvre-feu, les hôtels, bars et restaurants sont, pour la seconde fois cette année avec cette nouvelle période de confinement, victimes d'une cessation ou d'une réduction d'activité forcée... [+] Lire la suite
Bar-tabac France* Grandes métropoles** Balnéaire et montagne Ensemble du territoire sauf grandes... [+] Lire la suite
La méthode empirique utilisée pour évaluer un hôtel consiste à appliquer au chiffre d'affaires un coefficient tiré non pas d'un barème, mais d'une observation objective du marché. Pour des raisons pratiques... [+] Lire la suite
La réputation en ligne décrit l'image d'une personne ou d'un établissement sur internet. Elle se construit autant par les commentaires laissés par les clients que par les réponses (ou leur absence) à ces commentaires. [+] Lire la suite
Alix André du lycée Sacré Coeur de St-Chely d'Apcher a remporté le 1er Prix du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires [+] Lire la suite
Les opérateurs du service public de l'emploi resteront ouverts et que les organismes de formation et les CFA [+] Lire la suite
Le ministre de l'Education Nationale, Jean-Michel Blanquer, a annoncé un protocole sanitaire dans les lycées avec 50% d'enseignement à distance. Il a... [+] Lire la suite
Il existe différents modèles d'équipements ayant chacun leurs avantages. Veillez avant tout à bien connaître vos besoins avant de vous lancer dans un achat. [+] Lire la suite
Le coronavirus a fait exploser la demande des produits d'hygiène et d'entretien : + 155 % au printemps 2020 par-rapport au début de l'année, selon une enquête ASTERES pour le compte de l'AFISE-Agence française des industries de la détergence. Mais comment s'y retrouver parmi toutes les propositions des fournisseurs ? [+] Lire la suite
Le linge peut être contaminé par les gouttelettes exhalées par les personnes porteuses du coronavirus. Les règles de base d'hygiène habituelles et les gestes barrières (lavage régulier des mains, port du masque et distanciation) doivent être respectés mais quelques précautions supplémentaires s'imposent. [+] Lire la suite
"Est-il possible de mettre les plats que je cuisine dans mon restaurant sous vide afin de les proposer à la vente à emporter ? Quelle sont les contraintes liées à ce mode de commercialisation en termes de DLC et d'étiquetage ?" [+] Lire la suite
L'huître est un des produits de fêtes appréciés des clients. Quelques conseils pour la proposer de manière attractive. [+] Lire la suite
Une recette de Thibaut Spiwack, chef au restaurant Anona. [+] Lire la suite
En cette année particulière, Thibaut Spiwack a pensé son menu pour qu'il plaise aux parisiens, faute de touristes étrangers. Un coefficient intéressant mais plus raisonnable que les autres années, du travail en amont et une facilité d'envoi sont les éléments clés pour proposer un menu gastronomique séduisant... [+] Lire la suite
Entre coefficient maîtrisé, intitulés vendeurs et facilité de l'envoi, un menu de fêtes peut être proposé à prix attractif quand il est bien pensé. Idées de menu et conseils pratiques avec le chef Romain Janin. [+] Lire la suite
Une recette de Régis Marcon, restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid, 3 étoiles Michelin. [+] Lire la suite
Jean-Marc Borello est à l'origine de l'opération 1000 cafés. Qui est-il ? Dans quel esprit se bat-il pour faire revivre les villages ? Focus*. [+] Lire la suite
Reconfinement : modalités et activités autorisées — Mesures exceptionnelles de l'Urssaf pour accompagner les entreprises et les travailleurs indépendants dans le cadre du reconfinement — Amélioration du fonds de solidarité... [+] Lire la suite
Le numéro vert destiné à aider psychologiquement les chefs d'entreprise en détresse est donc prolongé pour au moins six mois. « Ma... [+] Lire la suite